ИсторияКурорт

Герои, шагнувшие в бессмертие

79 лет назад из Геленджика ушел в бессмертие десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова. Именно он основал на юго-западной окраине Новороссийска плацдарм, вошедший в историю Великой Отечественной войны под названием Малая Земля. История формирования и дальнейших боевых действий десанта связана с Геленджиком.

10 января 1943 года, согласно боевому приказу Новороссийской военно-морской базы ЧФ под грифом «Совершенно секретно» в Геленджике формируется отряд особого назначения для высадки на территорию, занятую противником, в рыбацкий поселок Станичка на юго-западной окраине Новороссийска.

Цель десанта: высадиться на берег, отвлечь на себя силы противника и этим способствовать высадке основного десанта. Отряд формируется на базе разведывательно-диверсионного отряда исключительно из добровольцев. Командиром назначается майор Ц.Л.Куников, начальником штаба — капитан Ф.Е.Котанов, заместителем по политчасти — ст. лейтенант Н.В.Старшинов. Структура отряда обеспечивала максимальную мобильность, удобство управления и самоуправления в бою. Отряд делился на 5 боевых групп, которые, в свою очередь, были разбиты на отделения.

Группами усиления командовали старшие лейтенанты И.В.Жерновой, В.А.Ботылев, И.М.Ежель, П.И.Дмитряк, И.Е.Лукашов.

Учеба и тренировки десантников, проходившие в Геленджике и Фальшивом Геленджике, были беспощадными.

Посадку-высадку с катеров первоначально отрабатывали на суше. С этой целью на ровном месте обозначали колышками и слегка окапывали макет палубы сторожевого корабля в натуральную величину, приставляя настоящие сходни. Этот «земляной кораблик» помогал каждому заранее запомнить свое место на палубе и до автоматизма отшлифовать общий порядок движения. Далее тренировки проходили на боевых катерах, тогда куниковцы в полном составе с оружием и снаряжением высаживались с катеров в холодную воду и, ведя огонь, выбирались в темноте на крутой берег, схожий с тем, который им предстояло отбить у врага. Огромное внимание в отряде уделялось изучению и владению всеми видами оружия, включая и трофейное.

Командиром высадки был назначен командир 4-го дивизиона сторожевых катеров НВМБ ЧФ капитан-лейтенант Н.И.Сипягин.

В качестве плавсредств выделены морские охотники, катера морские, тральщики и два торпедных катера.
Для огневой поддержки десанта был использован тихоходный рейдовый тральщик «Скумбрия», на палубе которого была установлена батарея пусковых устройств для 82-мм реактивных снарядов.
3 февраля 1943 года в старинном здании на Тонком мысе куниковцы дали клятву: «Мы получили приказ командования нанести удар по врагу, опрокинуть и разгромить его. Идя в бой, мы даем клятву Родине, великому Сталину в том, что будем действовать стремительно и смело. Волю свою, силы свои, кровь свою капля за каплей мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина…»
Под клятвой подписались все бойцы и командиры. Первой была подпись Куникова.

В день высадки погода выдалась типично февральская: дул порывистый северо-восточный ветер, временами накрапывал дождь.

десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова

3 февраля в 21 ч. 43 мин. отряд погрузился на катера у причала Тонкого мыса. Переход морем до места тактического развертывания происходил скрытно. К 24 часам отряд прибыл в район развертывания в Цемесской бухте к мысу Дооб (с.Кабардинка) и лег в дрейф с потушенными огнями. 4 февраля в 0.51 Н.И.Сипягин подал в воздух зеленую и красную ракеты – условный сигнал для продвижения катеров к месту высадки. В 1.00 артиллерия береговой обороны М.С.Малахова ударила по двухкилометровому участку берега между мысами Любви и Мысхако (Суджукская коса). Через 10 минут огонь был перенесен в глубь обороны противника.

В 1 ч. 03 мин. два торпедных катера пересекли курс отряда и поставили между ним и берегом дымовую завесу. В 1 ч. 11 мин. катера подошли к берегу. В 1 ч. 13 мин. высадка отряда была закончена. Рассыпавшись по берегу мелкими группами, отряд начал вести яростный и беспощадный, жуткий для врага ночной бой. В эту же ночь катера, высадившие штурмовой отряд, перебросили на занятый плацдарм с 9-го км Новороссийско-Сухумского шоссе второй эшелон – боевые группы Ботылева, Жернового, Ежеля. Всего в ночь на 4 февраля в Станичку было высажено 860 бойцов и командиров.

Отряд Куникова с подкреплением отбил у противника плацдарм шириной около 3 км по береговой черте до 2,5 км в глубину.

Ввиду неудачной высадки основного десанта в пос. Южная Озерейка демонстративный десант становится основным. В последующие дни сюда высаживаются части и соединения 18-й десантной армии. Плацдарм расширяется до 25 кв. км. Он вошел в историю войны под названием Малая Земля.

На 9-й день со дня высадки десанта Куников был тяжело ранен. На торпедном катере его перевезли в Геленджик, в 43-й военно-морской госпиталь, но спасти жизнь легендарного командира не смогли. 14 февраля 1943 года Куников скончался.

А отряд продолжал вести боевые действия, но уже без своего командира. 27 марта 1943 года отряд был выведен с Малой Земли на отдых и переформирование в Геленджик.

С апреля по август 1943 года отряд обеспечивал боеприпасами, продовольствием десантные войска Малой Земли. В августе 1943 года после прибытия пополнения из батальонов морской пехоты отряд был переформирован. Сформированное подразделение стало именоваться 393-м отдельным батальоном морской пехоты ЧФ имени Куникова. Командиром батальона был назначен капитан-лейтенант В.А.Ботылев.

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года 393-й отдельный батальон морской пехоты в числе первых высадился в Новороссийский порт, где вел ожесточенные бои вплоть до полного освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Приказом Верховного Главнокомандующего от 16 сентября 1943 года 393-му батальону присвоено почетное наименование «Новороссийский». Личный состав награжден орденами и медалями СССР.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"