Тема дня

Как травматологи отмечают свой праздник

20 мая Всемирный день травматолога в городской больнице Геленджика по традиции пройдёт в палатах и операционных.

Ведь в день в двух травматологических отделениях проводится около 20 операций – сложных и не очень, а ещё постоянные перевязки, и праздник не повод для их отмены. Всего в 2021 г. в отделении травматологии прошли лечение 1800 пациентов, каждый второй – прооперирован.

В отделении неотложной травмы трудятся – 10 врачей и медсестёр. В основном в больнице мужской коллектив. Ведь психологическая нагрузка на плечах травматологов очень высокая.

— Как правило, мы имеем дело с экстренными случаями, — рассказывает заведующий отделением неотложной травмы Иван Иванович Макоцей. — В преддверии курортного сезона наше отделение обеспечено всеми материально-техническими средствами, персонал тоже есть, так что мы во всеоружии.

Берегите себя и детей

Шёл, упал, проснулся – гипс. Так и родилась любимая шутка травматологов: не так страшен перелом руки, как вопросы знакомых насчёт бриллиантов! А если шутки в сторону, то в отделение травматологии немало пациентов попало после катания на электросамокатах.

Например, больной М. приехал в Геленджик из Санкт-Петербурга, «покатушки» закончились серьёзной травмой ноги и операцией. Впереди долгий период восстановления. Ещё один неудачный самокатчик вчера выписался после долгого лечения, теперь предстоит восстановление. «Берегите себя!» — не то чтоб говорят – кричат медики.

Травматология ХХI века

— Наша больница оснащена цифровым рентгеном, который позволяет получать снимки с высоким разрешением. От этого напрямую зависит качество диагностики. Например, переломы без смещения на некачественном снимке мы можем сразу не увидеть. Также активно используем в нашей работе компьютерный томограф, который помогает проводить диагностику при черепно-мозговых травмах, ДТП, травмах при падении с высоты. Потому что время в таких случаях имеет особое значение, — говорит Макоцей.

В разговор вступает его коллега, заведующий отделением травматологии Владислав Александрович Никичев:
— В нашем отделении применяются все современные методы оперативного вмешательства. Это артроскопические методы, в частности, работаем на коленном суставе. Применяем такие методы, как менискэктомия, эта операция проводится через небольшие проколы. Из нового для нас – широко используем операции на стопе. Для женщин это особенно актуально. Это вальгусные деформации, мы готовы помочь избавиться от этой проблемы.

— Наша профессия хороша ещё и тем, что мы достаточно быстро видим результат своей работы. Это не может не вдохновлять. Вспоминается случай, когда маленькая девочка попала в отделение с травматической ампутацией пальцев кистей рук, пальчики ребёнку удалось сохранить. Это был длительный процесс, реконструктивные операции проходят до сих пор.

Приятно осознавать, что ты помог спасти ребёнка от инвалидности, — говорит Владислав Александрович.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы