Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 2.15 м/с

Непростые дороги судьбы

В эти дни интерьер скромного жилища участницы Великой Отечественной войны Веры Георгиевны Гайдабура дополнили многочисленные подарки.

Незадолго до праздников глава курорта Алексей Богодистов в сопровождении волонтеров, а также работники «Южморгеологии» преподнесли участнице акции «Елочка Победы» наборы посуды и постельного белья, коробки конфет и пакеты с фруктами.

РАДОСТИ ЖИЗНИ

— Я даже не рассчитывала на такое внимание! — суетится, встречая нас у калитки, Вера Георгиевна. — Когда у меня поинтересовались, что хотела бы в подарок, я сильно растерялась.

С нехарактерной для 94-летнего человека ловкостью пожилая женщина отстраняет снующую у ног бойкую собачонку и приглашает журналистов в комнату, по дороге с гордостью поясняя:

— Этот дом построил еще мой прадед. В нем выросло несколько поколений семьи Гайдабура, и я здесь родилась.

Невольно обводим взглядом помещение, в котором старинные вещи соседствуют с современными. Предметы расположены в строго установленном хозяйкой порядке – с тем расчетом, чтоб с легкостью можно было до них дотянуться. На видном месте – фотография, напоминающая Вере Георгиевне о юности.

— Наш дом стоял на отшибе. До первой школы, в которой училась, было нелегко добираться. Особенно в норд-осты, которые на пустырях сбивали с ног. Вот так и тренировали характер.

ЖИТЕЙСКИЕ БУРИ

Куда более суровые ветры подули в жизни Веры Гайдабура, когда началась война. Брата сразу призвали на фронт. Глава семьи, работавший председателем военизированной флотилии рыбколхоза, получил отсрочку. Большую комнату в доме заняли военнослужащие, организовав в ней штаб. Хозяева — в помещениях по соседству.

— Фашистские самолеты налетали то с одной, то с другой стороны. Бомбы сыпались, а наш дом выстоял, — вспоминает участница войны. — Мы, как услышим нарастающий в небе гул, так прячемся в вырытой отцом во дворе землянке. И страху натерпелись, и ненависть закипала на врага.

Вера обрадовалась, когда в 1943 году ее, 18-летнюю, призвали в армию. Девушка свято верила в победу и хотела сражаться за нее наравне с другими.

— Я попала в отдельный дорожно- строительный батальон, — не упуская ни одной детали, рассказывает Вера Георгиевна. — Из Краснодара нас отвезли на Таманский полуостров. Затем переправили на Военно-Грузинскую дорогу, которая в то время кормила страну, –

трассе переправляли машины и телеги с продуктами и вооружением. Задачей женского батальона было следить за ее состоянием.

Поддерживать круглосуточное функционирование горной дороги было непросто. Летом лица девушек-дорожниц покрывали бронзовый загар и толстый слой пыли. Зимой руки и ноги страдали от обморожений.

— Военно-Грузинскую дорогу не раз заносило снегом, — поясняет Гайдабура. — А мы расчищали машинам путь, буквально пропиливая траншеи.

Протягивая руку к коробочке с наградами, Вера Георгиевна выделяет орден Отечественной войны II степени. Перебирая многочисленные медали, вспоминает, как встретили Победу:

— Приехавший из столицы Грузии старшина радостно объявил: «В Тбилиси грузины войну уже закончили! Победа!» В тот день только и было разговоров, что о возвращении домой…

ПОД МИРНЫМ НЕБОМ

Вернувшись в Геленджик, Вера окончила школу. Затем поступила в инженерно-мелиоративный техникум в Новочеркасске, где получила специальность мелиоратора. По мнению участницы войны, это одна из самых мирных профессий, позволяющих делать земли плодородными, чтобы росли на них хлеба и сады.

В 1950-х годах Вера Георгиевна снова вернулась в родной Геленджик — в отчий дом, где прожила всю свою взрослую жизнь и вырастила дочь. Работала в СМУ-13 и «Южморгео-логии», время от времени вспоминая военные годы и извлекая из них главный урок

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема