В странеКороткие новости

Второй Спас яблочко припас

Красные, желтые, зеленые, наливные, ароматные — каких только яблок не предлагают геленджикские фермеры из сел Текос и Дивноморское. Выращенные на благодатной кубан-ской земле, взлелеянные трудолюбивыми руками, они так и просятся на стол. Тем более их время как раз пришло.

Завтра Яблочный Спас — добрый и светлый христианский праздник.

Наши предки верили, что на Второй Спас, так еще его называют, просыпаются потусторонние силы, но они благосклонны к людям и готовы исполнить загаданные желания. Люди считают, что в этот день яблочки приобретают волшебную силу, а для того, чтобы они помогли в исполнении заветного желания, съесть надо 12 плодов. Но прежде их необходимо освятить в церкви.

А еще в древние времена этот день отмечался как первый, когда природа поворачивается к осени, 19 августа называют также «первые осенины». Для нашего солнечного города провожать светило рановато: погода стоит солнечная, жаркая. Впереди еще благодатный бархатный сезон. Но вот чего не надо откладывать, так это заготовок на зиму. И одним из главных продуктов для этого могут стать яблоки.

И ПОМНИТЕ: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАДО ССОРИТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ ПРАЗДНИКА И НАКАНУНЕ. Те, кто бранится в такой священный день, могут накликать беду.

Яблоки в эти дни обязательно должны быть на каждом столе. Приобрести лакомства можно на ярмарке у местных производителей по доступной цене.

Ах, какая нежная шарлотка получится из текосских яблок! А этот рецепт на скорую руку выручит любую хозяйку.

Смазать маслом форму или сковородку. Можно ее слегка присыпать мукой или манкой. Яблоки (5 средних) почистить и порезать ломтиками, уложить на дно формы. Для аромата можно посыпать ванильным сахаром или корицей. Яйца (3 штуки) взбить до густой пены с сахаром (1 стакан) и щепоткой соли. Продолжать взбивать, добавляя муку (1 стакан) по частям. Взбивать удобнее миксером или венчиком. Если миксером — взбивать в общей сложности около 5 минут. Залить яблоки сверху тестом, поставить в духовку, печь при 180 С примерно 45 минут.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы