Спорт

Александр Шоуа и Витольд Петровский поддержали «Самураев» из Геленджика

В столице в течение двух дней проходили Всероссийские соревнования по киокусинкай карате «Moscow Open – 2025», в которых приняли участие более 700 лучших спортсменов из 23 регионов страны.

Кубанцев на соревнованиях горячо поддерживали известные российские музыканты. Участник дуэта «Непара» Александр Шоуа, в прошлом, кстати, каратист, обладатель синего пояса, записал для «самураев» видеообращение со словами поддержки и пожеланиями победы.

На самих соревнованиях командный дух геленджикских спортсменов поддержал финалист «Голоса», участник проектов «Артист», «Живой звук», «Икс-фактор» и обладатель чёрного пояса Витольд Петровский. Он лично наблюдал за выступлением геленджичан на татами.

Сборная Краснодарского края в третий раз блестяще представила регион. В команду из 13 спортсменов вошли два каратиста из Краснодара и 11 воспитанников спортивной школы «Самурай» из Геленджика.

Кубанские каратеки приняли участие в трёх дисциплинах: ката, ката-группа и кумитэ. За состязаниями в Москве наблюдал корреспондент «Прибоя».

«В команду вошли лучшие мальчишки и девчонки от 9 до 15 лет, – говорит тренер и президент федерации киокусинкай карате Краснодарского края Вадим Левковицкий. – Усердная подготовка ребят к состязаниям длилась более 20 дней, а также все воспитанники прошли четырёхдневные тренировочные сборы под руководством сенсея из Кирова Алексея Губанищева. Тренировки и правильный настрой принесли свои плоды».

В третий раз, в возрастной категории 8-9 лет, стала чемпионкой Диана Гришина. Пройдя три круга выступлений, завоевав золото, непобедимая геленджичанка принесла Кубани и третье общекомандное место. Эти состязания для Дианы стали последними в этой возрастной категории. В начале февраля она отмечает своё десятилетие.

В личном зачёте на всероссийских соревнованиях впервые добился успеха Константин Иващенко, оставив позади более 40 спортсменов в самой многочисленной возрастной категории: 10-11 лет. Он же завоевал и серебряный комплект медалей, выступая вместе с Михаилом Науменко и Тимофеем Зотовым. Третью ступень пьедестала в этой дисциплине заняла и ката-группа: Лев Денисов, София Буйновская и Давид Покровский.

Главный трофей второго дня соревнований по кумитэ команде принёс Егор Михайлов. Проведя четыре боя, уступив лишь призёру Японии, левше, москвичу Даниилу Горбунову, завоевал бронзовую медаль.

Призёр категории кумитэ Егор Михайлов.

«В полуфинале после полученной травмы выступать было нелегко, – комментирует Егор Михайлов. – Но, несмотря на это, мне удалось одержать досрочную победу. Этот результат, на данный момент, для меня был лучшим, но, уверен, все мои главные награды ещё впереди».

Стоит отметить, что Егор в конце прошлого года, выступая в первенстве ЮФО и СКФО, завоевал высшую награду в кумитэ и выполнил норматив кандидата в мастера спорта России. 24 декабря 2024 года министр спорта подписал приказ о присвоении геленджичанину звания КМС.

Александр БОЧНЕВ, фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"