Тема дня

Санкции не помеха предпринимателям Геленджика

Накануне Дня предпринимательства, который отмечается 26 мая, мы попросили представителей бизнеса поделиться успешным опытом развития своего производства.

Гончарных дел мастерица

Надежда Борода из села Дивноморское — человек творческий и талантливый, уже много лет она занимается гончарным делом.

Первые годы она осваивала новое дело самостоятельно — приобрела книги, изучала ролики в интернете, параллельно обучала деток в Городе кубанских мастеров в Кабардинке – вместе лепили свистульки, фигурки.

Сегодня Надежда Борода — руководитель собственной студии керамики «Нимфея» при ДК в Дивноморском, где помогает постигать азы гончарного мастерства взрослым и детям, в том числе, с особенностями развития.

В прошлом году Надежда обратилась за государственной поддержкой и заключила социальный контракт на 250 тыс. рублей на открытие своего дела.

— Очень сильно помог мне соцконтракт в приобретении материалов и оборудования для создания студии, доступной для многих жителей, — говорит мастер. — Раньше у меня был один гончарный круг, сейчас три, значит, можно работать с большим количеством людей. Ещё на выделенные средства я закупила глину, глазурь.

В 2021 году она также приняла участие в муниципальном конкурсе на лучший молодежный инвестиционный проект. Заняла 2 место со своим проектом студии керамики и получила денежную премию — 100 тыс. рублей, которые пошли на развитие бизнеса.
— Благодаря финансовой поддержке всё, наконец, сдвинулось с мертвой точки, — делится Надежда.
Кроме того, за счет спонсорской помощи мастеру гончарных дел предоставлено торговое место для реализации авторских работ.

Ассортимент изделий у Надежды богатый, она делает разнообразные сувениры, в том числе, морской тематики, посуду, украшения, панно, магниты, кружки и свои любимые колокольчики.

Деликатесы нашего моря

Группа компаний «Дивноморская ракушка» под руководством Александра Попова создана в 2016 году на базе собственной фермы по выращиванию мидий и устриц в акватории села Дивноморское.
Они первыми в крае стали заниматься таким производством на промышленной основе.

сть, конечно, аналогичные компании, но гораздо меньших масштабов и оснащенности. Сегодня в составе предприятия – морская ферма, судно со специальным оборудованием, цех переработки морепродуктов.

— В те годы возникла идея — выращивать мидий. Нам показалось, что это перспективное направление бизнеса, оно только начинало формироваться, — вспоминает Александр Игоревич. — Когда мы стали производить продукцию, столкнулись с проблемой выхода на рынок. Оказалось, что наши рестораны, привыкшие работать на заморозке, не приучены к живой мидии. В 2018 году мы презентовали главе Геленджика Алексею Богодистову проект сети ресторанов быстрого обслуживания из местных морепродуктов. Он отнесся с пониманием и поддержал нас.

Летом 2019 года в Геленджике открылись первые три заведения «Дивноморская Rakushka», пошёл хороший спрос, идея, что называется «зашла», понравилась местными жителям и гостям города.
Дальнейшее развитие сети заведений требовало развития производства и немалого финансирования. Осуществить такие планы без господдержки было практически невозможно.

В рамках краевой программы предприятие получило субсидию на приобретение перерабатывающего оборудования на судно.
Благодаря федеральной программе, при поддержке краевого министерства сельского хозяйства, взяли льготный кредит на строительство цеха переработки.

— Сейчас 90% продукции мы реализуем через собственную сеть, которую активно развиваем. Сегодня в крае функционируют девять наших объектов, в том числе, пять в Геленджике, есть также в Сочи, готовим к открытию в Анапе, — говорит Александр Попов. – Поставляем морепродукты и в рестораны.

Кондитер из Кабардинки

Вкусные изделия от Марии Афанасияди знают и любят не только в Кабардинке, где она живёт, но и в Геленджике.

Дело, ставшее любимым бизнесом для девушки, начиналось, как увлекательное хобби. Ещё с детства она любила готовить, просила маму помочь, подсказать. А когда научилась сама печь, то с удовольствием баловала родных пирогами, тортами, пирожными.

Во взрослой жизни интерес к выпечке не пропал, а лишь усилился. Два с лишним годом назад выпускница Кубанского госуниверситета всерьёз увлеклась изготовлением тортов на домашней кухне. Но тогда это было, по большей части – для души, для близких и знакомых. Чтобы поставить процесс на профессиональные рельсы и организовать настоящее кондитерское производство требовались средства на покупку специализированного оборудования.

Мария Афанасияди обратилась в администрацию Геленджика, где ей помогли подготовить необходимые документы для управления соцзащиты. В результате молодая предпринимательница заключила государственный социальный контракт на открытие бизнеса. В рамках контракта она оформила статус самозанятой и в конце прошлого года получила грант 250 тыс. рублей. Средства пошли на покупку инвентаря и спецоборудования, на обустройство цеха в отдельном помещении.

Хочется добавить, что государственная поддержка в нужный момент и в нужном размере помогли молодому предпринимателю начать свой бизнес, а село Кабардинка получило востребованное «вкусное производство».

Реклама

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы