Тема дня

Музею Геленджика — 113 лет

18 июля Краеведческий музей Геленджика отмечает 113-летнюю годовщину со дня основания.

В центре городской набережной возвышается величественное здание с красивыми колоннами. Своим видом оно привлекает взгляды жителей и отдыхающих.

Не все знают, что музей появился 18 июля 1909 года благодаря дачевладельцам Тонкого мыса. Активисты собрали воедино коллекции, собранные М.М.Рейнке, и поместили их во флигеле его дачи. Впоследствии именно он и стал первым директором.

В тяжелые годы Первой мировой войны небезразличные люди бережно упаковали экспонаты в ящики и разместили их на даче председателя «Общества изучения Черноморского побережья» Н. Воробьева. Вновь он возродился в 20-е годы под названием «Музей природы и истории».

М.М.Рейнке ушел. Один за другим менялись руководители. Трижды переезжали коллекции в разные помещения. Но самым тяжелым стал период Великой Отечественной войны, когда была утрачена большая часть экспонатов.

После войны музей открылся на улице Ленина, 23, и возглавил его один из лучших краеведов Северного Кавказа И.И.Аханов.
Жизнь пошла своим чередом. Невозможно в статье упомянуть всех сотрудников и руководителей музея, которые работали в нем разное время. Целая эпоха связана с именем Александры Аведисовны Колесниковой, заслуженного работника культуры. В период её руководства музей достиг своего наибольшего расцвета.

В 2004 году музей переехал в здание бывшего клуба рыбаков. За столетний период своей истории здесь собрано около 100 тысяч этнографических, естественно-научных, археологических экспонатов, многие из которых являются раритетами. В структуру учреждения входят отделы: фонды, истории, природы, «Дом-музей В.Г.Короленко», «Батарея № 394 капитана А.Э.Зубкова».

Коллектив музея по-прежнему творчески трудится, собирая, исследуя и извлекая из забвения по крупицам историю судеб людей, некогда живших и живущих в нашем городе-курорте, воссоздавая эпоху прошлого.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы