Настольные игры

Три турнира – один победитель!

В Геленджике новый шахматный сезон открылся уже 2 января двухдневным рапидом (15 мин + 10 с) «Новогодний дебют — 2023». После однодневного перерыва 5 января состоялся блицтурнир (3 мин + 2 с) «Рождественские встречи — 2023», а 7-8 января – главный турнир по быстрым шахматам (15 мин + 10 с) «Кубок Геленджика — 2023».

К суперфиналу игроки шли в течение всего года, участвуя в 12 отборочных этапах, набирая кубковые баллы, которые в главном турнире являются единственными дополнительными показателями.
Так как все турниры открытые, то в них участвовали шахматисты не только из города-курорта и Краснодарского края, но и из других регионов России. Приняв участие в Алма-Ате в чемпионате мира по рапиду и блицу, в наш город прибыл 11-летний мастер ФИДЕ Егор Корельский, живущий на два города: Москва и Геленджик. В «Новогоднем дебюте» он добился победы во всех 9 партиях и стал победителем первого турнира в Геленджике.

На 2 очка от лидера отстал 14-летний талантливый перворазрядник из Геленджика Гаспар Петросян. Бронзового призёра определил дополнительный показатель – у двоих оказалось по 6 очков: наш ветеран Григорий Любавский обошёл ветерана из Абакана Юрия Зябликова. Следом за ними на пятом месте расположился с 5,5 очка 10-летний курсант Севастопольского военного училища Максим Кондрашин. На шестом месте, обойдя многих сильных игроков-мужчин и набрав 5 очков, закончила турнир 13-летняя геленджичанка Елизавета Васильева, а всего в этом турнире участвовало 20 шахматистов.

Блицтурнир «Рождественские встречи — 2023» собрал уже 22 игрока. Турнир прошёл в 13 туров и вновь с абсолютным результатом 13 очков из 13 победителем стал Егор Корельский. Второе место, набрав 11 очков, опять завоевал Гаспар Петросян, третье место, отстав на 1 очко, занял кмс Алексей Кулиненко, перебравшийся несколько лет назад в Геленджик из Хабаровского края. Юрий Зябликов с 9 очками стал четвёртым, далее расположились: Сергей Новгородцев (8,5 очка, Республика Коми) и Эдуард Кобзев, Елизавета Васильева, набравшие по 7,5 очка. Вновь неплохо выступил Максим Кондрашин: набрав 7 очков и заняв восьмое место, закончив турнир выше многих опытных игроков.

— И вот шахматисты собрались в центре NVS, чтобы выявить обладателя Кубка Геленджика, — рассказывает президент городской федерации Константин Георгиев. — В суперфинале сражались 16 шахматистов. Вновь никому не удалось составить конкуренцию Егору Корельскому: набрав в 9 матчах 9 очков, он завоевал главный трофей курорта. Только ему уступил в личной встрече Григорий Любавский, завоевав серебро. С результатом 6 очков бронзовую медаль заработал Алексей Кулиненко. На 1 очко отстали: Елизавета Васильева, Борис Тевяшев, Юрий Зябликов и Маргарита Смирнова – в таком порядке их расставили набранные баллы.

Все участники турниров получили заряд бодрости на весь шахматный сезон 2023 который обещает быть очень насыщенным и интересным.

Александр БОЧНЕВ

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы