Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Сегодня

15 Июля,

Курс валют

$ 59.14€ 69.47

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +20 °C

Давление: 1005.32 мм

Скорость ветра: 6.8 м/с

Кварталы искусств: спланируй театральный отпуск

Геленджик готовится к встрече международного фестиваля театрального искусства.

Год театра с размахом отметят с 20 по 30 июня — целые «Кварталы искусств» разместятся на нескольких площадках города.

Подобный театральный форум проводится в Геленджике впервые. Об основной идее фестиваля, его назначении и перспективах «Прибою» рассказал организатор и вдохновитель «Кварталов искусств» Максим Рейно.

— Максим, скажите, что представляет собой фестиваль театрального искусства?

— «Кварталы искусств» — это десятки площадок, на которых пройдут спектакли, концерты, выставки, перфомансы. Будут работать специальная театральная образовательная программа для детей «Детский квартал» и молодежный арт-форум. Приедут зарубежные коллективы. Важно, чтобы фестиваль стал основой для создания особой культурной среды в Геленджике, стал толчком для развития молодежной субкультуры, различных направлений в искусстве и помог людям, которые только начинают свою творческую жизнь, реализовать себя. Мир пестр, разнообразен и непредсказуем. Молодежные субкультуры изначально были герметичными сообществами, которые противопоставляли себя большинству, с неохотой ассимилировались с массовой культурой и столь же неохотно принимали в свои ряды людей со стороны. Так вот хотелось бы, чтобы Геленджик стал местом, где могут и хотят услышать таких ребят, помочь им адаптироваться в окружающем пространстве. И фестиваль может стать отправной точкой для этого.

— Как возникла идея этого события?

— Год театра, на мой взгляд, не может обойти Черноморское побережье. Здесь хочется создать нечто необыкновенное и масштабное. К тому же фестиваль должен вдохновлять, заставлять творить и искать новые формы выражения творчества. Но он еще должен воспитывать, многие спектакли имеют образовательную цель. Сама идея создать «Кварталы искусств» назревала не сразу. Общение с многочисленными театралами, сценаристами, режиссерами, актерами, авторами, в том числе и зарубежными, куда входят те, пьесы которых мне приходилось переводить, наталкивало на различные мысли и задумки. В конце концов, все больше погружаясь в мир драматургии и вникая в разные культуры, захотелось объединить различный опыт. Помочь зрителю узнать новые направления в современной драматургии, а театрам обменяться опытом и увезти с фестиваля новые идеи.

— Почему для «Кварталов искусств» Вы выбрали Геленджик?

— Геленджик не случайно стал площадкой для проведения столь значительного события в театральном мире. Сам курорт может стать великолепной театральной сценой. Море, солнце, благодарные зрители из разных уголков страны позволят фестивалю стать одним из ярких, радостных культурных событий в регионе и получить постоянную прописку в красивейшем месте Черноморского побережья у подножия Маркотхского хребта. Бывая в разных странах, я убедился, что человек, рожденный у моря, — свободный человек. А свободные люди открыты для всего нового и интересного.

— «Кварталы искусств» заявлены как международный фестиваль. Какие коллективы готовы представить свое творчество?

— В театральной афише более 20 спектаклей для детей и взрослых. Театры из Магнитогорска, Санкт-Петербурга, Дзержинска, Норильска, Краснодара, Сербии, Словении – большой выбор для любителя и знатока театрального искусства.

— На какую аудиторию рассчитан фестиваль?

— Постановки, которые привезут театры, самые разнообразные. Из 20 спектаклей можно будет выбрать любой понравившийся. В репертуаре фестиваля есть детские пьесы и сказки, семейные, есть те, которые будут полезны именно подросткам и взрослеющей молодежи, потому что поднимают проблемы, которые обычно замалчиваются в школе или о которых не поговоришь с родителями. Представлены разные жанры и направления в драматургии, порой неожиданные, но интересные: комедии и драмы, трагикомедия, спектакль-экскурсия, сказки, моноспектакль, театр кукол. Привлекут внимание экспериментальные работы.

— На каких площадках пройдут спектакли?

— Мы постарались задействовать максимальное количество сцен. Спектакли пройдут во Дворце культуры, искусства и досуга, в Старом парке, в домах культуры сельских округов. Хочется охватить как можно больше зрителей — театр должен быть доступен везде.

— В чем интерес зарубежных коллективов к подобному театральному форуму?

— Россия всегда была интересна для творческих людей. Коллективы из Сербии, Македонии, Словении с радостью согласились приехать на фестиваль и представить свое творчество. Кстати, спектакли будут идти на их родном языке с титрами. Поэтому будет интересно послушать со сцены звучание другого языка, а некоторые получат возможность получить языковую практику и пообщаться с носителями изучаемого языка, если таковые найдутся.

— Не только театральными постановками и спектаклями могут заинтересовать «Кварталы искусств». Чем еще может привлечь фестиваль?

— Внутри фестиваля имеется несколько интересных проектов, которые подразумевают другие способы реализации. Например, молодежный арт-форум дает шанс молодому человеку разобраться в себе, найти единомышленников. По моим наблюдениям, одна из самых больших проблем современной молодежи — неумение общаться вживую, то есть через экран гаджета сделать это для многих проще, чем выразить себя при живом общении. Показать себя, выразить свою мысль, понять, чего хочешь, раскрыться эмоционально — многие молодые люди этого не умеют. Могут помочь в этом различные творческие встречи, конкурсы, круглые столы. Об этом мы расскажем позже. Детский театральный квартал включает в себя различные мастер-классы, занятия по актерскому мастерству, сценическому искусству и движению. Например, с ребятами проведут занятия по акробатике и покажут примеры постановочных боев. Уже сейчас можно оставить заявки и заполнить анкету на сайте www.maxartstudio.ru.

— Насколько трудно организовать подобный форум в наше время?

— «Кварталы искусств» — это уникальный фестиваль, который способен объединить многие культуры и страны, разные темы — от классики до экспериментальных постановок. Участники совершают абсолютно непохожие вещи, при этом их объединяет общий интерес и любовь к драматургии и театру. Трудно было найти понимающих и увлеченных людей. Причем сделать это за рубежом оказалось легче, чем в России. Но мне удалось найти понимание в лице администрации Геленджика, поддержали меня в Культурном центре «Старый парк». К тому же Международный театральный фестиваль «Кварталы искусств» — уникальная возможность спланировать театральный отпуск в Геленджике. Совместить пляжный отдых с культурным, на мой взгляд, идеально для современного человека. Именно поэтому я надеюсь, что этот форум имеет все шансы получить постоянную прописку в вашем городе, где пока нет своего театра, кроме театра Старого парка, — подобные фестивали позволят обогатить культурную жизнь курорта.

— Не могу не задать вопрос о билетах. Где их можно приобрести? И какова цена?

— Билеты есть в кассе Дворца культуры, искусства и досуга, они будут реализовываться в кассе гипермаркета «Магнит» на ул. Советской. Ценовая политика предполагает быть гибкой. На семейные спектакли можно приобрести билет со скидкой, льготы предлагаются для групповых посещений, и будут другие категории лояльности.

— Спасибо, Максим, за интересный рассказ. Надеемся, что фестиваль «Кварталы искусств» понравится зрителям и самим участникам форума, станет еще одним объектом притяжения на курорт и ежегодным долгожданным событием.

А мы продолжим знакомить читателей с участниками фестиваля и давать анонсы спектаклей.

Светлана Ракоть. Фото Анны Ильиной

Модуль комментирования mediaism.

Другие материалы

В Дивноморском задержали насильников

В селе американец с 16-летним подростком изнасиловали девушку. Следственным отделом по городу Геленджику СКР по…

Все – на диспансеризацию!

Теперь для граждан в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация организовывается раз в 3…

Найди свою звезду

У жителей Кубани появится уникальная возможность воочию увидеть один из самых ярких звездопадов этого года….

Внимание! Уважаемые жители и гости Геленджика

15 июля 2019 года с 10.45 до 12.00 на территории муниципального образования город-курорт Геленджик будет…

Девушка и небо

 Воздушная гавань Геленджика открывается все шире, услугами Аэропорта только в июне воспользовались без малого почти…

Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

1-комнатную квартиру, 36 кв. м, м-н Южный, 5 эт./5-эт. дома. Цена 2 млн 200 тыс….

Разное

Кухни, купе, спальни и мн. др. Фабричные цены, сертифицированное качество. Скидки, подарки! Тел.: 8(928)443-92-79, 8(929)834-49-24.

Недвижимость

1-комнатную квартиру по ул. Верхняя в новом доме, 49,3 кв. м, АО, черновая отделка, лоджия,…

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Зимние шины «йокогама» (липучка), шипованные, 225 60 r17 (диски KIA). Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Набор для разведения перепелок, новый. Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Присмотрю за домом, квартирой в Геленджике. Без проживания. Оплата коммунальных платежей, прогрев в зимнее время….

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Продаю 27-скоростной велосипед Merida б/у для взрослых. Надежная и прочная конструкция рамы. ул Луначарского

+7 (918) 668-78-29

Недвижимость

Сдается в аренду под склад или пром.помещение 30м2+навес 60м2. Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское

+7 (918) 456-26-05

Недвижимость

Сдается в аренду под складское и промышленное помещение 200 м2 Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское…

+7 (918) 456-26-05

Разное

Продам печь чугунную «Буржуйка»1955 года. Оригинальная печь производилась для армии толщина стенок 10мм, вес 65…

+7 (918) 668-78-29

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Недвижимость

1-комн. квартиру-студию, 37 кв. м, 7/10-эт. дома, по ул. Грибоедова (Толстый мыс). 2010 г. постройки,…

+7 (918) 120-91-28

Недвижимость

2-комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова, 48. Общая площадь — 58,6, жилая — 33, 8, кухня…

+7 (918) 999-79-77

Разное

Весь комплекс ремонта квартир, домов. Строительство домов, имеются все проффессиональные инструменты для работы. Бригада работает…

+7 (938) 539-60-03

Разное

Эвакуатор 24/7 круглосуточно. Размещайте предварительный заказ, СКИДКА 10%

+7 (966) 777-79-55

Продаю

Продаю моторную лодку «ШАРК 330» длинна 3,3 м. ширина 1,48 м. высота 0,54 м. цена…

89054389919

Продаю

Продам 2 комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова 48. Общая площадь 58,6 Собственник. Цена 4 000…

(Тел.89189997977)

Шрифт

Изображения

Цветовая схема