Короткие новостиКультура

«Золотые ризы» в Геленджике

Завтра в Геленджикском историко-краеведческом музее начнет работу выставка икон и библейских сюжетов «Золотые ризы». Экспонаты засверкают драгоценными и полудрагоценными камнями. На проведение экспозиции получено благословение от и.о. благочинного Геленджикского округа иеромонаха Митрофана. Все работы выполнены Лидией Узеевой. Большинство из них созданы в Казани.

Заниматься вышивкой библейских сюжетов Лидия Узеева стала 5 лет назад после выхода на пенсию, увлеклась. Начинание поддержал муж. Когда накопилось много работ, появилась идея организовать выставку.
Не вышиваю пейзажи и цветы, потому что в моих работах используются только натуральные камни. У нас вся семья православная, хотелось драгоценным материалом украсить одежду и лики наших святых, — рассказывает Лидия Анатольевна. — На создание всех икон и сюжетов и на работу благословение получила от епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия. За освещением каждой иконы я обращаюсь в православный храмы.

В среднем на создание одной работы уходит три месяца. Кстати, бывший инженер-экономист Лидия Узеева никогда не занималась творчеством, лики святых стала писать, не имея художественного образования.
— Вдохновение приходит само: живу этим, просыпаюсь утром и чувствую, что мне надо работать, — подчеркивает создатель выставки.

Материалы для создания своих шедевров Лидия Узеева долго искала. А потом неожиданно нашла в Москве: там можно приобрести индийские натуральные камни, они полудрагоценные и искусственно выращенные драгоценные.

Благодаря искусно сделанной подсветке, которая подчеркивает свет и сияние каждого самоцвета, каждый образ выглядит необычайно красиво и вызывает особый трепет у всех, кто хоть раз видит подобные работы.
Работать выставка будет до конца сентября.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы