В странеКороткие новости

Президент о смягчении пенсионной реформы

Президент Владимир Путин обратился к гражданам и высказал свое мнение в связи с намеченной пенсионной реформой. В прямом обращении он озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.

Женщинам прибавят 5 лет вместо 8

Владимир Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет (вместо 63, предусмотренных законопроектом), мужчинам до 65.

Особая льгота

Предложена особая льгота (право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста) для граждан, которые должны были выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года.

Многодетные матери получат право на досрочную пенсию.

Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше, а для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 55 лет.

Сократить стаж для досрочной пенсии

Предлагается уменьшить на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию для женщин — 37 лет, для мужчин — 42 (вместо 40 и 45 соответственно, предложенных в законопроекте).

Увеличение пособия

Увеличить пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста в 2 раза до 11 тысяч 280 рублей и установить такой период выплаты в 1 год.

Ответственность за отказ в приеме на работу

Путин предложил установить ответственность вплоть до уголовной за увольнение или отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста. Президент также считает необходимым разработать систему повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста.

Сохранение льгот

В ходе обращения Путин заявил о необходимости сохранения для граждан предпенсионного возраста льгот по налогам, оплате жилищно-коммунальных услуг и проезду на транспорте.

Предложено сохранить пенсионные льготы для некоторых категорий граждан.

Например, льготы сохранятся у коренных малочисленных народов Севера.

Учитываются и особые условия жизни и труда людей. По мнению президента, важно сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий.

Поддержка жителей села

Путин также говорил о поддержке жителей села и 25-процентной надбавке к страховой пенсии неработающих пенсионеров, живущих на селе.

— В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и безопасность страны. Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров, — сказал Владимир Путин в заключительной части своей речи.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы