Спорт

Шахматный талант из Джанхота: Никита Слащев

Впервые победил в турнире этот мальчик в возрасте шести лет. И это был не игровой конкурс или эстафета, а геленджикский квалификационный турнир по быстрым шахматам. На тот момент ещё маленький Никита Слащев обошёл даже старших ребят в шахматном мастерстве.

Он с рождения стал проявлять незаурядные способности, в развитии которых теперь получает максимальную поддержку от любящих и мудрых родителей: психолога Кристины Сергеевны и отставного офицера Алексея Ивановича.

Чемпион Бангкока

Никита, несмотря на свой юный возраст (сейчас ему 11 лет), уже титулованный шахматист: чемпион Краснодарского края, призёр международных турниров, обладатель Кубков глав городов: Геленджика, Туапсе и Новороссийска. А в феврале этого года он с родителями вернулся из Таиланда, где стал чемпионом Бангкока.

На 2-ом шахматном турнире в Бангкоке под эгидой посольств стран БРИКС зал приёмов пятизвёздочной гостиницы Sukosol был заставлен столами с шахматными досками, за которыми проходило более двадцати шахматных поединков одновременно. Призовые места разыгрывались в двух категориях участников: взрослой и детской (до 18 лет), где юный геленджичанин снова обошёл старших.

Шахматы – это не первый вид спорта в жизни Никиты. Сначала были большой теннис и футбол, в которых мальчик тоже стремился быть первым, но в итоге самого его победили шахматы, став главным увлечением, переросшим в образ жизни. Правда, футбол Никита не бросает, это его отдушина и один из способов отдохнуть в плотном и достаточно напряжённом графике юного чемпиона.

Проигрывать умеет

«Лицо каменеет, игральная доска летит в сторону, дверь хлопает… Партия оборвалась». Эта цитата из статьи мирового журнала в области психологии PSYCHOLOGIES ярко характеризует типичное поведение ребёнка во время поражения, и это не про Никиту. В нём – целеустремлённость, трудолюбие, жажда знаний сочетаются с лёгкостью характера, сатирическим юмором, любовью к игре и маленьким детям.

«Проигрывать Никита умеет, – рассказывает его мама Кристина Сергеевна. – Конечно, редкие проигрыши бывают. Это и обидно, и неприятно, но с эмоциями он хорошо справляется. Некоторые дети при проигрыше истерики устраивают, но не наш сын. Он сам по себе спокойный, усидчивый, сообразительный. Мне не нужно напрягаться, чтобы что-то до него донести. Достаточно просто поговорить с ним. Никита всё понимает, схватывает на лету буквально, он такой с рождения. Рано заговорил, рано стал считать и писать. Когда пошёл в школу, не было цели, чтобы он учился на одни пятёрки, но стал практически сразу учиться на отлично. Сейчас, в пятом классе, немного сложнее, конечно, но Никита старается всё равно. Мы с мужем помогаем всегда, естественно. Если что-то не понимает, уроки делаем вместе. У нас полное взаимопонимание, нет никаких разладов».

Никита Слащев со своими кубками и медалями.

Награды в килограммах

Так вышло, что наше знакомство с Никитой произошло ещё до его прихода на запланированную с ним встречу. В библиотеке хутора Джанхот мужчина сосредоточенно выставлял кубки, которые в итоге полностью заполнили стол. В заключение этого процесса, уже на соседний стол, было выложено несколько килограммов медалей…

Создалось ощущение, что в библиотеке готовятся к какому-то масштабному мероприятию, где будут чествовать местных чемпионов. Но оказалось, что все эти награды принадлежат одному человеку, которым и оказался Никита Слащев, а мужчина – его папа, с любовью подготавливающий место встречи для интервью с сыном. При виде такого количества наград у мальчика, невольно возник вопрос, как родители оберегают его от перегруза?

«Стараемся, конечно, оберегать, – делится мама. – Но сейчас, чтобы каких-то результатов добиться, нужно каждый день заниматься. Если дать слабину, то сразу всё валится. Мы вкладываем силы, время, деньги, чтобы у Никиты лучше получалось. Но от него даже требовать ничего не надо. Всё, что нужно, он и сам выполняет с удовольствием. Если я вижу, что сын сильно перегружен, я стараюсь что-то отложить, перенести, чтобы он мог отдохнуть, и было время даже просто посидеть, ничего не делая. Потому что бывает – времени нет, чтобы поесть не на бегу. Каждый день – занятия с персональными тренерами по шахматам (у Никиты их два). Ещё английским дополнительно занимается».

Филиппинский отличник

«Мы периодически практикуем семейное обучение, – продолжает мама. – Никита постоянно в разъездах по соревнованиям, часто даже не бывает времени на учёбу. Приходится догонять школьную программу. Все предметы нужно сдавать, и в нашем случае – на пятёрки. Бывает так, что он и в 12 ночи спать ложится.  Всё расписано до минуты.

А по-другому не получится. Чтобы добиться серьёзных результатов в шахматах, нужно ими заниматься по нескольку часов в день. С тренерами Никита занимается каждый день по два часа. Плюс он дополнительно играет на Chess.com (это сайт для игры в шахматы онлайн, форум, мировая шахматная социальная сеть, в переводе с анг. Шахматы.ком), по рекомендациям тренеров он должен проводить там десять партий в день.

Дополнительно ездит в Геленджик на занятия по шахматам два раза в неделю. По час – полтора там он занимается у Михаила Перегудова – заслуженного учителя Кубани, почётного  работника образования России, инструктора ФИДЕ и кандидата в мастера спорта.

А ещё каждые выходные в геленджикском шахматном клубе на Майской проходят турниры, и он тоже в них участвует. Шахматы в его жизни постоянно. В школе у Никиты работает объединение «Точка роста», где также есть преподаватель по шахматам, он занимается и там.

Семьёй мы постоянно куда-то ездим. Сейчас ещё племянника взяли на воспитание, ему два года почти. А у Никиты такой активный образ жизни с рождения. Ему когда полгода исполнилось, мы уже в Таиланд поехали. Он успел и на Филиппинах поучиться в школе, учился на отлично на английском языке. Обогнал всех своих филиппинских одноклассников. Для него плотный активный график – это нормально.

У Никиты не бывает «я не хочу, не могу». Да, он много трудится, устаёт и физически, и особенно морально: учёба, шахматы, стратегии, очень много новой информации. Но, когда чувствует, что ему надо отдохнуть, он это делает. Играет в онлайн-игры, гуляет с друзьями. И мы ни в коем случае ему в этом не препятствуем».

Несмотря на свой юный возраст, Никита уже обучает детей Джанхота игре в шахматы, где на базе библиотеки недавно открылся шахматный клуб. Конечно, он мечтает стать профессиональным шахматистом, чемпионом мира. Но при этом шахматному гению ничто обыденное не чуждо, он любит играть в футбол, обожает макароны с колбасой и главное – растёт счастливым!

Ирина Титовская

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"