Короткие новостиКурорт

Апвеллинг на черноморском побережье

Температура воды у побережья Краснодарского края, которая снизилась в разгар купального сезона, в течение двух-трех дней вновь повысится до комфортных значений. Так считают краснодарские синоптики.

Напомним, что на прошлой неделе на курортах Краснодарского края резко понизилась температура воды. Синоптики считают, что изменение температуры воды связано с активными атмосферными процессами над морем и перемещением воздушных масс. По последним данным сейчас очаг холода в Новороссийске — 13 °С, вода в Туапсе — 16 °С, Геленджике и Сочи — 20-22 °С.

Почему все-таки такое произошло? У науки есть объяснение на этот счет. Оказывается, наблюдалось такое природное явление, как апвеллинг, когда ветер, дующий от берега, оттягивает теплую воду. На ее место поднимаются глубинные воды. Специалисты говорят, что в Черном море разница температур на поверхности и в толще воды может достигать 14-16 градусов. Получается, что прогретая вода где-то далеко от берега. А пляжи омывают глубинные воды моря, до которых не достают лучи солнца. Явление апвеллинга на черноморском побережье наблюдается практически каждый год.

Надеемся, что через несколько дней холодная вода уйдет и останется только теплая, и гости вновь будут наслаждаться теплым морем, ярким солнцем и горячим песком.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы