Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Сегодня

19 Июля,

Курс валют

$ 59.14€ 69.47

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +23 °C

Давление: 1015.19 мм

Скорость ветра: 5.37 м/с

А у нас в подъезде грязь…

А еще насекомые, бытовой мусор на детской площадке во дворе, не исправлен домофон и далее, далее. Жалобы сыплются одна за другой от жителей домов №10, 33, 37 по ул. Полевой; Леселидзе, 4 и 2. Проблемы у всех похожи, потому что управляющая компания одна — «Вместе». В подъезде дома №33 по ул. Полевой так и вообще лестничные пролеты устланы хвоей от новогодней елки. Можно было бы посмеяться — ничего себе у соседей праздник затянулся до весны, если бы жильцы не твердили в унисон, что с начала этого года ни разу в подъездах уборки не было. А еще там кровля протекает, и это после капитального ремонта, который в доме был относительно недавно, и комары летают круглогодично.

— Бьемся мы с нашей управляющей компанией уже не первый год. Писали письма, ходили к директору, есть жалоба в государственной жилищной инспекции. А воз и ныне там: как сами подъезды убирали, так и убираем каждый на своем этаже, во дворе мусор выгребаем, зато квитанции оплачиваем вовремя, — говорит старшая по дому №33 на ул. Полевой Любовь Борисовна Малинина. Вообще с управляющей компанией «Вместе» получается какая-то неразбериха, которая тянется годами: некоторые собственники пытаются поменять УК, но почему-то не могут. Объясняется это какими-то длительными судебными тяжбами и препирательствами с другими УК, волокитой с документами. Одним словом, причин называют много, а истину никто из жителей объяснить не может, зато исправно платят по счетам. А кто-то деньги также исправно кладет себе в карман, пока жители с вениками и совками пытаются хоть как-то навести у себя на площадке порядок. И деньги-то немаленькие: по тысяче с лишним в месяц с одной двухкомнатной квартиры. — Аварийная служба у них работает, и на вызовы сантехник и электрик выезжают, если кран потек или свет в подъезде потух. Недавно вот грызунов в подвале травили, специалисты приходили по нашей заявке, — продолжает Любовь Борисовна. — Однако на ремонт крыши у них денег нет, а плесень грозит по всему подъезду расползтись, про уборку мест общего пользования вообще забыли. Мы уже собирались переходить в другую УК, и не только наш дом, но нас не пускают, ссылаясь на неправильно оформленные документы. В первом подъезде домофон уже несколько месяцев не работает, жители заявку делали, и не раз, но дверь открыта. Информационный щит у того же подъезда оклеен разной рекламой, помят и вот-вот отвалится, мусорный контейнер, стоящий у входной двери, переполнен — разруха одним словом. Не слышат, не слушают и не хотят слушать бедных собственников в управляющей компании «Вместе». Так все-таки куда, на какие и чьи нужды эта тысяча с каждой квартиры тратится, если в подъезде плесень буйным цветом расцветает?

К слову, правительство с этого года утвердило новый перечень нарушений, за которые УК можно лишить лицензии. В список вошли ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушение эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома. С 1 марта лишить лицензии УК можно будет за повторные нарушения требований к работе аварийно-диспетчерского обслуживания домов. Контроль за деятельностью управляющих компаний возложен на региональные жилищные инспекции. Получается, что сейчас лишить лицензии можно практически любую компанию и для этого не требуется идти в суд, жилищная инспекция может принять это решение сама.

Хочется надеяться, что изменение в законодательстве позволит убрать с рынка недобросовестные управляющие компании, в этом заинтересованы все: и жители, и городские власти. Если создать прецедент и публично наказать хоть одну недобросовестную УК, возможно, другие станут более качественно исполнять возложенные на них обязанности. Даже один неубранный двор может значительно подмочить реноме всего курорта, а впереди высокий сезон.

А еще насекомые, бытовой мусор на детской площадке во дворе, не исправлен домофон и далее, далее. Жалобы сыплются одна за другой от жителей домов №10, 33, 37 по ул. Полевой; Леселидзе, 4 и 2. Проблемы у всех похожи, потому что управляющая компания одна — «Вместе».

В подъезде дома №33 по ул. Полевой так и вообще лестничные пролеты устланы хвоей от новогодней елки. Можно было бы посмеяться — ничего себе у соседей праздник затянулся до весны, если бы жильцы не твердили в унисон, что с начала этого года ни разу в подъездах уборки не было. А еще там кровля протекает, и это после капитального ремонта, который в доме был относительно недавно, и комары летают круглогодично.

С «Вместе» мы не вместе

— Бьемся мы с нашей управляющей компанией уже не первый год. Писали письма, ходили к директору, есть жалоба в государственной жилищной инспекции. А воз и ныне там: как сами подъезды убирали, так и убираем каждый на своем этаже, во дворе мусор выгребаем, зато квитанции оплачиваем вовремя, — говорит старшая по дому №33 на ул. Полевой Любовь Борисовна Малинина.

Вообще с управляющей компанией «Вместе» получается какая-то неразбериха, которая тянется годами: некоторые собственники пытаются поменять УК, но почему-то не могут. Объясняется это какими-то длительными судебными тяжбами и препирательствами с другими УК, волокитой с документами. Одним словом, причин называют много, а истину никто из жителей объяснить не может, зато исправно платят по счетам. А кто-то деньги также исправно кладет себе в карман, пока жители с вениками и совками пытаются хоть как-то навести у себя на площадке порядок. И деньги-то немаленькие: по тысяче с лишним в ме-сяц с одной двухкомнатной квартиры.

— Аварийная служба у них работает, и на вызовы сантехник и электрик выезжают, если кран потек или свет в подъезде потух. Недавно вот грызунов в подвале травили, специалисты приходили по нашей заявке, — продолжает Любовь Борисовна. — Однако на ремонт крыши у них денег нет, а плесень грозит по всему подъезду расползтись, про уборку мест общего пользования вообще забыли. Мы уже собирались переходить в другую УК, и не только наш дом, но нас не пускают, ссылаясь на неправильно оформленные документы.

В первом подъезде домофон уже несколько месяцев не работает, жители заявку делали, и не раз, но дверь открыта. Информационный щит у того же подъезда оклеен разной рекламой, помят и вот-вот отвалится, мусорный контейнер, стоящий у входной двери, переполнен — разруха одним словом. Не слышат, не слушают и не хотят слушать бедных собственников в управляющей компании «Вместе». Так все-таки куда, на какие и чьи нужды эта тысяча с каждой квартиры тратится, если в подъезде плесень буйным цветом расцветает?

А что управляющая компания

Журналисты «Прибоя» связались с УК «Вместе» по телефону. На том конце провода дежурный диспетчер Артем Валерьевич Назаров пытался нас всячески убедить, что в подъездах чисто, уборка производится согласно графику и дворник метет территорию.

— На все дома, находящиеся в управлении УК «Вместе», назначены дворники и территорию убирают, — утверждает Ольга Андреевна Селиверстова, руководитель УК «Вместе». — О про-текающей крыше впервые слышу, но выясню этот вопрос. А от обслуживания домофона и пролонгирования договора с организацией, занимающейся ремонтом, собственники отказались. Они за это не платят — поэтому мы не обязаны заниматься ремонтом.

Если с домофоном более или менее ситуация понятна: заключайте договор, оплачивайте обслуживание — систему отремонтируют. Но с уборкой совсем путаница: жители и сотрудники УК говорят абсолютно противоположные вещи. Либо руководитель управляющей компании, мягко говоря, лукавит, либо не знает, что дворник на этой территории не работает. Если зайти на сайт организации, то там много претензий от жителей других домов, находящихся под управлением «Вместе».

Что делать?

Что же делать собственникам того же дома 33 по ул. Полевой? Дальше мести подъезды или все-таки можно найти управу на коммунальщиков? Многие, в том числе и старшая по дому, говорят, что хотели бы сменить управляющую компанию, но как это сделать, не знают, боятся бумажной волокиты.

Мы обратились в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города, вот что нам сказал ведущий специалист управления ЖКХ Константин Иванович Какулиди:

— Да, претензии к управляющей компании «Вместе» имеются. Мы можем по жалобе от жителей провести внеплановую проверку по содержанию общедомового имущества домов, находящихся в управлении. Надо, чтобы собственники написали эту жалобу, мы здесь в управлении поможем ее составить. О результатах проверки мы уведомляем жилищную ин-спекцию, они уже имеют право составлять протоколы и применять санкции к УК, вплоть до лишения лицензии. А можно напрямую обратиться в ГЖИ Краснодарского края, там также должны рассмотреть заявления и принять меры.

Недобросовестным УК объявили бой

К слову, правительство с этого года утвердило новый перечень нарушений, за которые УК можно лишить лицензии. В список вошли ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушение эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома. С 1 марта лишить лицензии УК можно будет за повторные нарушения требований к работе аварийно-диспетчерского обслуживания домов. Контроль за деятельностью управляющих компаний возложен на региональные жилищные инспекции. Получается, что сейчас лишить лицензии можно практически любую компанию и для этого не требуется идти в суд, жилищная инспекция может принять это решение сама.

Хочется надеяться, что изменение в законодательстве позволит убрать с рынка недобросовестные управляющие компании, в этом заинтересованы все: и жители, и городские власти. Если создать прецедент и публично наказать хоть одну недобросовестную УК, возможно, другие станут более качественно исполнять возложенные на них обязанности. Даже один неубранный двор может значительно подмочить реноме всего курорта, а впереди высокий сезон.

С 1 МАРТА НА ВАШ ЗВОНОК В АВАРИЙКУ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 5 МИНУТ ИЛИ ПЕРЕЗВОНИТЬ ЧЕРЕЗ 10. Полчаса дается на локализацию аварии внутри дома, на устранение засора — 2 часа, на устранение повреждений внутридомовых инженерных сетей дается не более 3 суток. Сантехник должен приходить с удостоверением и бейджем, где указываются его фамилия и название УК, и он обязан надеть бахилы, чтобы сохранить имущество собственника.

Резюмируем

В Геленджике более 50 управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Не сто-ит скрывать, что ко многим из них есть претензии, но есть же и такие дома, где в подъездах оранжереи разводят и разуться хочется при входе. Очевидно, что в таких благополучных домах работа по содержанию общедомового имущества осуществляется совместно с неравно-душными жителями и коммунальщиками, как-то удается им найти точки соприкосновения и существовать в согласии. А если уже нет сил терпеть бездеятельность УК, надо фиксировать претензии и уходить под крыло другой управляющей компании или управлять домом самим.

Жаловаться можно сколько угодно, но, пока собственники сами не начнут действовать, ничего не изменится.

Уважаемый читатель, как работает ваша управляющая компания, убирают ли в подъезде, есть ли претензии к аварийной службе? Приглашаем к обсуждению этой темы, возможно, появятся предложения по улучшению работы УК. Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы за наши деньги мы получали качественные коммунальные услуги? Ждем ваших откликов.

Светлана РАКОТЬ.Светлана РАКОТЬ.

Модуль комментирования mediaism.

Другие материалы

Животных защитили от пляжных фотоживодеров

На курорте продолжаются рейды по изъятию животных, которых используют в качестве живого реквизита фотографы на…

Кубань первой в стране завершила уборку урожая

В этом году аграрии установили новый рекорд и намолотили больше 11 миллионов тонн зерна! Из…

Ни жениться, ни умереть…

По всей стране произошел сбой в электронной системе ЗАГС. Неполадки начались 15 июля во многих…

Отельеров обяжут платить за вывоз твердых бытовых отходов ПО ФАКТИЧЕСКОМУ ОБЪЕМУ

Контролеры МУП «БХО» сами начнут адресно выезжать для сбора денег за услугу вывоза мусора. И…

Наркодиллер получил срок

Суд признал 26-летнего жителя Омской области виновным в незаконном хранении и распространении наркотических веществ на…

Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

1-комнатную квартиру, 36 кв. м, м-н Южный, 5 эт./5-эт. дома. Цена 2 млн 200 тыс….

Разное

Кухни, купе, спальни и мн. др. Фабричные цены, сертифицированное качество. Скидки, подарки! Тел.: 8(928)443-92-79, 8(929)834-49-24.

Недвижимость

1-комнатную квартиру по ул. Верхняя в новом доме, 49,3 кв. м, АО, черновая отделка, лоджия,…

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Зимние шины «йокогама» (липучка), шипованные, 225 60 r17 (диски KIA). Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Набор для разведения перепелок, новый. Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Присмотрю за домом, квартирой в Геленджике. Без проживания. Оплата коммунальных платежей, прогрев в зимнее время….

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Продаю 27-скоростной велосипед Merida б/у для взрослых. Надежная и прочная конструкция рамы. ул Луначарского

+7 (918) 668-78-29

Недвижимость

Сдается в аренду под склад или пром.помещение 30м2+навес 60м2. Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское

+7 (918) 456-26-05

Недвижимость

Сдается в аренду под складское и промышленное помещение 200 м2 Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское…

+7 (918) 456-26-05

Разное

Продам печь чугунную «Буржуйка»1955 года. Оригинальная печь производилась для армии толщина стенок 10мм, вес 65…

+7 (918) 668-78-29

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Недвижимость

1-комн. квартиру-студию, 37 кв. м, 7/10-эт. дома, по ул. Грибоедова (Толстый мыс). 2010 г. постройки,…

+7 (918) 120-91-28

Недвижимость

2-комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова, 48. Общая площадь — 58,6, жилая — 33, 8, кухня…

+7 (918) 999-79-77

Разное

Весь комплекс ремонта квартир, домов. Строительство домов, имеются все проффессиональные инструменты для работы. Бригада работает…

+7 (938) 539-60-03

Разное

Эвакуатор 24/7 круглосуточно. Размещайте предварительный заказ, СКИДКА 10%

+7 (966) 777-79-55

Продаю

Продаю моторную лодку «ШАРК 330» длинна 3,3 м. ширина 1,48 м. высота 0,54 м. цена…

89054389919

Продаю

Продам 2 комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова 48. Общая площадь 58,6 Собственник. Цена 4 000…

(Тел.89189997977)

Шрифт

Изображения

Цветовая схема