Тема дня

Главной газете Геленджика -102 года

1 мая в 1920 году в городе появилась первая газета.

В Новороссийском филиале краевого госархива хранится протокол Геленджикского Ревкома № 29 от 28 апреля 1920года, в одном из параграфов которого значится постановление: «Издавать с 1 мая газету «Известия Геленджикского Ревкома».
Газета вышла в назначенный срок — в Первомай. Именовалась она «Известия Революционного Комитета г. Геленджика».

Временный редактор самого первого выпуска заведующий отделом народного образования А.Зозулин. Газета начинает выходить по воскресеньям и четвергам. Цену имеет 8 рублей.
Уже во втором номере, сразу после подписи редактора, опубликовано объявление: «Требуется опытный редактор для газеты «Известия». Объявление действия не возымело, и все осталось по-прежнему. Зато с пятого номера, вышедшего в свет 16 мая, газета сменила не редактора, а… название. И стала называться «Звезда».

«Звездные» планы «Известий» переломил кризис. Кризис сказался на писчей бумаге, она оказалась в таком жестком дефиците, что издание газеты пришлось прекратить. Последний номер — девятый — вышел 30 мая, после чего выпуск был временно приостановлен.
Когда наша газета существовала под наименованием «Известия», была выпущена листовка «Коммуна». Это было воззвание к крестьянам. Всего же эти девять номеров были «богаты» только двумя рубриками: «Часть официальная» и «Часть неофициальная». Оживления на полосах добавлялось стихами авторства сотрудника редакции В.А.Антоненкова.

Начало следующего года ознаменовалось возрождением газеты. И — вновь под другим названием. Теперь это был орган Геленджикского районного комитета РКП (б) и исполкома совета рабочих и крестьянских депутатов — «Красный вестник». Выходит он трижды в неделю (вторник, четверг и суббота). Но вся газета состоит из одной полосы, оборот листа абсолютно чист. Рубрики «Красного вестника» уже заметно разнообразнее. Появляется «Местная жизнь», «По волости», «Новороссийск», информации рабселькорров.
1 июля 1921 года, выйдя 64 раза, газета вновь сталкивается с дефицитом бумаги и вновь прекращает свой выпуск.

В 1931 году газета возобновляет выпуск, выходя уже под названием «Колхозное Черноморье». В годы Великой Отечественной войны из полного формата она трансформируется в небольшого формата «Бюллетень газеты «Колхозное Черноморье». В бюллетене публикуются сводки Советского Информбюро, голос которого сотрудники ловят по ночам по радио. Также выходит корреспонденция с фронтов.

10 февраля 1955 года газета выходит под новым названием — «Красное знамя». В связи с административно-территориальными изменениями в крае, выпуск прекращается 19 апреля 1962 года. Ровно через три года, с 15 апреля 1965 года, «Прибой» выходит без перерывов. По сей день.

Во все времена прибойцам было интересно находиться в гуще событий, общаться с людьми, вести летопись своего любимого города-курорта.
Интересно это сегодня и нам, ведь Геленджик продолжает стремительно развиваться, здесь происходит масса событий и живут удивительные люди. В общем, нам всегда есть о чем рассказать своим читателям.
Так что оставайтесь с нами!

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы