ОбществоСтатьи

Мы говорим — Надежда Косарева, а слышим — геленджикский комсомол

Сегодня исполняется 106 лет ВЛКСМ – организации, которая стала для разных поколений советской молодёжи олицетворением юности, дружбы и личных свершений. Многие из тех, кто прошёл эту школу мужества и патриотизма, искренне верил в торжество справедливости, был смел в своих делах и поступках, до сих пор живёт по законам совести и чести.

В этой статье мы расскажем о Надежде Михайловне Косаревой, в жизни которой комсомол сыграл большую и важную роль, став частью судьбы. Многие знают её как освобождённого секретаря комитета ВЛКСМ Геленджикской конторы «Курортторг». Другие помнят её работу в управлении экономики администрации города. А есть и те, кто прямо сейчас с нетерпением ждёт вкусных посылок с выпечкой «От мамы Нади» на передовой. Но обо всём по порядку…

Комсомол – не просто возраст

На курорте 20-летняя комсомолка Надежда оказалась в 1979 году, приехав в гости к родственникам из небольшого совхоза под Карагандой. Геленджик радушно принял девушку и больше никуда не захотел отпускать.

«Благодаря добрым людям или, быть может, самой судьбе, меня взяли на работу инспектором отдела кадров Конторы «Курортторг». Вскоре на базе школы №12 открылся учебно-производственный комбинат, где старшеклассники могли освоить профессии продавцов промышленных и продовольственных товаров, швей или водителей. Там я обучала будущих продавцов промтоваров. А затем в нашем комитете ВЛКСМ назначили перевыборы секретаря, и кто-то выдвинул мою кандидатуру… – рассказывает Надежда Косарева.

В 80-х годах прошлого столетия «Курортторг» был одной из крупнейших организаций города, в том числе по количеству комсомольского актива. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что должность освобождённого от основной работы секретаря комитета ВЛКСМ была только в Конторе «Курортторг» и в Южморгеологии.

Кстати, сегодня на месте бывшей Геленджикской конторы «Курортторг» располагается здание налоговой инспекции.

«Секретарём комитета комсомола я работала со 2 января 1980 года до 1 ноября 1982 года. В этот период управляющим конторой «Курортторг» была Анна Александровна Мадесова, секретарём парткома – Василий Иванович Ерёменко, а председателем профсоюзной организации стала Галина Викторовна Жукова, возглавлявшая до моего избрания комитет ВЛКСМ», – вспоминает Надежда Михайловна.

1981 год. Чествование молодых кадров Конторы Курортторга. В центре управляющая А.А. Мадесова, слева от неё секретарь парткома В.И. Еременко, справа начальник отдела кадров В,В, Безручко, вторая справа председатель профкома Г.В. Жукова, в верхнем ряду четвёртая справа секретарь к/о Н.М. Косарева.

Комсомольская организация Конторы «Курортторг» объединяла огромное количество молодёжи, трудившихся на различных предприятиях торговли всего Большого Геленджика.

Среди главных целей комсомольского актива было не только блестящее выполнение рабочих задач, но и стремление воспитать в молодых геленджичанах патриотизм, нравственность и неравнодушие.

Так, без участия комсомольцев на курорте не проходило ни одного мероприятия, будь то субботник, демонстрация, праздничный концерт или общегородской карнавал. А ещё эти ребята считали своим долгом всегда и во всём помогать ветеранам Великой Отечественной войны.

«Мы активно сотрудничали с городским советом ветеранов, историко-краеведческим музеем, проводили для молодёжи экскурсии по местам боевой и трудовой славы», – добавляет Надежда Косарева.

А ещё в 1980 году в «Курортторге» появился девичий комсомольский вокально-инструментальный ансамбль, выступавший на праздничных мероприятиях и выезжавший с концертами в подшефные организации конторы.

Команда молодости нашей

Не существует теперь ни КПСС, ни ВЛКСМ – советская страница истории нашей страны уже давно перевёрнута. Выросло целое поколение, знающее обо всём этом разве что понаслышке. Но люди, чья юность прошла под красным знаменем, до сих пор считают те годы лучшими в жизни.

Комсомол был, прежде всего, воспитательной организацией, через которую в своё время прошли многие выдающиеся личности как государства, так и нашего города.

1980 год. Комсомольцы Курортторга на плодоовощной базе перебирают яблоки. Надежда Косарева на переднем плане с двумя яблоками.

В одно время с Надеждой Косаревой комсомольской работой занималась и депутат Думы Екатерина Курс, широко известная в Геленджике.

«На каком бы трудовом участке ни находилась Надежда Михайловна, она всегда была в центре общественной жизни. Её отношение к своей работе – это высочайшая мера ответственности и профессионализма,отмечает Екатерина Дмитриевна.Судьба свела нас опять в начале 2000-х годов в администрации Геленджика, когда она работала в должности замначальника управления экономики, а я – руководителем управления культуры. Грамотные консультации Косаревой в вопросах экономики учреждений культуры помогали задать правильный вектор развития отрасли на перспективу».

Надежда Косарева и Екатерина Курс несут носилки с землёй.

Делать добро – потребность её души

Начало специальной военной операции поделило жизнь миллионов людей на до и после. Одна из них – Надежда Косарева. Она сразу же заняла активную позицию в оказании помощи и поддержки российским военнослужащим, ушедшим на защиту интересов Отечества.

«Всё началось с того, что в доме напротив начали плетение маскировочных сетей, к которому я сразу же присоединилась. Так я узнала о волонтёрском движении в городе. Это было в апреле. А уже к маю я стала собирать первую посылку на фронт»,делится с «Прибоем» героиня статьи.

С тех пор Надежда Михайловна отправляет гуманитарную помощь на постоянной основе, делая до шести передач за месяц. Её блины, кексы и пирожки среди солдат уже стали легендарными. Выпечку «От мамы Нади» ждут наши ребята на разных направлениях фронта.

«Гуманитарные грузы я собираю не одна. В этом мне очень помогают единомышленники – родные, друзья, знакомые, соседи, которым я благодарна от всего сердца», – говорит Надежда Косарева.

В своей небольшой кухне пенсионерка, без преувеличения, развернула деятельность производственных масштабов, меняя ассортимент выпечки в зависимости от сезона, чтобы каждая посылка оставалась свежей и обязательно доезжала до бойцов.

Помощь участникам СВО уже стала для женщины образом жизни. Она не только готовит для фронта, но и отправляет угощения в госпитали, делает окопные свечи вместе с «МамБатом», продолжает помогать с плетением сетей.

«Эта инициатива – потребность моей души. И это не простые слова,едва сдерживая слёзы, признаётся Надежда Михайловна.Ко всем нашим мальчишкам я отношусь как к своим сыновьям, которых у меня трое. Все они в своё время служили в армии, а средний ещё и учился в Суворовском училище».

Уже несколько лет тысячи мужчин по зову сердца находятся в рядах Вооружённых сил России, понимая, что в любой момент могут погибнуть. Тем не менее они каждый день мужественно сражаются за Родину, и каждый из них – это чей-то сын, муж, брат, отец… Добровольцев, помогающих фронту из тыла, отличает неравнодушие, желание творить добро и делать этот мир лучше. Помочь может каждый – нужно только захотеть.

Валерия МАЙОРОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"