Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

31 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +17 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 1.8 м/с

Сокровищница Черного моря

Геленджикская бухта — один из главных символов города, который по форме напоминает чашу. А в этой чаше, словно в шкатулке с драгоценностями, собраны удивительные артефакты, которые хранят историю здешних мест.
Есть одно удивительное место, скрытое от наших глаз — это подводный музей. Егоров Валерий Викторович инструктор-тренер Федерации подводного спорта РФ и преподаватель клуба подводного плавания «Виктор и К» рассказал редакции о том, какие сокровища скрыты в глубинах нашей бухты.

Три крупных объекта и порядка десятка мелких. Среди них двигатель МТБ-2 (Морской тяжелый бомбардировщик). Он принадлежал одному из двеннадцати гидросамолетов, построенных в Советском союзе, разбившемуся на взлете. «Вы только представьте, высота его лопастей аж два метра!», — с восторгом рассказывает Валерий Викторович. Следующие объекты — это берегоукрепительный ДОТ, который нашли в 200 м от берега и ДОТ для баржи. Также в подводном музее около 10 якорей, самому молодому из них 70-80 лет, а самому старому-170.

Очень ценным артефактом, найденным в море у геленджикских берегов, для Валерия Викторовича стал шпангоут — крепление на борту турецкого военного судна в 1820-х годах. Мне посчастливилось подержать эту уникальную находку в руках, после чего я испытала боль в кисти, ведь вес его внушительный. Сохранился артефакт удивительно хорошо, бронзовая поверхность никак не выдает его возраст-200 лет

Приятной новостью стало то, что подводный музей абсолютно бесплатный. Глубина его небольшая, 4-5 м. и при хорошей видимости любой желающий может взять маску, трубку и самостоятельно изучить эти артефакты.
В дальнейшем здесь создадут искусственный подводный грот и начнут заселять флору и фауну.
Выйдя из дверей клуба, я взглянула на море. Сколько тайн оно еще хранит? Сколько событий пережило? А сколько всего увлекательного и необычного об истории мы с вами еще можем узнать. А главное, в наших силах поменять стереотип, что дайвинг — это сложно и опасно.

Другие материалы

Говорим «тхэквондо», подразумеваем – Петров

Почти десять лет Александр Александрович преподаёт этот вид спорта в нашем городе. И каждая победа…

Вчера

«Алмаз» – находка для селекционеров

Более 60 мальчишек занимаются футболом под флагом футбольного клуба «Алмаз». Результаты работы тренера и основателя…

Вчера

Кто ответит за козла?

На днях в палаточный лагерь у Второй щели в Голубой бухте заглянул в гости самый…

Вчера

Спрос на Геленджик удвоился

Осенью билеты в Геленджик стали заказывать и покупать в 2,3 раза больше, если сравнивать по…

29.10

В Геленджике снимают «Любовь»

Черноморская киностудия совместно с кинокомпанией «План 9» проводит в Геленджике съёмки полнометражного художественного фильма «Любовь»…

29.10
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема