СпортСтатьи

Спорт как семейный девиз

В последнее время всё больше внимания уделяется гармоничному развитию личности ребёнка, которое невозможно без одного из важнейших компонентов – физической культуры. А начинается всё со школы: с рядового учителя, его подхода к детям и умения привить любовь к этим занятиям. Огромную роль здесь играет не только профессионализм педагога, но и его личный пример.

Один из таких преподавателей – Сергей Беляев, посвятивший обучению школьников 25 лет своей жизни, 20 из которых – будучи учителем высшей категории. Помимо первого высшего образования – педагогического, он получил и второе – психологическое, что не могло не найти отражения в его методах работы с детьми.

По стопам родителей

Сергей родился в кубанском селе Белая Глина. С самого детства любил спорт, занимался разными его видами в обычной школьной секции и часто представлял на соревнованиях свой район. Уже в юношеском возрасте он подавал большие надежды и был одним из перспективных спортсменов, имел разряды по лёгкой атлетике, футболу, волейболу, настольному теннису. Выбирая профессию, решил не нарушать семейных традиций и пошёл по стопам родителей-педагогов.

Переехав в 1999 году поближе к морю, молодой преподаватель снял квартиру в Кабардинке, откуда на протяжении многих лет приходилось каждый день ездить на работу в Геленджик. Зачастую трудиться приходилось сразу в нескольких местах, особенно в периоды декретного отпуска жены Елены (тоже педагога с двумя высшими). Тем не менее семья преодолела все трудности и спустя годы обзавелась собственным жильём.

Сергей Беляев много лет был учителем физкультуры в школе № 5, а в 2014 году перевёлся в новую школу № 6, где работает до сих пор. Вместе с основной педагогической деятельностью он обу­чает детей настольному теннису в спортшколе «Фортуна». Сергей Анатольевич – хороший отец и семьянин, сумевший привить любовь к физической культуре и спорту не только нескольким поколениям учеников, но и обоим своим сыновьям – старшему Дмитрию и младшему Олегу.

Когда Дима учился в школе, он всерьёз увлекался футболом, даже играл за сборную города. Сейчас ему 24, но тяга к спорту не угасла, так что парень до сих пор находит свободное время для любимого занятия – маунтинбайка – экстремальной езды на велосипеде по горам и бездорожью. А младший Олег к своим 14 годам уже имеет второй спортивный разряд по настольному теннису, в котором добивается высоких результатов на крае­вом и всероссийском уровнях.

Физкультура – дело семейное

Свой обширный педагогический опыт Сергей Беляев реализует не только на спортивных занятиях и соревнованиях, но и в методической деятельности. Так, в этом учебном году он по собственной инициативе разработал сценарий внеклассного спортивно-оздоровительного мероприятия «Семейная дорога к стартам ГТО», который стал победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Мой лучший урок».

– Я стараюсь идти в ногу со временем: поскольку 2024 год у нас объявлен Годом семьи, и в этом же году мы празднуем десятилетие возрождения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, решил объединить эти два крупнейших события в одном мероприятии, – рассказывает Сергей Анатольевич.

Поскольку нормы ГТО теперь могут сдавать дети с 6 лет, праздник здорового образа жизни решили адаптировать и для дошколят. В этом Сергею помогла супруга, которая в настоящее время работает учителем-логопедом в детском саду «Якорёк».

– Ребёнок находится в школе и дома, поэтому, когда взаимосвязь налаживается сразу с двух сторон, нам проще воспитывать гармоничную личность. Подобные спортивные мероприятия, на которых дети видят не только учителей, но и родителей, которые вместе с ними становятся победителями, на эмоцио­нальном уровне только усиливают эту связь семьи и здорового образа жизни, – отмечает педагог.

Действительно, сценарий «Семейной дороги к стартам ГТО» чем-то похож на всем известные «Весёлые старты» и разработан таким образом, что по итогу состязаний победителями выходят все участники. Такую методику Сергей Беляев применяет и на своих уроках в школе – в первую очередь ему важен успех каждого ребёнка. Например, при работе с детьми с ослабленным здоровьем он ориентируется не на строгое выполнение общефедеральных нормативов, а на личные достижения ребят.

– Я стараюсь объяснить детям, что, даже если у них есть какие-то отклонения по состоянию здоровья, это не повод расстраиваться и терять интерес к предмету – мы будем работать с ними иначе. Пусть по стандартному нормативу ребёнок пробежал на тройку, но если он поставил перед собой задачу пробежать чуть быстрее и добился результата, сделал маленькую победу над собой, то он получит свою хорошую оценку, — говорит Сергей Беляев.

Учащиеся почти никогда не прогуливают уроки Сергея Анатольевича и, как правило, имеют высокие оценки по физкультуре. Преподаватель убеждён, что к каждому ребёнку необходимо найти индивидуальный подход. Тогда не только малыши, но и ребята из старших классов, которые, взрослея, обычно начинают утрачивать интерес к спорту, будут ходить на занятия с удовольствием.

– Не так важно, станет ли ребёнок в конечном итоге спортсменом, педагогом или ещё кем-нибудь. Моя задача – научить детей ставить перед собой цели и добиваться результатов. Это поможет им стать победителями в жизни и с большей вероятностью добиваться успехов в нужных им направлениях, ведь становление личности происходит именно в школьном возрасте, – подчёркивает Беляев.

Валерия Майорова

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"