Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

26 Марта,

Курс валют

$ 59.14€ 69.47

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1019 мм

Скорость ветра: 8.44 м/с

Следствие ведут знатоки

Преступления существуют столько же, сколько существует человечество. Еще в Римской империи работали специальные люди, занимавшиеся тайным сыском, собиравшие и систематизировавшие доказательства, которые впоследствии могли быть использованы в суде.

Девять лет назад Следственный комитет России стал обособленной структурой в правоохранительной системе. Основная сфера деятельности следователей следственного отдела Геленджика – расследование преступлений: тяжких, особо тяжких, коррупционных, экономической направленности, а также тех, в которых замешаны несовершеннолетние.

О том, какие дела рассматривают следователи, как используют свое мастерство и каким суевериям подвержены, «Прибою» рассказал заместитель начальника следственного отдела по Геленджику Денис Сергеевич Высоцкий.

— В прошлом году наши следователи расследовали пять убийств и столько же случаев нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Одним из наиболее запомнившихся, пожалуй, стало дело, когда два молодых человека, принявших приглашение

геленджичанина выпить в компании, фактически забили мужчину до смерти. Если смотреть объективно, то большая часть такого рода преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Но этот случай поразил своей особой циничностью: мужчина накрыл стол, а гости вдвоем избивали хозяина и попытались его ограбить. Это преступление, к слову, было раскрыто по горячим следам.

— Какие еще «новые» преступления расследовали специалисты следственного отдела в 2019 году?

— В 2019 году у нас были несколько дел, которые не возбуждались в 2018-м. К примеру, три дела касались невыплаты заработной платы. Геленджичане обращались с заявлением к нам, и мы проверяли их информацию. Основанием для возбуждения уголовного дела может быть полная невыплата зарплаты в течение двух месяцев или частичная выплата в течение трех. Важно отметить, что в одном из трех случаев дело не дошло до суда. Потому что одна из целей нашей работы – не наказать виновного, а защитить обиженного. Предприниматель, который не платил своему работнику зарплату, в ходе следствия погасил долг, и дело было прекращено.

Еще три уголовных дела в 2019 году касались так называемых уклонистов. Молодые люди, не желающие добровольно нести службу в рядах вооруженных сил, ответят в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эта статья предусматривает наказание от штрафа в размере 200 тысяч рублей до ограничения свободы на срок до двух лет.

— У вас на особом контроле находятся преступления, связанные с несовершеннолетними.

— В прошлом году у нас было расследовано три преступления, фигурантами в которых были несовершеннолетние. А в их отношении ни много ни мало было совершено десять преступлений. В основном это вымогательства, грабежи, преступления сексуального характера. Дела по всем случаям расследованы и переданы в суд для вынесения приговора.

— А что касается дел, связанных со взяточничеством?

— Они тоже у нас на отдельном контроле. И в этом направлении есть определенные успехи. Если в 2018 году дел, связанных со взяточничеством, было расследовано пять, то в 2019-м – уже девять. Фигурантами таких дел становятся все виновные, независимо от чинов и статусов. К примеру, сейчас в работе дело о трех сотрудниках полиции Геленджика. Они от информатора получили данные о горожанине, который должен был забрать закладку с наркотическим веществом и хранить при себе. Правоохранители проследили за ним, устроили случайную встречу на улице, завели разговор. Сообщили, что знают о наркотиках и если мужчина хочет, чтобы его отпустили – пусть платит взятку. Свыше 150 тысяч рублей геленджичанин передал сотрудникам полиции. Те разделили деньги и разошлись. Вечером того же дня сотрудники службы безопасности задержали правоохранителей. При них были те самые купюры. Сейчас подозреваемые находятся под стражей, ведется следствие.

За 2019 год в следственный отдел поступило 748 сообщений о преступлениях, по 90 из них были возбуждены уголовные дела.

— Работа следователя – кропотливая аналитическая деятельность. Часто приходится общаться с асоциальными личностями. Происходит ли у следователя профессиональная деформация?

— Скорее, нет. Дело в том, что непосредственно следователь проводит допрос подозреваемого, выясняет все нюансы дела, анализирует обстоятельства произошедшего. И в течение одного дня на стуле перед ним может оказаться как асоциальная личность, так и вполне успешная, состоявшаяся. Нельзя одинаково ко всем относиться, да и истории у всех разные, каждое дело индивидуально. Поэтому стать черствым, равнодушным в нашей работе, считаю, невозможно.

— Какими качествами должен обладать хороший следователь?

— Он должен хотеть довести начатое до конца, уметь анализировать. Ведь когда следователь возбуждает дело, просыпается своего рода азарт, желание довести начатое до конца. Стоит отметить, что и дела бывают разными. К примеру, одно раскрывается быстро, потому что все ясно и понятно, а в другом, на первый взгляд несложном, может появиться масса неожиданных деталей, усложняющих расследование.

К тому же специалист должен постоянно совершенствоваться, получать новые навыки. Есть следственные хитрости, которым не учат в вузе. Тактика и методика ведения допроса, технология работы и прочее приходят с опытом.

— Во многих профессиях существуют свои суеверия. Есть ли они у следователей?

— Да, приметы свои есть, но их немного. К примеру, материалы дела следователь буквально подшивает нитками. Так положено. Так вот некоторые никогда не прошивают дело белыми нитками, иначе оно «развалится».

И еще одно: каждый следователь по графику дежурит и если сотруднику пожелать спокойного дежурства, то оно, по поверью, таким точно не будет.

Мы поздравляем коллектив следственного отдела по Геленджику с профессиональным праздником и желаем настойчиво и твердо вести борьбу с криминалом, терроризмом, коррупцией, внедрять новые технологии экспертизы, поиска и закрепления доказательств. Мы уверены, что вы работаете ответственно, беспристрастно и безупречно.

Не сворачивайте с намеченного пути.

Ольга Фигура. Фото Александра Бочнева

Модуль комментирования mediaism.

Другие материалы

Любо! Назначен новый вице-губернатор Кубани по казачеству

Им стал Сергей Пуликовский. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Вениамин Кондратьев. Новый руководитель будет курировать деятельность…

Двойное списание. Как вернуть?

«Скажите, пожалуйста, что делать, если произошло двойное списание средств с карты при оплате проезда в…

Мифы и правда о коронавирусе

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отвечают на часто задаваемые вопросы о новой коронавирусной инфекции. Безопасно ли…

В Геленджике задержан любитель деликатесов из Северной Осетии

Полицейские курорта раскрыли кражу черной икры. В дежурную часть городской полиции обратилась работница одного из…

Акция «Прибоя»: жители Геленджика дают оценку «мусорному» оператору

В редакцию газеты поступают мнения горожан о чистоте на улицах курорта. На днях прислали две…

Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

1-комнатную квартиру, 36 кв. м, м-н Южный, 5 эт./5-эт. дома. Цена 2 млн 200 тыс….

Разное

Кухни, купе, спальни и мн. др. Фабричные цены, сертифицированное качество. Скидки, подарки! Тел.: 8(928)443-92-79, 8(929)834-49-24.

Недвижимость

1-комнатную квартиру по ул. Верхняя в новом доме, 49,3 кв. м, АО, черновая отделка, лоджия,…

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Зимние шины «йокогама» (липучка), шипованные, 225 60 r17 (диски KIA). Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Набор для разведения перепелок, новый. Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Присмотрю за домом, квартирой в Геленджике. Без проживания. Оплата коммунальных платежей, прогрев в зимнее время….

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Продаю 27-скоростной велосипед Merida б/у для взрослых. Надежная и прочная конструкция рамы. ул Луначарского

+7 (918) 668-78-29

Недвижимость

Сдается в аренду под склад или пром.помещение 30м2+навес 60м2. Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское

+7 (918) 456-26-05

Недвижимость

Сдается в аренду под складское и промышленное помещение 200 м2 Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское…

+7 (918) 456-26-05

Разное

Продам печь чугунную «Буржуйка»1955 года. Оригинальная печь производилась для армии толщина стенок 10мм, вес 65…

+7 (918) 668-78-29

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Недвижимость

1-комн. квартиру-студию, 37 кв. м, 7/10-эт. дома, по ул. Грибоедова (Толстый мыс). 2010 г. постройки,…

+7 (918) 120-91-28

Недвижимость

2-комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова, 48. Общая площадь — 58,6, жилая — 33, 8, кухня…

+7 (918) 999-79-77

Разное

Весь комплекс ремонта квартир, домов. Строительство домов, имеются все проффессиональные инструменты для работы. Бригада работает…

+7 (938) 539-60-03

Разное

Эвакуатор 24/7 круглосуточно. Размещайте предварительный заказ, СКИДКА 10%

+7 (966) 777-79-55

Продаю

Продаю моторную лодку «ШАРК 330» длинна 3,3 м. ширина 1,48 м. высота 0,54 м. цена…

89054389919

Продаю

Продам 2 комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова 48. Общая площадь 58,6 Собственник. Цена 4 000…

(Тел.89189997977)

Шрифт

Изображения

Цветовая схема