Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

31 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +15 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 4.58 м/с

Великая забытая война

Нынешний год богат на ратные юбилеи. Один из них — столетие Первой мировой войны. В Геленджикском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная этой кровопролитной войне.

Миллионы погибших и покалеченных

У входа в музей гостей встречал «живой экспонат» — известный художник Александр Завалий в форме русского офицера тех времен.

Его сходство с генералом Российской императорской армии Николаем Юденичем настолько велико, что казалось, тот вышел прямо из репродукций и фотографий начала прошлого столетия. С исторической точностью воспроизведены вензеля и звезды на погонах, ладно сидящий мундир и широкие галифе сшиты по специальному заказу.

Впрочем, многие экспонаты пришлось воссоздавать по архивным документам того времени, так как подлинных вещей, к сожалению, чрезвычайно мало. Кроме, пожалуй, домашней утвари рабочего цементного завода и пулемета.

Однако, несмотря на новодел, выставка оказалась интересной и познавательной. И еще ее ценность в том, что мы можем посмотреть на события тех лет с точки зрения современного развития нашего общества.

— Многие десятилетия о Первой мировой войне молчали, поэтому ее часто называют Великой забытой войной. О ее масштабе говорит тот факт, что в Первой мировой было задействовано три четверти населения земного шара.

Миллионы погибших, десятки миллионов искалеченных, тысячи забытых солдатский могил.

Вспомнить ратный подвиг солдат поможет наша экспозиция «Первая мировая война в судьбах геленджичан», — начала рассказ идейный вдохновитель выставки Татьяна Зиновьева.

В сентябре 1914 года Геленджик был объявлен на военном положении, мужчины призывного возраста ушли на фронт, многие из них доблестно сражались и были награждены Георгиевскими крестами. Имя одного из них — Георгия Гринченко, отчаянного, смелого бойца, кавалера «трех крестов», прошедшего всю Первую мировую, но погибшего в братоубийственной Гражданской войне, — увековечено в названии геленджикской улицы.

С первых же дней войны немецкие крейсеры обстреляли Новороссийск и Кабардинку.

Огонь на нефтеперегонном заводе, куда попали снаряды, был виден и в Геленджике, местные подростки наблюдали за пожарищем с высоты Маркотхского хребта.

В верхнем поясе выставки представлены агитационные плакаты, изданные в первые дни войны, на которых русский солдат представлен сильным и храбрым, а противник — напротив, в сатирическом свете.

На воспроизведенных фотографиях видно, что задействована самая современная техника и вооружение последних модификаций. Впервые было применено газовое оружие массового поражения.

В 1914 году единственным крупным предприятием, которое существовало на территории Геленджика, был цементный завод, там трудились почти все мужчины. На выставке представлен интерьер комнаты рабочего
завода с подлинными экспонатами: начищенный самовар, тяжелый утюг, старинные часы, самовышитая скатерть, икона в переднем углу.

Интересна витрина с денежными знаками и облигациями тех времен.

Другие материалы

Говорим «тхэквондо», подразумеваем – Петров

Почти десять лет Александр Александрович преподаёт этот вид спорта в нашем городе. И каждая победа…

Вчера

«Алмаз» – находка для селекционеров

Более 60 мальчишек занимаются футболом под флагом футбольного клуба «Алмаз». Результаты работы тренера и основателя…

Вчера

Кто ответит за козла?

На днях в палаточный лагерь у Второй щели в Голубой бухте заглянул в гости самый…

Вчера

Спрос на Геленджик удвоился

Осенью билеты в Геленджик стали заказывать и покупать в 2,3 раза больше, если сравнивать по…

29.10

В Геленджике снимают «Любовь»

Черноморская киностудия совместно с кинокомпанией «План 9» проводит в Геленджике съёмки полнометражного художественного фильма «Любовь»…

29.10
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема