Короткие новостиПроисшествия

Джипинг с риском для жизни

Как пояснили «Прибою» в следственном отделе СКР Геленджика, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих условиям безопасности). Лицам, которые по результатам проведенного следствия будут признаны виновными в этом происшествии может грозить суровое наказание — лишение свободы на срок до 6 лет.
Заместитель руководителя СО СКР Геленджика Денис Высоцкий также рассказал, что водитель, впавший в кому от полученных тяжелых травм, является местным жителем 1986 года рождения. В этот день он катал по горам две семьи из Ставропольского края, одна из которых взяла на экстрим-прогулку своих сыновей 2005 и 2008 годов рождения. Сейчас за жизнь 13-летнего мальчика в реанимационном отделении борются врачи, сообщается о его крайне тяжелом состоянии.
Машина, на которой туристы отправились к Грозовым воротам на горе Шахан, принадлежит местной жительнице. Она уже допрошена следователями и дала пояснения, что автомобиль находится в аренде у ее знакомого. Кроме того, следствие выяснило, что внедорожник числится в экстремальном автоклубе «Гараж».

О происшествии спасателям сообщили 14 августа около 16.50. Все, кто находился в перевернувшемся ГАЗе, позвонить в экстренные службы самостоятельно не могли. Машину, вылетевшую в обрыв, увидели проезжавшие по горной дороге туристы. Они и же стали оказывать им первую помощь.
К пострадавшим сразу же был направлен вертолет. Спасатели на машинах повышенной проходимости доставили к раненым людям медиков скорой помощи Геленджика. На месте работали Краевая аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС» и поисково-спасательный отряд «Геленджик» МЧС России. Они при помощи специального снаряжения аккуратно вытаскивали людей из раскуроченного авто, доставали из колючих веток и кусов под обрывом.

В машине находились две семьи с детьми. Все они из других регионов России. Из горной местности их эвакуировали с помощью вертолета поисково-спасательного отряда МЧС России с применением альпинистского снаряжения.

Во время этой экскурсии пострадали семь человек, четверо из них, в том числе водитель, по словам главного врача городской больницы Геленджика Константина Попандопуло, находятся в тяжелом состоянии, они находятся в реанимации. Остальным пострадавшим, у которых многочисленные ушибы, оказывают необходимую медицинскую помощь.

В краевом минздраве сообщили, что «водитель УАЗа находится в коме, он нетранспортабелен, пассажирка получила перелом позвоночника, ее супруг находится на искусственной вентиляции легких. В тяжелом состоянии тринадцатилетний ребенок». Также в Геленджике совместно с местными врачами помощь пострадавшим оказывает детская медицинская бригада из Краснодара.

По предварительным данным водитель превысил скорость и не справился с управлением.

«Прибой» буквально в августе писал об опасности этого экстремального вида отдыха, наша газета предупреждала о возможных трагических последствиях подобных путешествий, тем более с несовершеннолетними детьми. Из 13 мест, где предприниматели могут предлагать услуги по джипингу на законных условиях, только один предприниматель в городе выкупил 4 точки. Согласовано только 2 маршрута, куда можно возить туристов. Однако, по городу размещаются десятки «УАЗиков» без разрешительных документов, без прохождения техосмотра и медосвидетельствования водителей, то есть без соблюдения элементарных мер безопасности. Это ежегодно приводит к трагическим последствиям.

В настоящее время выясняются обстоятельства происшествия, устанавливаются виновные.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы