СпортФото и видео

В Геленджике проходит легендарная регата

Наш город вновь стал центром мирового парусного спорта. В эти дни на курорте проходит грандиозное событие — «33-я Международная Геленджикская регата». Это самое массовое и авторитетное соревнование юных яхтсменов в Российской Федерации.

Праздник спорта и дружбы

Торжественное открытие соревнований состоялось 29 октября на геленджикском пляже «Сады морей». Перед главной сценой собрались сотни яхтсменов из пяти дружественных зарубежных стран и 35 регионов России в возрасте от 9 до 23 лет, устроив настоящий парад-шествие под национальными флагами.

Поприветствовать собравшихся на курорт приехал министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко. Он отметил, что значимые для всей страны соревнования проходят в уникальной Геленджикской бухте, привлекающей не только миллионы туристов, но и огромное количество сильнейших спортсменов.

«Желаю всем ребятам максимально раскрыться, показать своё мастерство и, конечно, реализоваться как спортсменам. А зрителям – получить как можно больше ярких впечатлений и эмоций»,пожелал министр.

Напутственные слова юным спортсменам сказал и глава курорта Алексей Богодистов, подчеркнув, что парусные состязания проводятся на уникальной площадке – в краевой парусной школе, которую построили совсем недавно.

«Данный проект был реализован благодаря личному вниманию и участию краевого руководителя Вениамина Ивановича Кондратьева. Мы благодарны губернатору за такой значимый вклад в развитие парусного спорта», отметил глава Геленджика, пожелав всем ребятам хорошей гонки.

Треть столетия на плаву

Геленджикская юношеская регата проводится на курорте с 1990 года. За это время соревнования прошли долгий путь становления и развития, постепенно став самыми масштабными и статусными детско-юношескими состязаниями в мире парусного спорта, а ещё – наиболее ожидаемым ежегодным событием среди самих яхтсменов.

В самой первой регате принимали участие только российские яхтсмены: 132 спортсмена из 12 городов. А сейчас наш город уже в третий раз становится центром международного парусного спорта – с 2022 года эти соревнования официально поддерживает Олимпийский Комитет России.

«Мне хочется, чтобы вы гордились не только тем, что  занимаетесь парусным спортом, но и теми людьми, которые привели вас в него. Это ваши родители и тренеры», – обратился к ребятам специальный гость торжественной церемонии открытия регаты, её основатель Юрий Дегтярёв.

Парусный спорт – любовь на всю жизнь

Начиная с 2024 года регата была включена в перечень значимых международных мероприятий Министерства спорта РФ, дополнительно получив серьёзную помощь от бизнеса. Так, генеральным партнёром проведения 33-й Геленджикской регаты стала компания «ОТЭКО», управляющая навалочным и наливным терминалами в порту Тамань.

Это крупнейший работодатель, налогоплательщик и социальный инвестор всего Таманского полуострова, считающий своей основной миссией внесение вклада в развитие Краснодарского края, а также поддержку детско-юношеского образования и спорта.

«Мы являемся партнёрами очень многих мероприятий, как на Таманском полуострове, так и в Краснодарском крае. Для нас очень важно, чтобы как можно больше молодых людей участвовали в разных спортивных событиях, приобщаясь к здоровому образу жизни», – сообщил директор департамента внешних связей компании ОТЭКО Роман Осин.

Компания поддержала часть кубанских яхтсменов, закупив для них 20 комплектов формы. Это ребята из Тамани, Новороссийска и Темрюка. Не забыл генеральный партнёр и о других участниках соревнований, установив на берегу сразу две брендированные яхты класса «Оптимист», наполненные бутылками с питьевой водой и мандаринами.

К слову, о яхтах: в этом году юные спортсмены выступают в 14 зачётных классах, среди которых такие знаковые как «Оптимист», «Лазер 4.7», «Ракета», «Парусная доска Техно» и «Кадет».

В течение всей недели ребята будут демонстрировать на воде свои лучшие качества, такие как скорость, стойкость и командный дух, соревнуясь за 45 комплектов наград. Итогом соревнований станет яркая церемония чествования победителей и участников, которая состоится 3 ноября.

Кстати, Геленджик в соревнованиях представляют 40 юных спортсменов. Всем ребятам мы желаем попутного ветра, удачного старта и победного финиша!

Валерия МАЙОРОВА

Фото Прибой

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"