Спорт

К победе – рысцой и галопом!

В московском конно-спортивном комплексе «Битца» прошли всероссийские соревнования на Кубок отечественного конезавода. В первопрестольную съехались более 500 наездников и столько же лошадей со всех уголков нашей страны. С Кубани приехали 7 всадников, а наш курорт представляла участник сборной края, спортсменка 2-го взрослого разряда Дарья Куделина.

IMG 5704Ученица школы № 2, 13-летняя Даша седьмой год занимается в конно-спортивном клубе «Арго» села Адербиевка. В состязаниях геленджичанка выступала в детской категории 12-14 лет, где  была лидером в своей возрастной группе. Она трижды поднималась на верхнюю ступень пьедестала, завоевав первые места на скоростном маршруте, на классическом маршруте с припрыжкой и высотой препятствий 90-100 см. По итогам соревнований Даша получила кубок за абсолютное первенство среди детей.

Спортсменка соревновалась на гнедой по кличке Клеопатра породы украинская верховая. 11-летняя кобыла выступает с Дашей 4 года, и это достойный первый дебют лошадки в столице.

В своем интервью «Прибою» Даша подчеркнула, что очень благодарна своему папе-тренеру Евгению Ивановичу Куделину. «Он самый лучший папа на свете! За все, что я умею, я благодарна ему. Надеюсь, теперь с каждым годом буду повышать планку мастерства и добиваться новых побед, прославляя наш курорт Геленджик. Москву между тренировками и выступлениями почти не видела. Зато смогла найти много новых друзей, увлеченных конным спортом. Мое увлечение никак не отражается на учебе — стремлюсь оставаться хорошисткой».

Наш блиц-опрос:

— Даша, расскажи, пожалуйста, когда ты сделала первые шаги в конном спорте?

— С 9 лет я выступаю на соревнованиях в группе 12-14 лет. Но на лошадь меня впервые посадили совсем рано, в 6 месяцев. Даже есть фото, где я совсем кроха.

— Какие черты характера тебе помогают в спорте?

— То, что я не лентяй и готова к ежедневным сложным тренировкам. Летом все мои сверстники отдыхают, а я тренируюсь в поте лица.

— Что расскажешь про Клеопатру?

— С ней легко работать. Игривая и темпераментная. Жить не может без вкусняшек, постоянно балую ее морковью и яблоками… Не любит мух. Ей неприятно, когда они садятся на морду. Психует, махает головой. Поначалу было сложно, мы долго притирались друг к другу, но теперь мы настоящие подруги.

— О чем ты мечтаешь?

— Поехать в Питер на международные соревнования. Никогда не была в северной столице. Для меня это было бы очень престижно.

— Чем ты увлекаешься помимо спорта?

— Я неплохо рисую, правда, все мои рисунки связаны с лошадьми. Раньше занималась танцами и бисероплетением, но это уже в прошлом.

— После школы куда хочешь пойти учиться?

— Будущую профессию еще не выбрала, но уверена, что конный спорт будет в моей жизни в приоритете.

Александр Бочнев.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы