Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Сегодня

18 Февраля,

Курс валют

$ 59.14€ 69.47

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +8 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 2.36 м/с

Следствие ведут знатоки

Преступления существуют столько же, сколько существует человечество. Еще в Римской империи работали специальные люди, занимавшиеся тайным сыском, собиравшие и систематизировавшие доказательства, которые впоследствии могли быть использованы в суде.

Девять лет назад Следственный комитет России стал обособленной структурой в правоохранительной системе. Основная сфера деятельности следователей следственного отдела Геленджика – расследование преступлений: тяжких, особо тяжких, коррупционных, экономической направленности, а также тех, в которых замешаны несовершеннолетние.

О том, какие дела рассматривают следователи, как используют свое мастерство и каким суевериям подвержены, «Прибою» рассказал заместитель начальника следственного отдела по Геленджику Денис Сергеевич Высоцкий.

— В прошлом году наши следователи расследовали пять убийств и столько же случаев нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Одним из наиболее запомнившихся, пожалуй, стало дело, когда два молодых человека, принявших приглашение

геленджичанина выпить в компании, фактически забили мужчину до смерти. Если смотреть объективно, то большая часть такого рода преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Но этот случай поразил своей особой циничностью: мужчина накрыл стол, а гости вдвоем избивали хозяина и попытались его ограбить. Это преступление, к слову, было раскрыто по горячим следам.

— Какие еще «новые» преступления расследовали специалисты следственного отдела в 2019 году?

— В 2019 году у нас были несколько дел, которые не возбуждались в 2018-м. К примеру, три дела касались невыплаты заработной платы. Геленджичане обращались с заявлением к нам, и мы проверяли их информацию. Основанием для возбуждения уголовного дела может быть полная невыплата зарплаты в течение двух месяцев или частичная выплата в течение трех. Важно отметить, что в одном из трех случаев дело не дошло до суда. Потому что одна из целей нашей работы – не наказать виновного, а защитить обиженного. Предприниматель, который не платил своему работнику зарплату, в ходе следствия погасил долг, и дело было прекращено.

Еще три уголовных дела в 2019 году касались так называемых уклонистов. Молодые люди, не желающие добровольно нести службу в рядах вооруженных сил, ответят в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эта статья предусматривает наказание от штрафа в размере 200 тысяч рублей до ограничения свободы на срок до двух лет.

— У вас на особом контроле находятся преступления, связанные с несовершеннолетними.

— В прошлом году у нас было расследовано три преступления, фигурантами в которых были несовершеннолетние. А в их отношении ни много ни мало было совершено десять преступлений. В основном это вымогательства, грабежи, преступления сексуального характера. Дела по всем случаям расследованы и переданы в суд для вынесения приговора.

— А что касается дел, связанных со взяточничеством?

— Они тоже у нас на отдельном контроле. И в этом направлении есть определенные успехи. Если в 2018 году дел, связанных со взяточничеством, было расследовано пять, то в 2019-м – уже девять. Фигурантами таких дел становятся все виновные, независимо от чинов и статусов. К примеру, сейчас в работе дело о трех сотрудниках полиции Геленджика. Они от информатора получили данные о горожанине, который должен был забрать закладку с наркотическим веществом и хранить при себе. Правоохранители проследили за ним, устроили случайную встречу на улице, завели разговор. Сообщили, что знают о наркотиках и если мужчина хочет, чтобы его отпустили – пусть платит взятку. Свыше 150 тысяч рублей геленджичанин передал сотрудникам полиции. Те разделили деньги и разошлись. Вечером того же дня сотрудники службы безопасности задержали правоохранителей. При них были те самые купюры. Сейчас подозреваемые находятся под стражей, ведется следствие.

За 2019 год в следственный отдел поступило 748 сообщений о преступлениях, по 90 из них были возбуждены уголовные дела.

— Работа следователя – кропотливая аналитическая деятельность. Часто приходится общаться с асоциальными личностями. Происходит ли у следователя профессиональная деформация?

— Скорее, нет. Дело в том, что непосредственно следователь проводит допрос подозреваемого, выясняет все нюансы дела, анализирует обстоятельства произошедшего. И в течение одного дня на стуле перед ним может оказаться как асоциальная личность, так и вполне успешная, состоявшаяся. Нельзя одинаково ко всем относиться, да и истории у всех разные, каждое дело индивидуально. Поэтому стать черствым, равнодушным в нашей работе, считаю, невозможно.

— Какими качествами должен обладать хороший следователь?

— Он должен хотеть довести начатое до конца, уметь анализировать. Ведь когда следователь возбуждает дело, просыпается своего рода азарт, желание довести начатое до конца. Стоит отметить, что и дела бывают разными. К примеру, одно раскрывается быстро, потому что все ясно и понятно, а в другом, на первый взгляд несложном, может появиться масса неожиданных деталей, усложняющих расследование.

К тому же специалист должен постоянно совершенствоваться, получать новые навыки. Есть следственные хитрости, которым не учат в вузе. Тактика и методика ведения допроса, технология работы и прочее приходят с опытом.

— Во многих профессиях существуют свои суеверия. Есть ли они у следователей?

— Да, приметы свои есть, но их немного. К примеру, материалы дела следователь буквально подшивает нитками. Так положено. Так вот некоторые никогда не прошивают дело белыми нитками, иначе оно «развалится».

И еще одно: каждый следователь по графику дежурит и если сотруднику пожелать спокойного дежурства, то оно, по поверью, таким точно не будет.

Мы поздравляем коллектив следственного отдела по Геленджику с профессиональным праздником и желаем настойчиво и твердо вести борьбу с криминалом, терроризмом, коррупцией, внедрять новые технологии экспертизы, поиска и закрепления доказательств. Мы уверены, что вы работаете ответственно, беспристрастно и безупречно.

Не сворачивайте с намеченного пути.

Ольга Фигура. Фото Александра Бочнева

Модуль комментирования mediaism.

Другие материалы

Старт для будущих первоклашек

За две недели в Геленджике подано около 600 заявлений о зачислении учеников в первый класс…

Более 550 жителей Геленджика сдадут ЕГЭ в этом году

В их числе как нынешние выпускники, так и прошлых лет. Как отметили в управлении образования,…

Очевидцам ДТП!

8 февраля около 3 часов ночи на автодороге от автомагистрали М-4″ДОН» до мкр. Голубая бухта…

Геленджичане решают, какие районы благоустроят в первую очередь

Сегодня проходит голосование по благоустройству общественных территорий. Геленджичане сами делают выбор в пользу той или…

Когда починят дорогу?

«Живу в Пшаде, мне 82 года, и очень тяжело ходить по разбитой дороге, особенно от…

Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

1-комнатную квартиру, 36 кв. м, м-н Южный, 5 эт./5-эт. дома. Цена 2 млн 200 тыс….

Разное

Кухни, купе, спальни и мн. др. Фабричные цены, сертифицированное качество. Скидки, подарки! Тел.: 8(928)443-92-79, 8(929)834-49-24.

Недвижимость

1-комнатную квартиру по ул. Верхняя в новом доме, 49,3 кв. м, АО, черновая отделка, лоджия,…

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Зимние шины «йокогама» (липучка), шипованные, 225 60 r17 (диски KIA). Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Набор для разведения перепелок, новый. Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Присмотрю за домом, квартирой в Геленджике. Без проживания. Оплата коммунальных платежей, прогрев в зимнее время….

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Продаю 27-скоростной велосипед Merida б/у для взрослых. Надежная и прочная конструкция рамы. ул Луначарского

+7 (918) 668-78-29

Недвижимость

Сдается в аренду под склад или пром.помещение 30м2+навес 60м2. Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское

+7 (918) 456-26-05

Недвижимость

Сдается в аренду под складское и промышленное помещение 200 м2 Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское…

+7 (918) 456-26-05

Разное

Продам печь чугунную «Буржуйка»1955 года. Оригинальная печь производилась для армии толщина стенок 10мм, вес 65…

+7 (918) 668-78-29

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Недвижимость

1-комн. квартиру-студию, 37 кв. м, 7/10-эт. дома, по ул. Грибоедова (Толстый мыс). 2010 г. постройки,…

+7 (918) 120-91-28

Недвижимость

2-комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова, 48. Общая площадь — 58,6, жилая — 33, 8, кухня…

+7 (918) 999-79-77

Разное

Весь комплекс ремонта квартир, домов. Строительство домов, имеются все проффессиональные инструменты для работы. Бригада работает…

+7 (938) 539-60-03

Разное

Эвакуатор 24/7 круглосуточно. Размещайте предварительный заказ, СКИДКА 10%

+7 (966) 777-79-55

Продаю

Продаю моторную лодку «ШАРК 330» длинна 3,3 м. ширина 1,48 м. высота 0,54 м. цена…

89054389919

Продаю

Продам 2 комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова 48. Общая площадь 58,6 Собственник. Цена 4 000…

(Тел.89189997977)

Шрифт

Изображения

Цветовая схема