ИсторияСтатьи

Геленджик в камне: сила дольменов

Местные жители и гости курорта наверняка видели хоть раз каменные сооружения — дольмены. Всего на территории Кавказа известно около 2,5 тыс. мегалитов. Только на территории Геленджика их более сотни. Корреспонденты «Прибоя» отправились в путешествие к самым интересным из них.

Итак, наш автомобиль движется к поселку Светлому. Между ним и хутором Широкая щель возвышается гора с нетипичным для этих мест названием — Нексис. В переводе с латинского означает «связь». Возможно, имеется в виду связь нашего мира и потустороннего. Именно там находятся самые ближайшие к городу каменные памятники. Поэтому гора так популярна среди любителей разных духовных практик. Для фотографов здесь тоже рай, виды — голова закружится!

До революции гора была огорожена забором. На ней располагалось около 40 дольменов. В 1918 году забор снесли, и на горе организовали добычу осадочной горной породы – мергеля. Из него производили и производят по сей день цемент. Почти все древние мегалиты были разрушены. Остались лишь два. Однако они тоже могут пострадать из-за карьера…

Грунтовая дорога к Нексис начинается от поселковой бензозаправки. В целом путь не сложный, лишь у самой вершины придется преодолеть небольшой подъем. Но это того стоит! Наверху нас захватила волшебная атмосфера и тишина.

Один из дольменов порос желтым мхом, поэтому и получил название «Солнечный». В светлый день, когда в небе ни облачка, дольмен буквально светится. «Заряжаться» от него лучше на рассвете, ведь именно в это время, как говорят, его сила активна.

Дольмен «Лунный» имеет Г-образную составную конструкцию. Размер и форма камней так умело подобраны, что даже птичье перо не пролезет. Внутри, на правой стене, высечен рисунок: вертикальные волнистые линии. Есть и другие рисунки. Один из них мы увидели на крыше. К нему, как оказалось, лучше прийти на закате, чтобы «успокоить бурлящую энергию и отправиться на ночной покой». Зарядившись и успокоившись, мы стали спускаться вниз…

А дальше путь лежал в хутор Широкая щель. Прямо посреди него уже много столетий стоит загадочный мегалит. В конце ХХ века строители обнаружили его совершенно случайно во время подготовки котлована одного из жилых домов. Позже рядом с дольменом появились скамейки, присев на которые можно рассмотреть всю красоту сооружения. Художники тоже полюбили это место, рисуя каменные глыбы с разных ракурсов.

Дольмен Широкой щели отличается от остальных своих собратьев уникальным барельефом фасада. Он очень напоминает четырехгранные ворота с выбитыми по бокам полусферами, символизирующими природные стихии: воду, огонь, землю и воздух.  «Дольмен четырех стихий» — именно такое называние он и получил в народе. Он относится приблизительно ко II тысячелетию до н. э. Мегалит хорошо сохранился, несмотря на жилую зону вокруг.

Затем дорога привела нас к селу Возрождение. В долине реки Жане находится целый дольменный комплекс. Добраться туда можно на автобусе по любым из маршрутов, следующим до Возрождения, Пшады и Архипо-Осиповки. Остановка – «Возрождение 16 км».

Мегалиты долины Жане – пожалуй, одно из самых популярных мест Геленджика. Дорога до них красочная и живописная. В тени деревьев не жарко и в знойный полдень. Маршрут легкий, осилят даже дети. Не так давно к каменным памятникам выложили удобную и ровную дорожку из белого щебня. Быстро ее преодолев, вы окажитесь на полянке, где в окружении лесной чащи стоят три дольмена. Центральный дольмен – самый монументальный из них. Вокруг него выложен огромный каменный полукруг, а по бокам насыпь из булыжников. Иначе он нем говорят так – «Дольмен с двориком». А еще его называют «Дольменом мудрости». Прикоснувшись к прохладному камню, не забудьте попросить о заветном. Мы же попросили о мудрости и терпении на пути к целям…

Слева от него — «Дольмен скрытых возможностей». Он прилично разрушен, хотя его круглая конструкция хорошо просматривается. И свои чудодейственные свойства, как уверяют знатоки, камень не потерял. Положив руки на одну из плит, мы ощутили сильное притяжение. Такое, что некоторое время руки, будто приклеились к камню. Дольмен помогает осуществить душевные мечтания, которые принесут пользу и благо окружающему. Но на чьи-то личные меркантильные амбиции он не реагирует!

Сосед справа отличается от остальных. Он составной. Плиты прилегают друг к другу не плотно, поэтому можно заглянуть и во внутрь. Его называют «Дольменом гармонии». Если желаете обрести или не растерять душевное равновесие, вам к нему.

Все три дольмена выглядят гармонично, дополняя друг друга. Да что там… Вся поляна, лес, мегалиты будто вышли из-под одной кисти неведомого художника.

Узнали о дольменах долины Жане от кубанского краеведа Е. Д. Фелицина еще в середине XIX столетия. Он и составил первую археологическую карту Кубани. Позднее дольмены осмотрели другие исследователи. Среди них были писатель и краевед С. И. Васюков, хранитель новороссийского музея Г. Н. Сорохотин и археолог из Сухуми Ю. Н. Воронов. Они составили краткое описание и даже зарисовки каменных сооружений. Об это есть целая книга – «Археологические открытия 1991-2004 гг. Европейская Россия», где можно подробно почитать о научных исследованиях этих памятников.

Если вы спуститесь по деревянной лестнице, ведущей с поляны дольменов вниз, и пройдете немного по лесу, наслаждаясь его красотой и шумом горной реки, попадете к другому мегалиту. Он единственный, кто выстоял из всей группы. От других его собратьев остались лишь камни. «Дольмен силы духа» поможет выявить свое скрытое Я. Он весьма неплохо сохранился. Благодаря ему, мы попытались заглянуть в недра своих душ. Открылись ли душевные тайники, скоро узнаем…

Дорога домой заняла всего двадцать минут. Под шум мотора мы уже строили планы на следующую поездку в Пшаду, чтобы продолжать знакомить читателей с остальными дольменами Большого Геленджика.

Алёна Возняк и Александр Бочнев, фото Алёны Возняк

По версии многих археологов, дольмены – древние погребальные сооружения для высших сословий. Дольменная культура возникла здесь не на пустом месте. Ее прообразом стали гробницы майкопской культуры и новосвободненские каменные подкурганные гробницы. Во время раскопок в некоторых дольменах историки обнаружили захоронения, а также предметы быта, показывающие благосостояние хозяев. Среди них диковинные керамические сосуды, яркие янтарные бусы, глиняные фигурки животных, кремневые топоры, ножи, старинные прялки и даже курильницы. Скорее всего, каменные сооружения выполняли функцию родового святилища.

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"