Статьи

Семейная арифметика Крюковых

Олег Викторович и Зоя Константиновна Крюковы с удовольствием перебирают фотографии. Любительские, чёрно-белые, но такие памятные, запечатлевшие всю историю их семейной жизни длиною в полвека.

«Я влюбилась в его глаза…»

Познакомились они во Владивостоке – студентка 3-го курса Зоя и моряк торгового флота Олег. Пришёл из рейса, заглянул в гости к сестре и попал на день рождения к её подруге.

Посмотрела именинница на парня с военной выправкой, в кожаной куртке – заинтересовалась. Заглянула в его глаза – и совсем пропала.

«Я никогда таких красивых глаз не встречала. Влюбилась в них с первого же взгляда, – с улыбкой признаётся Зоя Константиновна. – Времени для общения было совсем мало. Он в рейсах, я на учёбе, чаще переписывались, чем встречались. И так целых два года».

На преддипломную практику Зоя уехала на Сахалин, в Корсаков. Там состоялось знакомство с будущим свёкром. Он, военный офицер, приехал в город с инспекцией. Олег, пользуясь случаем, приехал вместе с отцом. Пообщавшись с избранницей сына, Крюков-старший сказал без обиняков: «Хорошая жена будет. Зови в гости, с мамой знакомиться».

Жили Крюковы в Советской Гавани. Сахалин – одна пограничная зона, Совгавань – другая, без специального пропуска не попадёшь. Купить Зое билет в тот раз не получилось, пришлось немного отложить знакомство.

В июне 1974 года молодой экономист защитила диплом и поехала по распределению в Красногорск. Туда и приехал за ней Олег. Директору предприятия очень не хотелось отпускать специалиста, даже квартиру обещал в самом скорейшем времени. Но будущий муж был непреклонен: едем в Совгавань.

Непогода не помеха

В конце декабря 1974 г. Хабаровский край накрыло непогодой, завалило снегом. Если гости из Владивостока ещё сумели добраться на свадьбу, то подружки с Сахалина так на неё и не попали. Всё пришлось корректировать на ходу. В свидетели взяли родственника и одноклассницу жениха. Расписываться поехали в поселковый совет на голубом «Москвиче» с куклой на капоте. Он бодро бороздил сугробы, прокладывая дорогу к семейной жизни.

В итоге отгуляли веселейшую двухдневную свадьбу на 120 гостей.

Зоя Константиновна и Олег Викторович до сих пор вспоминают её с улыбкой, показывая на фотографиях и голубой «Москвич», и ехавший в свадебном эскорте «Запорожец».

Поначалу жили у родителей Олега. Молодая жена работала экономистом. Муж ходил в море на катере рыбоохраны – то на неделю, то на две, а то и надолго. Но чем дольше разлука, тем желаннее встреча.

В декабре 1975 года родилась первая дочь Ольга, ещё через два года – Виктория.

Вскоре Олега Крюкова направили в Благовещенск получать судно. Так, в 25 лет он стал капитаном. А потом в связи с переводом к новому месту службы семья перебралась в Николаевск-на-Амуре.

Девочки

«У нас замечательные дочери, – рассказывают Олег Викторович и Зоя Константиновна. – Как все нормальные родители, с детства учили их добру, приучали к труду, дисциплине, постарались дать им хорошее образование».

Девочки всегда учились очень хорошо. Оля чуть-чуть не дотянула до медали, окончила школу с тремя «четвёрками» в аттестате. Получила высшее образование в Дальневосточном федеральном университете, стала юристом. У Вики всегда был математический склад ума. После окончания технического университета работает бухгалтером-экономистом. Обе замужем, растят детей.

Вслед за родителями старшая дочь с семьёй переехала в тёплые края. Сейчас живут в Сочи. Младшая так и осталась на Дальнем Востоке, ей там больше нравится.

Семейные увлечения

Крюковы с ноткой ностальгии вспоминают дальневосточные зимы:

– Каждую зиму снегу было столько, что дома заваливало под самую крышу. Снег чистейший, искрящийся. Для лыжников – раздолье. Мы и семьёй ходили на лыжные прогулки, и с друзьями собирались. Девочки наши даже на разряд сдали.

Ещё одним увлечением была рыбалка. Когда весной по Амуру шла корюшка, цеплялась по нескольку штук сразу. Если выезжали на рыбалку по весне, девчонок не оторвать было, таскали рыбу одну за другой. А нести весь улов приходилось папе.

Когда внуки подросли, неожиданно выяснилось, что в семье есть свои музыканты. Помог случай. Соседи переезжали в другой город, искали, куда пристроить пианино. Поставили к Ольге. Вроде бы временно, но её сын Илья стал пробовать играть, подбирать мелодии. Отдали его в музыкальную школу. Оказалось, что у ребёнка есть слух. Теперь и он, и его младшая сестрёнка играют.

Дорога в Геленджик

Выйдя на заслуженный отдых, Зоя Константиновна долго привыкала к тому, что по утрам не нужно спешить на работу. Ей, экономисту, даже отпуск никогда не удавалось до конца догулять.

К тому времени Советский Союз рухнул, предприятия стали закрываться, сильная когда-то дальневосточная медицина просела. Надо было менять место жительства. Искали по Интернету, сверялись по карте. А потом знакомые переехали в Геленджик. Вслед за ними перебрались и Крюковы, хотя до этого ни разу не были в Краснодарском крае.

Скучают, конечно, по родным местам. Но уже вошли во вкус неспешной курортной жизни свободных пенсионеров. Гуляют по набережной, греются на южном солнышке. И ждут из армии старшего внука.

Здесь же, в Геленджике, состоялась торжественная регистрация золотой свадьбы. Олег Викторович и Зоя Константиновна  оставили свои подписи в Книге юбиляров семейной жизни курорта, запечатлев на её страницах ещё одну красивую и трогательную главу – историю верности и семейного счастья.

Простые истины

Золотые молодожёны не стали скрывать секрет долгой семейной жизни, наоборот, с удовольствием им поделились:

– Мы всегда и всё делаем вместе. Как по-другому? Вышло разногласие – уступи, улыбнись своей половинке – и всё будет хорошо.

Инна КУЗНЕЦОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"