Осторожно: мошенники

Мошенники прикрываются именем силовиков

Прокуратура Краснодарского края провела анализ поступивших обращений, связанных с распространением мошеннических схем и незаконным использованием подменных номеров Центрального Банка России, подразделений МВД, Следственного комитета, а особенно — персональных данных руководства прокуратуры края.

К примеру, «сотрудник банка» по телефону информирует о попытке оформления неизвестным третьим лицом кредита в онлайн-банке. Злоумышленник объясняет, что необходимо оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить деньги и перечислить их на «резервный» счет для погашения займа.

Подтверждает это по телефону якобы сотрудник Центрального Банка России, подразделений МВД России, Следственного комитета, прокуратуры края. А для подмены номера звонящего используются технологические системы или Telegram-бот.

Типичными схемами мошенников являются случаи:

  1. Получение потерпевшими SMS-сообщения или звонков от «работников банка» о том, что банковская карта заблокирована из-за попытки списания средств. «Сотрудник банка» просит сообщить номер карты и PIN-код для ее перерегистрации. После получения данных, со счетов списываются средства;
  2. На телефон потерпевших поступало SMS-сообщение о получении выигрыша. Для подтверждения необходимо отослать SMS-сообщение либо внести «взнос» через систему электронных платежей. После внесения такого «взноса», выигрыш не поступал;
  3. Имеют место случаи заказа товара через сайт интернет-магазина, однако после его оплаты товар не поступает.

Акцентируем внимание!

Банки не рассылают сообщения о блокировке карт, не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов.

Не спешите действовать по инструкции неизвестных людей. Убедитесь в достоверности информации.
Не переходите по подозрительным ссылкам и не оплачивайте покупки через сомнительные сайты.
Помните, что передача банковской карты или ее реквизитов, означает, что человек предоставляет возможность сторонним лицам проводить операции по счетам.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы