КурортТема дня

Чем удивит Карнавал в Геленджике

О том, что ждёт гостей и жителей города в праздничные дни, «Прибою» рассказала начальник управления культуры, искусства и кинематографии курорта Ольга Нефёдова.

Мероприятий, которые продлятся с 3 по 12 июня, ожидается столько, что смотреть – не пересмотреть. Их лейтмотивом станет 85-летие Краснодарского края, которое отмечается в этом году. Юбилей Кубани и тема казачьей культуры пройдут красной нитью через все торжества.

— Ольга Владимировна, какие особенности у нынешнего праздника?
— Во-первых, минимум времени: у нас был буквально месяц на подготовку из-за того, что лишь недавно сняли ограничения. Но два года пандемии дали определённый положительный опыт и мы его учли. Во-вторых, в этот раз Центральную площадь не станут перегораживать, не будет трибун, VIP-мест.
В-третьих, гала-концерт открытия сезона пройдёт не на площади, а в концертном зале «Олимп».
Что касается карнавала, то он планируется в привычном формате, но в новой тематике, очень патриотической: «Геленджик – Кубань – Россия». Участники колонны пройдут с флагами, символикой, в казачьих нарядах. Девиз карнавала – «Там, где чайка кружит», за основу взяты слова из её е вальса.

— Сколько людей пройдёт в карнавальной колонне?
— В шествии примут участие порядка 500 человек. В основном местные коллективы – учреждения культуры, образования. Привлечены все наши творческие силы, но ожидаются и гости.

— Какие ещё мероприятия нас ждут?
— С 6 по 10 июня в городе ежедневно будут выступать уличные театры «Передвижники» на трёх площадках – это Центральная площадь, около историко-краеведческого музея и у парусной школы, плюс один спектакль в движении на набережной. Это очень творческая и талантливая публика.
Будет и новый элемент праздника – Всероссийская творческая мануфактура волонтёров культуры «Город А». Её участники – активная креативная молодёжь из всех регионов России.

Возле памятника Коробейнику разместится интерактивная площадка «Внимание! – снимается кино». В прошлом году мы первый раз поработали в таком формате с Черноморской киностудией. Получилось очень интересно, каждый мог попробовать себя в роли режиссёра, наложить актёрский грим. Также состоится детский карнавал, который готовит Центр развития творчества детей и юношества. Пройдёт и традиционный фестиваль аэродизайна «Море шаров». Тема нынешнего года – герои советских мультфильмов. Со всей страны приедет порядка 13-15 команд. После шествия платформы поставят в районе ул. Курзальной, чтобы все желающие могли сфотографироваться с героями любимых мультиков.

Будет парусная регата, шоу диджеев и невест, модное дефиле и другие интересные мероприятия. На Платановой аллее расположатся мастера декоративно-прикладного искусства. Не обойдётся праздник и без фейерверка в районе центрального причала.

— Кого из известных артистов увидим и услышим?
— На гала-концерте споёт народная артистка России Лариса Долина. Бывший солист Кубанского казачьего хора Виктор Сорокин выступит с коллективом «Станица», будут Молодёжный хор Краснодарской филармонии, ансамбль «Казачья вольница». И, конечно, наши хореографические, певческие, театральные коллективы.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы