МЧС

Последствия землетрясения быстро устранили

Масштабные учения прошли на территории Геленджика

На курорте прошла первая в этом году практическая тренировка геленджикского звена краевого РСЧС, связанная с отработкой возможных последствий землетрясения, с эвакуацией населения из зоны ЧС в безопасные районы.

По сценарию тренировки, в утренние часы в морской акватории на удалении 35 км от Геленджика произошло землетрясение, которое наиболее ощущалось на верхних этажах многоэтажных домов города. В результате подземных толчков в 9:00 произошло частичное повреждение многоэтажного дома (на лестничных пролётах между 5-м и 6-м этажами проявились межкомнатные трещины, в подъездах местами осыпалась декоративная штукатурка), а на верхних этажах произошло частичное обрушение кровли. Для отработки алгоритма спасательных действий выбрали жилищный комплекс «Алые паруса», что по ул. Олега Анофриева. Дабы не тревожить местных жителей, роли пострадавших и эвакуируемых исполнили статисты – преподаватели и студенты геленджикских колледжей.

Оперативный дежурный провёл оповещение должностных лиц, руководителей организаций и учреждений, осуществляющих аварийно-спасательную работу.

Тренировочным процессом руководил заместитель главы города Андрей Ермаков, начальником штаба выступил начальник управления ГО и ЧС администрации города Александр Горбунов.

Подразделения охраны порядка, усиленные казачеством, первыми прибыли на место и с представителями управляющей компании «Арсенал» в считанные минуты освободили проезд для пожарной и спецтехники, а также для службы эвакуации пострадавших. В течение 10 минут подъехали два аварийно-спасательных подразделения, затем поисково-спасательное и пожарно-спасательные подразделения. Оперативно прибыли к месту ЧП медики и психологи… Представителями служб группы разведки моментально был обесточен пострадавший дом, отключены газ и подача воды.

Планомерно спасатели, оказывая первую помощь, эвакуировали людей, а пострадавших на носилках передавали медикам. Кому было необходимо, на месте оказывалась и психологическая помощь прибывшей бригадой психологов местного диспансера.

Условно пострадавших, кто нуждался в дальнейшей помощи, эвакуировали на каретах скорой помощи в медицинские учреждения; граждане, не получившие физических повреждений, были доставлены на муниципальных автобусах в стационарный пункт временного размещения на территории детского оздоровительного лагеря «Нива», где каждый был обеспечен проживанием, медобслуживанием и горячим питанием.

— Столь масштабные учения на территории Геленджика проходят регулярно. В ходе тренировки отрабатывается и взаимодействие всех служб – от муниципальных спасателей, МЧС, полицейских и казачьих патрулей до аварийных команд и бригад скорой помощи. В этот раз были задействованы все силы и средства геленджикского звена подсистемы РСЧС. Все службы, получив сигнал, оперативно прибыли в зону условной ЧС, слаженно выполнили все задачи по предназначению на отлично, — комментирует «Прибою» ведущий специалист отдела ГО и ЧС аварийно-спасательной службы Максим Савченко.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы