Общество

Мы будем помнить…

Геленджик 9 октября празднует важную памятную дату в истории — 75 лет со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.
Наш город, его жители вместе со всем народом Советского Союза разделили тяготы этой войны. Из Геленджика ушло на фронт около 7000 человек, остались на полях сражений — около 2000 человек. На территории города-курорта Геленджик 38 воинских захоронений, в которых захоронено 2318 человек, в том числе неизвестных- 269.
С 25 июня 1941 г Геленджик приказом начальника районного штаба МПВО И.Т.Азарова был объявлен на угрожаемом положении. С первых дней войны в Геленджике начался сбор средств в фонд обороны. Тысячи рублей личных сбережений направлялись на фронт, на них строились танки, люди отдавали теплые вещи: «Все для фронта, все для победы!»
Из населения города и района были созданы аварийно-восстановительные отряды МПВО, истребительный батальон, партизанский отряд «Черноморец». Женщины Геленджика в дни Отечественной войны заменили ушедших на фронт мужей, братьев и отцов.


Летом 1942 года немецко-фашистское командование приступило к осуществлению плана по захвату Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс». Отдавать свою родную землю советские солдаты и жители Геленджика фашистам просто так не собирались. Вдоль Черноморского побережья, только от поселка Кабардинка до города Туапсе, завершилось строительство свыше 500 дотов и дзотов, устанавливалось более 300 управляемых фугасов, в 150 местах шоссе было подготовлено к разрушению.


Геленджик прифронтовой
С сентября 1942 — по сентябрь 1943 гг. линия фронта проходила всего в 36 км от Геленджика. В это время прифронтовой Геленджик становится базой боевого и материального обеспечения Новороссийской группы советских войск. В Геленджике и районе базируются малые силы Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, части и соединения 47-й, 56-й, 18-й армий, военно — воздушных сил Черноморского флота, 4-й и 5-й Воздушных армий под командованием контр-адмирала Г.Н. Холостякова. В январе — феврале 1943 года в Геленджике формируется отряд особого назначения под командованием Героя Советского Союза майора Ц.Л.Куникова для высадки десанта на юго-западную окраину Новороссийска.
Город-госпиталь
С первых дней войны в здравницах, школах, клубах, дошкольных учреждениях размещалось около 50 воинских госпиталей. Самым крупным был 43 Краснознаменный военно-морской госпиталь ЧФ, он располагался в доме отдыха МВД «Звездочка», за период боев госпиталь вылечил и вернул в строй 15147 раненых.
Из предприятий на полную мощность работал хлебозавод, который выполнял заявки воинских частей. Их количество в городе значительно увеличилось: в начале сентября сюда были переведены более 5 тысяч воинов, оборонявших Таманский полуостров, а 9-10 сентября — 3,2 тысячи бойцов из состава окруженной под Новороссийском группы морской пехоты.
Порт Геленджик в ходе битвы за Кавказ приобрел первостепенное значение для Новороссийского участка фронта. Его грузооборот во втором полугодии 1942 года составил более 28 тысяч тонн, а в 1943 году – почти 125 тысяч тонн. Всего во время боев в сентябре-ноябре 1942 года из Туапсе в Геленджик было вывезено около 15 тысяч человек, эвакуировано более 2500 раненых.
Уже с января 1942 года фашистские самолеты летали над территорией Геленджика ежедневно. Особенно интенсивным бомбардировкам подвергались районы морского порта и Тонкого мыса — места дислокации Военно-морской базы и авиации, сильно разрушены были жилые дома и учреждения в центре города. Центральная улица Ленина лежала в руинах. Но город выстоял, и вклад жителей Геленджика в Победу трудно переоценить.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"