МВД

Сыщик Кира служит в полиции Геленджика

Сегодня, 21 июня, кинологическая служба отмечает свой профессиональный праздник.

В среднем – шесть вызовов в сут­ки; 962 – за пять месяцев этого года! – столько раз служеб­ные собаки Геленджика выезжали на розыск пра­вонарушителей. И зача­стую именно они помо­гают раскрыть престу­пления.

Моя новая знакомая, чер­ная восточно-европейская овчарка Кира, за три года своей жизни помогла найти десятки воров и грабителей: тяжкие имущественные пре­ступления – ее конек.

— Двадцать пять килограм­мов счастья, — улыбается на­ставница Киры Светлана Ге­расимова и треплет черный загривок. Кира от радости приплясывает, но строгий взгляд кинолога, едва замет­ный условный жест – и собака смирно села. — Она очень лю­бит работать, открытую дверь нашей кинологической маши­ны воспринимает как сигнал на выезд: несется – шерсть назад. Вот недавно помогла разыскать похитителя жен­ской сумочки с крупной сум­мой денег. Преступник даже успел смыть более тридцати тысяч рублей в унитаз, когда понял, что погорел: Кира его «вычислила», а при допросе злодей понял, что собаку не проведешь и чистосердечно во всем признался.

На службе в геленджикской полиции состоят десять собак: немецкие и восточно-евро­пейские овчарки, лабрадоры и малинуа. Они ищут оружие, взрывчатку, наркотики или, вот как Кира, имеют общеро­зыскной профиль. Есть у собак и специальный автомобиль, он оснащен увлажнителем и кондиционером в отдельном отсеке. Для собак предназна­чен сухой корм, но каждый кинолог знает гастрономи­ческие слабости своих подо­печных и иногда балует их. Впрочем, кому-то важны не вкусняшки, а игрушки или просто доброе слово. Свет­лана, например, подметила склонность Киры к уюту – соз­дала для любимицы повы­шенный комфорт за свой счет.

Работа кинолога в полиции непростая. Ведь он отвечает не только за себя, но и за результат работы своей подо­печной. Требуется установить с ней контакт, выдрессиро­вать, следить за физическим состоянием животного, за­ботиться и, в конце концов, по-настоящему любить.

Мы поздравляем Киру и ее хозяйку, а также все подраз­деление с праздником и же­лаем, чтобы «собачья» работа приносила удовлетворение кинологам и их подопечным.

Светлана РАКОТЬ.
Фото Александра БОЧНЕВА.

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы