Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить?

Будьте на чеку! Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.
«Если я потеряю телефон…»
Интересную поучительную историю рассказала мне недавно мама десятилетнего ребёнка из Новороссийска.
– Муж открыл сыну детскую карту одного из банков и каждую неделю кладёт на неё 200 рублей на карманные расходы, – поделилась Юлия Стороженко. – Ребёнку доставляло удовольствие расплачиваться своей картой: угощал бабушку шоколадом, мне покупал кофе. Потом он решил копить деньги. Однажды просмотрев приложение банка, я увидела, что на счету ничего нет. Расстроилась. В голове мелькали разные мысли: украли, неумеренные траты…
А всё оказалось очень просто. Десятилетний мальчик всё подробно изучил, нашёл опцию «Копилка», перевёл туда все свои средства, при этом убрал эту информацию с главного экрана. То есть деньги эти есть, но вы их сразу не увидите.
– Максим, ты зачем это сделал? – спросила Юля у сына.
– Защита от мошенников, – ответил мальчик. – Если я потеряю телефон, то посторонние не увидят моей копилки. Так я сохраню свои сбережения.
Надо сказать, что «сбережений» было всего 3 тыс. рублей. Но главным накоплением Юля считает хорошие знания по финансовой грамотности своего ребёнка. В семье этому уделяют достаточно внимания. В школе тоже проводят беседы на тему, как уберечься от интернет-воришек. Поэтому Максим никогда не отвечает на телефонные звонки неизвестных ему людей.
«Спасаю семью»
Но есть и другие случаи. Тренд последних месяцев – шквал атакующих звонков детям и подросткам со стороны злоумышленников. Лжезавуч или «директор школы» строгим голосом сообщают школьнику, что он должен обновить профиль ученика в электронном журнале. И если этого не сделать до конца дня, его отчислят из школы. А затем поступают разные команды, которые подросток должен выполнять. И некоторые из детей это делают. Нашумела история о подростке из нашего региона, который перевёл мошенникам 5 миллионов, «спасая семью». Другой школьник отдал 300 тысяч мошенникам из-за угроз в отношении, якобы, недопуска к ЕГЭ. На данный момент проводится расследование.
Ох, эти экзамены!
В Южном ГУ Банка России рассказали о некоторых популярных схемах мошенничества с детьми и подростками.
Угрозы от имени руководства школы – самый типичный способ манипуляции. К концу учебного года у детей много экзаменов: ЕГЭ, ОГЭ, ВПРы. Конечно, они нервничают, готовятся. Этим и пользуются аферисты.
Мошенники звонят подростку и предлагают купить ответы к предстоящим экзаменам. Это может стоить от 1 до 20 тыс. рублей за один или сразу несколько предметов. Но, когда ребёнок переводит нужную сумму, ему приходит какой-то случайный набор ответов.
Злоумышленники могут также выдавать себя за наблюдателей экзаменационной комиссии. Они пишут школьнику в мессенджерах и убеждают, что камеры обнаружили списывание во время ЕГЭ или ОГЭ: за это ему грозит штраф.
Чтобы его оплатить, нужно перейти по ссылке из сообщения. В результате снимаются все средства, и взламывается база данных.
Не верьте виртуальным друзьям
Аферисты часто скрываются под маской интересных собеседников на форумах и в группах в соцсетях. Они заводят с подростком виртуальную дружбу на почве общих интересов и входят в доверие. Когда контакт налаживается, выдумывают различные предлоги, чтобы получить необходимую им информацию, просят ребёнка прислать фотографии банковских карт или паспортов родителей. Этих данных может оказаться достаточно, чтобы украсть деньги со счёта или оформить кредит на имя отца либо матери.
Предлагают игровую валюту
Чаще всего дети теряют деньги, играя в компьютерные игры, рассказывает финансовый эксперт Наталья Климова, доктор экономических наук, наставник в сфере финансов и инвестиций.
– Самая типичная ситуация, – продолжает Наталья Климова, – когда мошенники звонят ребёнку и предлагают ему так называемую «игровую валюту». Обещают выслать промокод и предлагают «оплатить только комиссию». Получив деньги, мошенники исчезают. У моей знакомой дочь-подросток. Ей позвонили и предложили улучшить статус в игре, но за это она должна была сфотографировать дебетовую карту мамы, что девочка и сделала. Через пять минут все деньги с карточки мамы исчезли.
Обсуждайте с детьми
Периодически Наталья проводит бесплатные финансовые форумы для детей и родителей. Так, один из недавних таких семинаров посетили порядка 80 человек. Это уже десятое благотворительное мероприятие за последние три года. Сначала Наталья рассказывает о способах мошенничества, затем школьники играют в интересные экономические игры, а в это время эксперт обсуждает вместе с родителями тему финансового обучения.
– Я советую родителям чаще интересоваться, с кем их дети дружат в соцсетях, рассказывать о случаях мошенничества, о необходимости соблюдать конфиденциальность любой информации о финансах семьи, – говорит Наталья Климова.
Избегайте эмоциональных трат
Она отмечает одну из опасных тенденций, которую наблюдает сегодня в подростковой среде – дети много времени проводят на маркетплейсах. И это, по сути, психологическая зависимость.
– Я задавала вопрос школьникам, которые приходили к нам на форум: как часто вы делаете интернет-покупки, – продолжает моя собеседница. – И они отвечали мне, что практически два раза в неделю что-то покупают. Причём некоторым из этих покупателей порой всего… 9-10 лет. Они признавались, что каждая четвёртая покупка им вообще не нужна. Но их привлекают скидки, бонусы. Так, одна девочка-подросток в возрасте 14 лет каждый месяц оставляет в интернет-магазинах в среднем около 18 тысяч рублей. Где она берёт эти деньги? Что-то даёт мама на карманные расходы, а что-то уже сама зарабатывает. При этом мама платит ипотеку. И когда она узнала о тратах дочери, то была в шоке.
Если карта ребёнка подключена к вашему счёту, установите для неё лимиты трат на день и настройте себе СМС или push-оповещения: так вы сразу заметите подозрительные покупки.
И даже финансовые лагеря
В Краснодарском крае создана эффективная база для обучения финансовой грамотности, причём всех категорий населения – от школьников до пенсионеров. Работа эта масштабная и ведётся многими ведомствами.
Некоторые компании организуют финансовые лагеря, образовательные курсы для детей и подростков, где им рассказывают об инвестициях, об основах бизнеса, а потом они разрабатывают свои проекты. Есть интересные, бесплатные для детей, летние программы в государственных кванториумах.
Кстати, в некоторых летних школьных лагерях региона также ведут уроки экономической грамотности, проводят игры, развивающие финансовое мышление детей и подростков.
Светлана Соколова