Статьи

Детство в аду Богдановки

Ежегодно 11 апреля, в День освобождения узников фашистских концлагерей, весь мир вспоминает трагические страницы Второй мировой войны и тех, кому удалось преодолеть самые страшные её испытания. Среди тех, кто прошёл через ад, остались немногие живые свидетели. Один из них – Виктор Васильевич Попович, который в детском возрасте оказался в Богдановском концентрационном лагере.

Сегодня бывший малолетний узник уже ничего не видит: слепота забрала зрение 6 лет назад. Но память, словно киноплёнка, хранит кадры пережитого ужаса… О том, как семья из Новороссийска оказалась в плену концлагеря, их нелёгком возвращении домой и трудностях послевоенных лет, он рассказал «Прибою».

От бомбёжек фашисты прикрывались детьми

Детство трёхлетнего Виктора украли осенью 1942 года. Он, его пятилетняя сестра Лилия и мать с полуторагодовалым братом Васей на руках даже не успели понять, что происходит:

«Полицаи ворвались к нам в дом и приказали брать «узелки». Что мог унести с собой трёхлетний ребёнок?.. Вместе с нехитрым скарбом нас посадили в машину и повезли к Керченской переправе. Там мы сели на баржу, битком набитую людьми, и поплыли. Женщины, дети и старики находились сверху, а внизу, в трюмах, прятались немцы. Когда в небе над нами появлялись советские самолёты, матерям приходилось поднимать малышей высоко над собой. Пилоты видели детей и не бомбили…»  

После переправы начался путь в лагерь нацистов, ставший для малышей и стариков нелёгким испытанием. Люди, построенные в маршевые колонны, отправлялись пешком в один из самых жестоких концлагерей Николаевской области Украины – Богдановку.

Здесь, у реки Южный Буг, находилась последняя точка печально известной «дороги смерти», где по разным данным нашли свою смерть порядка 55 тысяч невинных. Начиная с ноября 1941 года, под конвоем румынских жандармов сюда сгоняли евреев из Одессы, Винницы и Молдавии. Людей гнали пешком. По жесточайшему морозу им приходилось преодолевать более ста километров. А тех, кто отставал, убивали на месте.

Невзирая на суровую зиму, людей содержали в чудовищных условиях. Их размещали в свинарниках и летних шалашах для свиней, а то и просто под открытым небом. Когда в середине декабря вспыхнула эпидемия тифа, украинская полиция, румыны и немцы решили уничтожить всё население лагеря.

21 декабря 1941 года в лагере началась акция уничтожения под названием «Подарок Сталину». Именно в этот день в 1879 году родился «вождь всех времён и народов». Так, около 5 тысяч больных заключённых и инвалидов были заперты в свинарники, конюшни и коровники. Перед входами, у окон и на чердаках изверги сложили снопы соломы, облили их керосином и подожгли. Горящие балки падали на ещё живых людей.

Остальных отвели к реке группами по 300–400 человек. Их заставили раздеться догола, сложить всё ценное, встать на колени лицом к краю глубокого оврага. Несколько десятков палачей расстреливали людей в упор. Всего в течение четырёх дней были убиты около 30 тысяч евреев.

Именно сюда, в это пропитанное кровью невинных место, и попало большинство жителей Новороссийска, таких как семья Виктора Поповича. К счастью, к моменту их прибытия Богдановка уже стала трудовым лагерем. Полицаи гоняли всех, кто мог держать в руках инвентарь, на тяжёлые физические работы, но, по крайней мере, большинство узников смогли остаться в живых.

Долгий путь домой

После освобождения, в 1944 году, лагерь покидали пешком. Виктор Васильевич хорошо помнит, как помогали им встречающиеся на перекрёстках регулировщики:

«Они спрашивали, куда мы едем, и если была попутная машина, садили нас. Так мы добирались до следующего перекрёстка. Ночевали у местных жителей, которые не отказывали многодетной матери и пускали переночевать…»

Добрались с горем пополам до освобождённого Новороссийска – их встретил город в руинах. От прежнего дома не осталось ничего. С работой было туго, да и как работать, если не было ни крыши над головой, ни еды:

«Мы вернулись почти с теми же узелками, с которыми уезжали. А через какое-то время мама узнала, что отец жив. Его комиссовали по тяжёлому ранению ещё в 1943 году, и мы поехали к нему в Красный Хуторок под Краснодаром. Гиблое место. Отец рассказывал, как в войну там высаживались вражеские десанты, находили убежище предатели и бандиты, а ещё жестоким образом казнили людей: связывали, в камышах закапывали стопы, раздевали догола и оставляли на растерзание комарам».

Жить Поповичи стали вместе с двумя родными сёстрами отца. В 1945 году в той части Кубани случилась засуха и страшный голод. В 46-м в семье родился четвёртый ребёнок, и чтобы хоть как-то выжить, снова вернулись в Новороссийск, где можно было получать паёк – 250 граммов хлеба на человека:

«Мы оставили среднего брата у отца, а сами поехали в Новороссийск. Там какое-то время держались, но этого было недостаточно. В 1947 году деньги поменяли, карточки отменили, люди стали сражаться за хлеб, и мы снова вернулись в хутор».

Письмо Сталину

Когда сестра окончила 4 класса, учиться дальше было просто негде. Ходить зимой пешком 7 километров до ближайшей школы в затёртых до дыр залатанных обносках было невозможно. Как и уехать – теперь работающих в колхозе без паспортов родителей никуда не выпускали. И девочке пришла в голову идея написать письмо Иосифу Виссарионовичу.

Ответил, правда, не вождь всех народов, а Ворошилов. Тем не менее разрешение было принято положительное, и семья смогла покинуть колхоз и переехать в Верхнебаканский посёлок. Когда Виктору Васильевичу исполнилось 17, он пошёл работать. Восстанавливал завод, был арматурщиком, рабочим, трудился на бетонном узле. А потом поступил в Анапский сельхозтехникум.

По распределению молодого специалиста направили в совхоз «Геленджик». Поработав там месяц, молодой человек ушёл на 3,5 года в армию. Отслужив в Германии, старший лейтенант Попович вернулся на работу в Марьину Рощу и стал бригадиром на виноградниках.

Потом ещё один техникум, но уже коммунальный. Десять лет трудился Виктор Васильевич в геленджикском «Горгазе», а потом переехал в Дивноморское. В санатории «Голубая Даль» он проработал до 2016 года. В общей сложности его трудовой стаж на благо Геленджика составил порядка 60 лет.

Память о Победе и жертвах

Преодолев все трудности войны и послевоенного времени, Виктор Васильевич вместе с другими узниками концлагерей к 60-летию Великой Победы высадил аллею гималайских кедров в селе Дивноморском. Сегодня, спустя 20 лет, деревья выросли, а из девяти участников акции живы только двое…

80 лет с Победы – это не только время для того, чтобы отпраздновать, но и время для того, чтобы вспомнить и чтить память всех тех, кто пострадал в годы войны. Мы, потомки великих героев, обязаны не допустить повторения такого кошмара, как концентрационные лагеря. В каждом дереве, посаженном на память о тех событиях, живёт память о страшной войне и жертвах, которые она унесла.

Сегодня Виктор Васильевич живёт у своей сестры-узницы в Темрюке. Его 12 внуков и 7 правнуков – живое свидетельство победы жизни над смертью. А особенной гордостью являются двое внуков, которые находятся в зоне СВО.

История Виктора Васильевича Поповича – это не просто история о выживании в концлагере. Это рассказ о людях, которые прошли через ад войны и затем строили свои жизни заново, несмотря на все препятствия и беды. Память о войне, о тех ужасах, которые пережили миллионы людей, должна сохраняться, чтобы будущие поколения не забыли о ценности мира.

Валерия МАЙОРОВА

Транснистрия – искусственно созданный в период Второй мировой войны географический термин, относящийся к определённой территории на Украине. До Второй мировой на этой территории проживали 300 тысяч евреев.

В июне 1941 года Германия быстро завоевала Транснистрию и передала её своему союзнику, Румынии. Многим евреям удалось бежать из этого региона до прихода немецких войск. Тем не менее за первые месяцы оккупации десятки тысяч евреев были расстреляны немецкими и румынскими войсками. Общее число людей, отправленных в Транснистрию, составило примерно 150 тысяч человек.

Многие депортированные гибли по дороге: тысячи людей были втиснуты в товарные вагоны без воды и пищи. Многие из тех, что были отправлены в Транснистрию пешком по морозу, умирали в пути. В обоих случаях узники нередко погибали от рук сопровождавших их румынских охранников.

Евреи, добравшиеся до Транснистрии живыми, отправлялись в лагеря и гетто. Их использовали на каторжных принудительных работах. Зимой десятки тысяч людей умирали от голода и тифа из-за отсутствия элементарных бытовых условий. Оставшиеся в живых распределялись по трём лагерям Транснистрии: Богдановка, Ахметчетка и Доманевка.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"