Короткие новостиМЧС

Легенды учений

В акватории Геленджикской бухты столкнулись два судна, есть пострадавшие. При столкновении три человека упали за борт в воду, у одного сломаны обе ноги.

К счастью, это всего лишь строки из сценария или, как принято говорить среди суеверных спасателей, легенды учений. Чтобы полноценно подготовиться к предстоящему курортному сезону, все наши яхты, катера и, безусловно, спасательные службы должны отработать сценарий серьезного происшествия, чтобы увидеть тонкие стороны ситуаций, от которых никто не застрахован.

Действия отрабатывались в двух вариантах развития событий. Первое: после столкновения судов к ним на помощь подошло третье судно, которое приступило к буксировке одного из пострадавших теплоходов. Когда бедолагу пришвартовали к причалу, началась отработка второго этапа работы. Оказывается, катастрофа на «морском ДТП» не ограничилась — у берега в машинном отделении произошло короткое замыкание. Пожар!

Из-за тренировочного возгорания пострадавших необходимо эвакуировать с борта как можно быстрее. Пожарный расчет 43-й пожарной части моментально разворачивает рукава. Хорошо, что пламя воображаемое, потому как при виде всего происходящего на пристани становится не по себе. Зато мощные струи воды настоящие. Они в итоге и выручают: огонь локализован.

К этому времени все пострадавшие уже на суше. Тот сотрудник, кому досталась «почетная» роль сломавшего ноги, был эвакуирован спасателями сначала на катер, а по прибытию к причалу его передали на руки медикам «Скорой помощи».

Отработали все службы очень слажено, для части работников из экипажей происходящее во время учений оказалось в новинку. Поэтому все они подтвердили, что своевременная подготовка пошла им на пользу, ведь, как известно, на ошибках учатся. Так пусть эти ошибки выявятся во время «ненастоящей», так сказать, запланированной беды.

В учениях приняли участие капитан морского порта Геленджика и суда, в том числе прогулочные, подразделение крымского поисково-спасательного отряда, «Кубань-Спас», отряд аварийно-спасательной службы.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы