Тема дня

Добрый доктор Айболит

30 апреля свой праздник отмечают представители одной из самых добрых профессий – ветеринарные врачи. Доктора, которые лечат разных животных, конечно, не дождутся слов признательности от своих четвероногих пациентов, однако нет сомнений: животные испытывают не меньшую благодарность к своим спасателям, чем люди.

Накануне праздника мы встретились с начальником ветеринарного управления Геленджика Орестом Пилавовым.

— Орест Феодорович, расскажите о вашей команде.
— Это дружный и молодой коллектив. Мы работаем как одна семья, иначе в нашей сфере невозможно. У нас в подразделении трудятся 13 врачей, 2 фельдшера, 2 санитара и обслуживающий персонал.
Отрадно, что ветеринары Геленджика за год удержали эпизоотическое благополучие в нашем районе — не было ни одной вспышки инфекционных заболеваний, общих для человека и животных.

— Как происходит профилактика инфекционных заболеваний у животных?
-На территории Большого Геленджика насчитывается около 400 голов крупного, около 1100 голов мелкого рогатого скота,
280 лошадей, 15 тыс. кур, 500 кроликов, домашних собак порядка 8 тыс. и 7 тыс. кошек.

Весенние и осенние обработки никто не отменял. Как правило, мы выезжаем во все личные подсобные хозяйства, отбираем пробы крови для исследования и проводим поголовную вакцинацию от ряда заболеваний, общих для человека и животных. Пользуясь случаем, через газету хотим обратиться ко всем владельцам личных подсобных хозяйств нашего района: в случае, если к вам приезжают сотрудники ветуправления, необходимо оказывать им всяческое содействие, а не противиться вакцинации животных.
В одном из сёл недавно был такой случай, когда нерадивый хозяин отказался предоставить своих животных для проведения вакцинации. Для нас это ЧП, такого не должно быть, ведь от здоровья животных зависит благополучие нашего района.

В продолжение темы обращаюсь ко всем жителям Геленджика: при покупке любых животных всегда требуйте у продавцов ветеринарно-сопроводительные документы, а если вы собираетесь купить животное за пределами курорта, приходите к нам на консультацию, чтобы мы уточнили у коллег, насколько благополучно то или иное хозяйство. Живой пример: в Дивноморское завезли 10 лошадей и 3 пони из Карачаево-Черкесии, где территория является неблагополучной по ряду заболеваний. Теперь животные находятся на карантине, и дай бог, чтобы после него результаты анализов были благополучными.

— Кого к вам приводят на приём кроме кошек и собак, бывают необычные животные?
— Нас сейчас ничем не удивишь. Каких только экзотических пациентов мы ни видели – от редких обезьян до рептилий. Мы как профессионалы лечим всех, идентифицируем при помощи чипов, регистрируем, следим – если что-то не так, доносим до контролирующих служб, чтобы те следили за правильным содержанием этих животных.

— С какими просьбами к вам обычно обращаются?
— Как правило, с порога кричат: «Спасите наше животное!» Поэтому если у вас питомец подаёт признаки нездоровья, настоятельно просим вас с этим не затягивать. Бывает, приходят через 5-6 дней после того, когда животное уже обессилело. Стоит знать, что заболевание вашего питомца может передаться и вам, вашим близким!

Александр БОЧНЕВ Фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы