Статьи

Из огня да в Интернет: кто пожарный-блогер Геленджика

О том, как однажды чуть не позабытая мечта стала профессией, о работе в команде и огненном контенте нам рассказал отец пятерых детей, автор телеграм-канала «Пожарный из Геленджика» Георгий Петросян.

Порой путь к мечте тернист и долог. Об этом не понаслышке знает герой нашей статьи, чьи видео с тушения пожаров становятся популярными не только среди жителей курорта. Они разлетаются по всей Сети, попадая даже на федеральные каналы.

Мечта детства

Первое знакомство с профессией пожарного произошло ещё в шестом классе, когда маленький Жора вместе с одноклассниками приехал на экскурсию в часть. Слушал истории бывалых огнеборцев и примерял на себя их обмундирование, у школьника уже тогда появилась мечта…

Однако сбыться сразу ей было не суждено. Как и многие другие детские грёзы о будущей профессии, желание стать пожарным постепенно отошло на второй план, а потом и вовсе забылось, уступая дорогу чему-то «более реальному», как говорят многие взрослые. Вот и Георгий, окончив школу, по совету родителей поступил в университет МВД.

А потом закрутилось: семья, работа, дети… И, хотя профессия полицейского тоже направлена на оказание помощи людям, она не была делом всей его жизни. Поэтому Георгий Петросян без сожаления ушёл из органов в более прибыльную гражданскую сферу.

«Несколько лет назад трагически погиб мой отец. За несколько месяцев до этого ужасного события я наконец вспомнил, что на самом деле всегда хотел быть пожарным. Я пообещал, что воплощу в жизнь свою мечту детства, и папа меня поддержал. А потом его не стало…», – поделился с «Прибоем» пожарный Георгий Петросян.

На этот раз он решил не откладывать реализацию своей цели в долгий ящик, отправился в ту самую часть, где был на экскурсии в детстве. Но по иронии судьбы оказалось, что вакантных мест там нет.

Каски, краги, «рукава» и повреждённая нога

В расстроенных чувствах вернулся Георгий домой. Ведь заветная мечта, казалось, была уже так близка… Как вдруг раздался звонок от друга. Пожарным стать он не предлагал, зато мог помочь с трудоустройством в «Кубань-Спас».

«Если честно, становиться спасателем я и не думал, но всё-таки решил принять предложение и встретиться с руководством. Когда я туда шёл, по телу бегали мурашки и не покидало ощущение, что меня туда ведёт сам отец. Эти чувства только усилились, когда выяснилось, что начальник отряда, на собеседование к которому я пришёл, был папиным другом, – рассказывает Георгий Суренович. – Мне дали месяц на то, чтобы подготовиться к сдаче нормативов, и я начал усиленную подготовку».

До экзаменов оставалось меньше недели. Наш герой решает потренировать выносливость и в одиночку поднимается на Поклонный крест. Там он случайно наступает не на тот камень и травмирует ногу. Да так сильно, что незадачливому спасателю самому требуется срочная помощь будущих коллег.

«Я тогда очень расстроился. Из-за того, что ноге теперь требовалось долгое восстановление, и что мечта вновь ускользала от меня на неопределённый срок. Кстати, именно тогда, днями напролёт лёжа в кровати, я и познакомился с пожарными-блогерами. У одного из них я наткнулся на мотивирующий ролик о том, как тяжело отказаться от мечты. Там всё было про меня. Я не удержался, скачал его и выставил в статус. А дальше произошло невероятное. Не прошло и пары часов, как мне позвонил замначальника той самой пожарной части и сообщил, что у них появилось вакантное место», – говорит Георгий Петросян.

С тех пор события развивались стремительно. Несмотря на то, что после несчастного случая прошло не больше недели, он укрепил больную ногу ортопедическими конструкциями и отправился на собеседование:

«Насчёт травмы мне сказали не переживать, ведь трудоустройство в такую структуру, как МЧС, дело небыстрое, нужно сдать много документов, пройти все необходимые проверки… Однако я стал пожарным уже через полтора месяца – 1 декабря 2023 года».

Боевое крещение

Безусловно, профессия пожарного-спасателя и опасна, и трудна. Тем не менее, несмотря на ежедневный риск, любая, даже самая экстремальная работа постепенно становится привычной. Но есть и то, что не забывается никогда, – выезд на первый пожар. Он необязательно самый сложный, но, как правило, самый памятный.

«Нас подняли по тревоге в 4 утра. Горела баня в Широкой Щели. Едем на вызов, а у меня мандраж. И не потому, что страшно, а от того, что на месте надо всё сделать правильно и не подвести коллег. Ведь мы по пути всегда между собой распределяем роли для наиболее оперативного решения задач. На мне, как на новичке, прокладка магистральной рукавной линии. От того, как быстро я её разверну, зависит скорость начала тушения пожара, ведь именно к ней все будут подключаться. Боялся, что замешкаюсь и подведу ребят, но волнение оказалось напрасным», – вспоминает Георгий.

Георгий Петросян с коллегой Николаем Дергаевым после своего первого выезда.

Караул – вторая семья

По статистике, треть жизни мы проводим на работе. Так что для многих людей трудовой коллектив фактически становится новой семьёй. Что уж говорить о пожарных! Ведь коллеги – это не просто соратники, а те, от кого зачастую зависит твоя жизнь.

«После суточного дежурства я часто ловлю себя на мысли, что с нетерпением жду следующей смены. Нигде и никогда прежде мне не хотелось работать так сильно, как здесь. Коллектив, без преувеличения, стал для меня второй семьёй, а старшие коллеги – Александр Пугачёв и Николай Дергаев – очень помогли освоиться в работе, став лучшими наставниками и учителями, за что я им искренне благодарен», – говорит Георгий Петросян.

Со своим караулом, признаётся Георгий Суренович, готов без страха поехать на любое, даже самое сложное боевое задание.

Георгий Петросян с коллегами.

Огненный контент

Пожарный – это история не про деньги, а, в первую очередь, про призвание. Удивительно, но многие люди и понятия не имеют о том, как тяжёл и рискован этот труд. В основном, именно по этой причине герой нашей статьи и решил вести свой канал.

«Помню, как, возвращаясь с задания, читал в Интернете комментарии о том, как долго ехали и как плохо работали пожарные. Но я-то точно знаю, как пашут наши ребята. Мне стало обидно за них, и с тех пор я веду свой блог, где люди видят всю нашу работу без прикрас», – рассказывает «Пожарный из Геленджика».

Поначалу коллеги отнеслись к затее Петросяна со скепсисом. А затем посмотрели несколько готовых роликов и втянулись. Сегодня у всей смены к форме прикреплены экшен-камеры, видеоматериалы с которых сразу же монтируются и выкладываются в Сеть.

Помимо тушения возгораний, пожарный Георгий Суренович снимает и трендовые, и социальные ролики с участием коллег. Говоря о карьерной лестнице и возможных перспективах, наш герой сказал, как отрезал:

«Я  сюда пришёл не за высокими званиями или должностями. Хочу быть простым пожарным, пока здоровье позволяет».

Валерия МАЙОРОВА

Интересные факты:

В каждой профессии, особенно если она сопряжена с повышенной ответственностью за жизни людей, есть свои приметы и суеверия. У пожарных обычно не принято во время дежурства мыть автомобиль или сразу после выезда стирать боевую одежду (боёвку).

У геленджичан тоже есть своя плохая примета. Несмотря на то, что все помещения оснащены современными извещателями и сиренами, при входе в часть, как дань памяти и уважения, располагается винтажный колокол. Бить в него просто так, если нет пожара, запрещено.

А вы знали, что средний вес полной экипировки пожарного составляет около 30 килограммов? А стирают свою боевую форму пожарные обычно на мойках самообслуживания.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"