Культура

Зелень с грядки — все в порядке

Незаметно пролетел сентябрь, и на дворе уже второй осенний месяц. В народе говорят: «Быстро тает октябрьский день – не привяжешь за плетень». Действительно, темнеет все раньше, и все меньше времени остается для работы в саду. Между тем забот на даче хватает, и в этом выпуске мы расскажем, как сохранить до весны калибрахоа, бальзамины и пеларгонии, дадим советы по подготовке плодовых деревьев к зиме, а также познакомим вас с очередным вечнозеленым кустарником – пиракантой ярко-красной.

С нетерпением ждем ваши вопросы садово-огородной тематики, присылайте их по адресу г. Геленджик, ул. Ленина, 24, или на электронную почту: gel.priboy@mail.ru.

В саду

Как только минуют первые заморозки, можно приступать к профилактической защите сада от болезней и вредителей.

Рекомендуем провести два опрыскивания. Первое – концентрированным раствором мочевины, а второе (спустя 2 – 3 недели) – препаратами меди (Хом, медный купорос, бордоская смесь) или железным купоросом.

Мочевина – это минеральное азотное удобрение. Для осенней обработки сада в 10 л воды разводят 500 г данного вещества (5 % р – р). Помогает в борьбе с некоторыми болезнями (парша, пурпурная пятнистость) и вредителями (тля, долгоносик), а также восполняет дефицит азота у растений.

Железный купорос, предназначенный для использования в растениеводстве, представляет собой зеленовато-голубой порошок или кристаллы и должен содержать не менее 53 % сульфата железа (II), что указывается на упаковке.

Если содержание действующего вещества меньше, то данный препарат подойдет лишь для дезинфекции выгребных ям и уличных туалетов. Никогда не поливайте растения раствором железного купороса под корень, а опрыскивание проводите поздней осенью после опадения листьев только по спящим почкам.

Еще одно важное агротехническое мероприятие для подготовки плодового сада к зиме – это побелка стволов и оснований скелетных ветвей деревьев известью или водоэмульсионной краской. Молодые саженцы с гладкой корой белить нет необходимости. У взрослых же экземпляров прямо руками в перчатках или металлической щеткой предварительно счищают со ствола отслоившуюся кору, мох и лишайники (без излишнего рвения – повреждать древесину не следует). Затем обрабатывают очищенную поверхность и приствольные круги медным купоросом, а раны и трещины замазывают садовым варом.

Когда замазка застынет, можно приступать непосредственно к побелке.

В качестве красящего вещества можно использовать различные растворы:

2,5 кг гашеной извести, 500 г медного купороса и 200 г столярного клея на 10 л воды;

2,5 кг мела и 10 ст.л. клейстера из муки на 10 л воды.

Готовая краска-побелка («Бетрия», «Удача», «Альмира», «Фаворит»).

В цветнике

Многие хозяйки каждую весну покупают декоративные растения для украшения сада и балкона. Но не все знают, что большинство цветочных культур, которые выращиваются у нас в качестве однолетних, по природе своей являются многолетниками.

Просто родом они из теплых регионов и не переносят минусовую температуру в холодный период года.

Если у вас имеется свободное место на подоконниках, застекленная лоджия или терраса, то перед первыми заморозками смело выкапывайте с клумб и переносите в помещение зональные, плющелистные и королевские пеларгонии, фуксии, ипомею батат, бегонии, калибрахоа, остеоспермумы, гацанию, катарантусы, бальзамины Уоллера и новогвинейские, аргирантемумы, колеусы, лобелию и вербену. Все названные виды прекрасно растут в горшках, а весной с них можно срезать черенки для размножения.

Прежде чем переселять в дом культивары из сада, обрежьте их примерно на 2/3 высоты и обработайте любым инсектицидом (Фитоверм, Фуфанон, Искра, Алатар).

В противном случае вы рискуете занести вместе с цветами тлю, белокрылку или паутинного клеща, которые начнут усиленно плодиться в благоприятных условиях и могут заразить вашу коллекцию комнатных растений.

Оптимальные условия для зимнего содержания цветущих многолетников – температура воздуха +12 – 18 ̊ С, хорошее освещение и умеренный полив (примерно раз в неделю). Если в помещении будет жарко – растения преждевременно тронутся в рост, но из-за недостатка света будут выпускать тонкие бледные побеги. Допустимо временное понижение температуры до 0 ˚ С, главное, чтобы не было минусовых значений.

Зимующие растения, особенно калибрахоа, часто испытывают недостаток железа, поэтому несколько раз за зиму и в начале весны необходимо опрыскивать их хелатной формой данного элемента (препараты Феровит, Хелат железа, Микро-Fe). Нелишним будет также провести 2 – 3 корневые подкормки любым жидким удобрением в половинной дозе (Идеал, Унифлор, Гуми, Фертика).

ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК

В средней полосе России для этих целей выращивают «антоновку», «богатырь», «северный синап», «элси», «Кортланд», а в нашем регионе предпочтение стоит отдавать сортам «Джонатан», «Аврора крымская», «Ренет Симиренко», «Старкинг», «Олимпийское», «Айдаред», «Лобо».

Следующий аспект, который нужно учитывать, собираясь сохранить урожай плодов рассматриваемой культуры до весны, — это сроки уборки. Снимать яблоки с дерева нужно в стадии съемной спелости, когда в них накопилось достаточно сахаров, а кожица хорошо развилась и покрылась восковым налетом.

В промышленных хозяйствах для определения спелости проводят специальные анализы (йодокрахмальная проба, расчет индексов Штрайфа и Ягера). Садоводам-любителям можно ориентироваться на падалицу (как только упало несколько спелых крупных яблок, остальные можно срывать), на цвет мякоти (белая или кремовая), цвет семян (коричневый). Кроме того, при надавливании на кожицу должна образовываться вмятина, которая при отпускании не выравнивается обратно.

Хранят яблоки при температуре от -1 до +4 ̊ С и влажности воздуха 85 – 95 %.

При этом диапазон от -1 до +1˚ С наиболее предпочтителен. Стены, пол и полки в погребе или подвале перед закладкой урожая желательно обработать дезинфицирующим раствором (1,5 кг свежегашеной извести и 150 г медного купороса на 10 л воды). Плоды должны быть с плодоножкой, сухие, без повреждений и признаков болезней, рассортированы по сортам и размеру, мыть их нельзя.

Хорошо зарекомендовали себя следующие способы хранения:

Каждый слой плодов в ящике пересыпают чистым сухим песком (стружкой, опилками, луковой или гречишной шелухой, лузгой), яблоки не должны касаться друг друга;

Простая укладка в коробки, корзины или другую тару – самый легкий, но, к сожалению, весьма недолговечный способ. Впрочем, в ящиках можно сделать перегородки из картона,

чтобы каждое яблочко лежало в индивидуальной ячейке, в этом случае срок хранения значительно увеличится;

2 – 4 кг яблок насыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают его, делают несколько отверстий и хранят при температуре от -1 до +1 ̊ С;

Каждый плод заворачивают в бумагу или салфетку и укладывают в ящик или коробку.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"