Короткие новости

«Серые» симки начинают блокировать

Сегодня вступают в силу поправки в закон «О связи», которые дадут право операторам связи блокировать купленные с рук сим-карты в России по решению Роскомнадзора.

Те, кто будет покупать сим-карты с рук, рискуют остаться вне зоны доступа, а деньги, которые остались на абонентских счетах, при аннулировании карты никто уже не вернет. Ведь карты эти зарегистрированы не на вас. И часто их используют для различных преступлений и мошеннических схем. Но если вы добропорядочный гражданин и купили карту до 1 июня 2018 года, то сможете ее легализовать. Уже давно есть требование об идентификации абонентов: сотовые операторы должны продавать сим-карты только при предъявлении паспорта. Но до сих пор сим-карты продают «всерую».

Те, кто покупали такие симки, не могут поменять оператора, ни предъявить претензии мобильной компании, ни поменять тариф, ни пользоваться сервисами, в том числе банковскими услугами.

Тот же, кто давно использует номер, заинтересован, чтобы он остался при нем. Закон дает возможность абоненту прийти в салон и авторизоваться. Оператор не вправе отказать в этом.

Нелегальная симка может быть заблокирована и в случае предотвращения и пресечения преступления. Получается, что анонимно пользоваться такими картами теперь невозможно. Услуги мобильной связи предоставляются только тем абонентам, достоверные сведения о которых предоставлены оператору. Закон также позволяет переоформить корпоративную сим-карту на фактического пользователя, если, например, компания развалилась, заключив с оператором новый договор об оказании услуг.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы