Тема дня

Не имеем права забывать

Сегодня в России вспоминают жертв нацизма.

Впервые Всероссийский день единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны был проведён 19 апреля прошлого года. Дата выбрана неслучайно: 19 апреля 1943 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР №39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев…» Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов.
Мы решили спросить геленджичан, что для них значит эта дата.

Михаил Андреев, ученик 9 класса школы №8:
Михаил Андреев— Геноцид советского народа в годы Великой Отечественной войны – это очень страшная и тяжёлая страница в нашей истории, когда решалась судьба народа, само его существование на земле. У фашистов стояла задача – любыми способами освободить территорию Советского Союза от местного населения. Им не важны были ни национальность, ни возраст. Они с особой жестокостью и бесчеловечностью производили свои карательные расправы. Только вдумайтесь в эти цифры: погибло более 13 миллионов мирных жителей. Мы, молодёжь страны, обязаны сохранить историческую правду о преступлениях нацистов в отношении мирного советского населения, ведь многие пытаются её исказить. И не только сохранить, но и передать наши знания будущему поколению.

Жанна Овакимян, учитель истории школы №3:
Жанна Овакимян— Прошло много лет, сменилось несколько поколений, но память о злодеяниях нацистов жива. Великая Отечественная война унесла жизни 26,6 млн человек. Из них половина – это потери среди мирного населения на оккупированной территории. Мы не имеем права забывать об этом и быть равнодушными. К сожалению, сегодня есть те, кто пересматривает итоги Второй мировой войны: вклад советского солдата намеренно приуменьшается, а в некоторых моментах даже очерняется. В информационном мире именно молодое поколение сильнее всего подвержено политике искажения исторических фактов. Хочется вспомнить слова узника Освенцима Генри Аппеля: «Есть только одна вещь, которая может быть хуже Освенцима, – то, что мир забудет, что было такое место».

Александр Ветров, одессит, бывший политзаключённый, политэмигрант:
Александр Ветров— Это страшнейшая трагедия ХХ века. Первостепенной задачей было не только истребить население, но и сделать его потомков абсолютными рабами. Геноцид – это то, о чём реально нужно громко кричать, так как в мире созрел новый геноцид, но уже не советского, а русскоязычного народа. Он заиграл в умах врагов задолго до госпереворота на Украине и проявился на рубеже 2013-2014 годов. Я объединяю эти две даты, так как история, к сожалению, повторяется вновь. Поэтому 19 апреля должен стать поистине Днём глобальной памяти о трагедии, которая не до конца была закончена. Сейчас мы ведём ту самую борьбу, чтобы увековечить память о погибших, а также для того, чтобы больше к понятию геноцид никогда не возвращаться.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы