ИсторияТема дня

Тревожные отголоски памяти

27 января – День освобождения Ленинграда от блокады, которая длилась 872 дня.

Своими воспоминаниями о жизни в осаждённом городе, в детском доме и о людях, которые навсегда оставили след в её сердце, поделилась с «Прибоем» Галина Васильевна Сидоренко, которой с началом блокады исполнилось всего три года.

Что было до…

События раннего детства редко остаются в памяти, в основном урывками, отдельно взятыми фрагментами.
Своего отца Галина Васильевна не помнит – редко дома бывал, но помнит, что он был очень высокий и с большими руками.

Имя папы не помнит, а маму звали Мария. Она была моложе всех соседей, и они ей помогали, учили готовить и давали советы. Они часто сидели на лавочке возле дома, как и в тот самый день.
Это был солнечный день, удивительно, но часто в детской памяти вспоминается именно хорошая погода – ярко светило солнце и ничего не предвещало беды.

Они сидели на лавочке, когда к ним подошёл мужчина в штатской одежде. Он позвал маму и увёл в сторону. Маленькая Галя не понимала, что происходит, и крикнула им вслед: «Мама-мама, ты куда, а как же я?» Мама так и не повернулась, зато тот мужчина оглянулся и сказал: «Мама сейчас придёт».
Так и сидела девочка на лавочке до самой ночи, соседи начали звать в дом, говорили, что надо идти ложиться спать. Одна соседка отвела её в квартиру, уложила и успокоила.

Утром Галя опять была на улице, ждала маму, а её всё не было. Потом вернулся тот мужчина и сказал, что отведёт к маме. Но привёл в детский дом…

Воспоминания о блокаде

Плохо помнится то время, но уже началась война. Их сажают в поезд и говорят, что везут на дачу.
И вдруг поезд останавливается, и кондуктор говорит, что всех детей надо вывести на улицу – что-то случилось. Их вывели, и как сейчас помнится: ромашки цветут вдоль дороги, целая полоса белая, и детишки бегают, а воспитатели плетут им венки. Так длилось какое-то время, потом их завели обратно по вагонам, покормили и все заснули.

Скорее всего, это была попытка вывоза: Галина была дочерью военного, а детей-сирот и тех, у которых родители были на фронте, старались вывезти в первую очередь. Но дороги были перекрыты, немцы бомбили и попытка вывезти воспитанников детского дома не удалась.

В 1942 г. через Ладожское озеро Галя покинула Ленинград. Детей вывозили с тяжелоранеными, прятали их под одеялами. Надо было вести себя тихо, но некоторым даже не надо было стараться: от голода практически не было сил и многие дети лежали без движения.

Ночью их везли на грузовых машинах. Женщины стояли с факелами и освещали им дорогу, показывая следы бомбёжек, освещая места, которые надо объезжать. Галина Васильевна помнит, что раненый, возле которого она была спрятана, прикрывал её шинелью и читал молитву.

Повезли их в Ярославскую область, город Углич, село Радищево. До Углича они доехали на поезде, а оттуда везли на санях. В Радищево их уже встречали жители села, с тёплой одеждой и слезами на глазах.

Жизнь в детском доме

Пришли в детский дом мужчины – жители села, которых из-за здоровья не брали на войну; они пришли помочь и из подручных средств соорудили кровати – на «козлики», на которых пилили дрова, положили доски. Женщины из соломы сделали матрасы, а так как сено помягче – то сделали из него подушки. А одеяла остались те солдатские, с которыми их привезли.

Местные жители набежали помогать, дети некоторые даже ложку держать в руках не могли – их так и кормили, пока не набрались сил.

Всех детей поделили на группы: старшие, младшего возраста и были даже груднички. Самые маленькие не смогли восстановиться. От холода и голода пошли необратимые процессы, а вот дети постарше постепенно крепли.

Помнится, как их водили гулять. Но тёплой одежды на всех не хватало: на 30 человек было 10 бушлатов и 10 пар валенок – так и выводили на улицу группами по 10 человек.

Гулять было всегда в радость. Как только выходили на улицу, сразу искали, что можно было бы поесть. Радостно было найти на снегу «орешки» от липы. а дети, которые ждут свою очередь гулять, смотрят в окно и кричат – заходите быстрее, мы тоже хотим гулять. Прогулки длились по 30 минут.

По весне ели траву: если трава не была горькой, то, значит, можно было есть. Ребят водили в лес собирать ягоды. Как-то раз в лесу нашли мох, мягкий как подушка, объелись лесных ягод и легли спать.

А к 1 января, спустя год, уже ставили новогодний концерт. Танцевали, водили хороводы. Жители села смотрят, в основном женщины и старики, и плачут. Говорят: «Мы же помним, какими вас привезли…»
Однажды готовились к новогоднему утреннику, а маленькая Галя спряталась под столом, да так, что её не было видно под длинной скатертью. В какой-то момент все остановились, малышка выглянула и видит, что пришла какая-то женщина, высматривает кого-то и из всех детей ей приглянулась именно она.

Женщина ушла, а у них продолжался день. Прошёл утренник, детям раздали подарки, сказали, что передал им Сталин. Счастливый день… все уснули, и Галина уснула.

Новая семья

А потом пришла воспитательница, будит и говорит, что мама пришла. Но маленькая Галя сразу поняла, что это не её мама: имя другое, да и выглядит по-другому. Воспитательница говорила, что новая мама будет кормить, ведь у неё хозяйство, коза и корова. Так и убедила – девочка согласилась отправиться в новую семью.

Женщина Вера жила одна, супруг её сидел в тюрьме

Когда война закончилась, все начали возвращаться с фронта, а также сделали амнистию. И муж Веры вернулся домой. Но жить по-правильному они не хотели. И продолжали совершать преступления. Обокрали обувной цех, где шили сапоги и перепродавали их. Так их и поймали. А Галина отправилась обратно в детский дом…

Возвращение в детский дом и дальнейшая учёба

Перед отправкой в детский дом Галине предложили забрать с собой всё, что нужно.
Но она сказала, что ничего не надо, ведь в детском доме у всех всё одинаковое; собрала вещи в охапку и отдала новым жильцам, которых уже поселили в этот дом. Единственное, что взяла, так это мягкого мишку, наполненного опилками.

Был уже 1946 г. Галя возвращается обратно в Радищево. В сентябре уже надо было идти в первый класс, но из-за плохого поведения решили немного подождать и отправить учиться уже в следующем году.
Она жила в «изоляторе». Их там было четверо: мальчик с туберкулёзом, девочка-дистрофик, немая девочка и Галина (из-за плохого поведения, мата и частушек). Вот и было у них такое общество. Учиться очень хотелось. Всё время подглядывали – как только сверстники выходили из класса, они бежали туда, рисовали на доске и баловались.

В 1947 г. Галина пошла в первый класс, но уже с другими ребятами. Не с воспитанниками детского дома, а с сельскими детьми. Её всегда старались опекать, что маленькой Гале не нравилось, ей хотелось быть самостоятельной и не хотелось чужой опеки.

Дети выросли, поэтому их надо было переводить из дома малютки. Галину отправили в село Улеймо – детский дом №172.
Девочка училась неплохо, без троек. С воспитателями были хорошие отношения, а вот с заведующей она не ладила. Некоторых детей отправляли учиться дальше, а вот из-за плохого отношения её отправили в ремесленное училище.

Им говорили: «Государство вас спасло, теперь вам надо отдать свой долг».
Галина хотела продолжать учиться. Преподаватель ей сказал, что если соберёт 30 желающих, то они откроют 8 класс прямо при училище. Тяга к знаниям была огромной – даже никого не зная, Галина нашла желающих и для них продолжили обучение.

Жизнь после

Наша героиня со многими ребятами сохранила добрые отношения на долгие годы, с теплотой вспоминает преподавателей, до сих пор помнит их имена, часто рассматривает фотографии, а некоторые бережно хранит в рамке.

Она объездила много городов Советского Союза, жила в Белоруссии, но уже много лет она живёт в Краснодарском крае, в селе Возрождение.

У Галины Васильевны огромный трудовой опыт: она работала во многих местах, но больше всего любит работу учителем математики, которой посвятила большую часть своей жизни. Ученики школы №16 села Возрождения часто навещают любимого педагога и всегда рады видеть в стенах своего класса. Галина Васильевна обучила математике не одно поколение, за что ей очень благодарны.

Но и сейчас она продолжает трудиться и, несмотря на свой почтенный возраст, следит за чистотой родного села.

Полная энергии и энтузиазма, даже плохая погода не помеха, – после беседы она вооружилась специальными палками для ходьбы и отправилась по своим делам. Движение – это жизнь: не раз в этом убеждалась Галина Васильевна Сидоренко.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы