Культура

В саду

Здравствуйте, дорогие читатели!

В этом выпуске мы расскажем, как нужно обрезать крыжовник, напомним, чем обработать деревья и кустарники от болезней осенью, а также познакомим вас с зимостойким кактусом, который можно выращивать в открытом грунте.

Ждем ваши вопросы по адресу: г. Геленджик, ул. Ленина, 24, или на электронную почту: gel.priboy@mail.ru.

 

С плодовых деревьев и кустарников облетели практически все листья, не забывайте своевременно убирать их и сжигать. Не стоит складывать листовой опад в компостную кучу, поскольку в нем находятся возбудители болезней и зимующие вредители.

Еще не поздно провести профилактическое опрыскивание сада медьсодержащими препаратами (Хом, Абига Пик, Оксихом), которые эффективны в борьбе с паршой, различными пятнистостями, монилиозом, курчавостью, милдью, антракнозом, настоящей и ложной мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями.

Рекомендуем добавить к раствору фунгицида «Хом» инсектицид «Фуфанон» или «Инта-Вир» и полученной баковой смесью обработать посадки. Это поможет справиться не только с болезнями, но и с вредными насекомыми. Каждый препарат нужно отдельно развести в небольшом количестве воды и лишь затем смешать. Опрыскивание следует проводить при температуре выше +5 ̊ С.

ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА

Осень – лучшее время для обрезки крыжовника. Принцип ее схож с обрезкой красной смородины. Если вы только посадили молодые растения, укоротите все побеги, оставив на них 3 – 4 почки. Тонкие, слабые и больные веточки всегда удаляются у самого основания.

Первое время у крыжовника ежегодно выбирают 4 — 5 молодых, сильных, удачно расположенных побега, лишние вырезают, так что через 5 лет куст должен иметь около 20 — 25 разновозрастных ветвей.

Активно плодоносят побеги, начиная с трехлетнего возраста.

Каждую осень удаляют: горизонтальные, стелющиеся по земле ветви; короткие (меньше 20 см) побеги, идущие из почвы; перекрещивающиеся и направленные внутрь куста ветви; больные и сухие побеги.

Взрослые, сформированные кусты (старше 5 лет) нуждаются в поддерживающей обрезке. Молодую поросль обычно убирают подчистую.

Каждая ветвь крыжовника может хорошо плодоносить до 10 лет.

Но если вы замечаете, что на каком-то старом побеге стало меньше ягод – вырезайте его под корень, а на замену оставляйте молодой.

Определенный интерес представляет штамбовая формировка крыжовника (рис. 1). Такие растения более компактны и декоративны, с них удобно собирать урожай, однако они недолговечны (10 – 12 лет) и требуют подвязки.

Низкоштамбовое деревце можно вырастить без использования прививки. Для этого выбирают самый мощный вертикальный побег, удаляют у него все нижние боковые почки, оставляют только 4 – 5 сверху, верхушку прищипывают. Из оставленных почек развиваются боковые побеги, осенью второго года их укорачивают наполовину. В дальнейшем удаляют корневую поросль, побеги ниже кроны, больные, засохшие и растущие внутрь куста веточки.

КОЛЮЧАЯ ЭКЗОТИКА

Все знают, что кактусы – коренные жители пустынь, однако есть среди них и достаточно зимостойкие виды. Самый известный из таких кактусов – опунция распростертая (Opuntia humifusa). В нашей стране кактусы прекрасно чувствуют себя среди зарослей можжевельника, летом они радуют туристов желтыми цветками, а в сентябре местные жители собирают с них плоды, из которых варят варенье.

Чтобы опунция успешно зимовала в открытом грунте, достаточно подобрать для нее подходящее место. Оно должно быть хорошо освещено, в тени цветения можно не ждать.

У корней не должна застаиваться влага. Оптимально посадить растение на склоне, а на дно посадочной ямы насыпать керамзит или другой дренаж. С наступлением холодов побеги кактуса обезвоживаются, иссушаются, сереют и опускаются на землю. Не нужно пугаться – весной сморщенные членики разгладятся и поднимутся навстречу солнечным лучам.

Почву кактус предпочитает рыхлую, легкую: песчаную или супесчаную с нейтральной реакцией среды. В подкормках не нуждается, а поливать его следует только изредка летом, в сильную жару. Кроме того, умеренное увлажнение субстрата необходимо при размножении черенками для их быстрейшего укоренения.

Вредители редко поражают кактусы, но иногда они все-таки подвергаются нападению паутинного клеща, мучнистого червеца, тли или щитовки. В этом случает необходимо провести обработку подходящим инсектицидом (Алатар, Фуфанон Нова, Фитоверм).

В дождливую погоду лежащие на земле побеги опунции могут загнивать. Чтобы этого не случилось, почву вокруг кактуса рекомендуется засыпать мраморной крошкой, галькой или другими мелкими камнями. Кактусы органично смотрятся в альпинариях, они хорошо сочетаются с другими суккулентами – очитками, камнеломками, молодилами, а также неплохо гармонируют с юкками и агавами.

НАША КЛАДОВАЯ

ХРАНЕНИЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Цветная капуста – это кладезь полезных и легкоусвояемых для человеческого организма веществ.

Переваривается она легче и быстрее своей белокочанной родственницы, благотворно воздействует на пищеварительную систему и редко вызывает аллергию. Данный овощ богат витаминами А, В1, В2, В6, С, отличается высоким содержанием кальция, калия, магния, железа и фолиевой кислоты.

Для длительного хранения подходит цветная капуста сортов: Осенний гигант, Сноубол, Регент, Альфа, Универсал, Белый замок, Америго F1. Оптимальные условия – температура 0˚ С и влажность воздуха 85 — 90 %. При более низкой температуре соцветия подмерзают, а при более высокой прорастают.

Хранить цветную капусту можно несколькими способами:

В холодильнике

При этом удаляют все листья, а кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку, которую периодически меняют.

В морозильной камере

Сначала кочаны разбирают на соцветия, моют и высушивают. Затем раскладывают по контейнерам или пакетам и отправляют на заморозку.

В погребе капусту можно подвешивать к потолку либо раскладывать по деревянным ящикам так, чтобы кочаны не касались друг друга.

На балконе капусту можно хранить в термоящике или термоконтейнере для овощей, предохраняя от подмораживания.

Если созданы оптимальные условия, в погребе капуста может храниться до 4 месяцев, в морозильной камере до года, а вот в холодильнике вряд ли удастся сохранить ее дольше месяца.

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Здравствуйте. Летом у куста черной смородины полностью засохло несколько веток. Когда осенью начал обрезать ее, внутри некоторые побеги оказались черные. Что это за болезнь, можно ли вылечить куст?

ОТВЕТ

На вашу смородину напала смородинная стеклянница. Эта небольшая бабочка появляется весной примерно через две недели после начала цветения названного кустарника. Она откладывает яйца и прикрепляет кладку возле почек. Через 10 – 12 дней из яиц выводятся гусеницы и внедряются внутрь стебля. На протяжении двух лет они питаются его сердцевиной, проделывая внутри ходы. Затем личинки спускаются в почву, где окукливаются. За это время поврежденная ветвь полностью засыхает.

Борьба с гусеницами затруднена, так как они защищены тканями растения.

Можно рекомендовать следующее:

Приобретая, внимательно осматривайте саженцы — на срезе не должно быть потемневшей сердцевины.

При увядании листьев, плохом росте побегов (прирост менее 15 см), необходимо убедиться, что внутри нет гусениц, если они будут обнаружены – зараженные побеги вырезать и сжечь.

В период лёта бабочек смородину, йошту, крыжовник и малину обрабатывают биопрепаратами – Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид, а также инсектицидами – Фуфанон, Алатар, Искра, Сэмпай.

Возле кустов во время цветения развешивают ловушки с забродившим смородиновым вареньем, если в них начали попадать бабочки стеклянницы – пора опрыскивать

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"