Тема дня

Врач-онколог назвал признаки рака легких

1 августа во всём мире отмечают День борьбы с раком лёгкого.

Рак лёгкого – одно из самых распространённых онкологических заболеваний. В Геленджике он стоит на первом месте среди мужчин, у женщин, к слову, – это рак молочной железы.
На некоторые вопросы, связанные с непростой болезнью, ответила врач-онколог городской поликлиники Людмила Пушкарёва.

— Людмила Викторовна, какие основные причины развития рака лёгких?
— Мелкоклеточный рак лёгкого (разновидность рака — прим. ред.) – это 100% курение. Он увеличивается в своей популяции, тяжело лечится, с трудом поддаётся химио- и лучевой терапии. На стадиях выше 1-й и 2-й уже не оперируется. Мелкоклеточный рак лёгкого – достаточно тяжёлая серьёзная патология, целиком зависящая от курения. Среди других возможных причин онкологии – задымлённость, запылённость, загазованность, вредные производства, неблагоприятная экология.

— Но Геленджик-то на экологию не жалуется.
— Всё не так однозначно. Рак лёгкого – это то, чем мы дышим. Да, у нас нет промышленных предприятий – это плюс, дороги приводятся в порядок – тоже плюс. Но количество машин, как и объём выхлопных газов, растёт. Это минус. Кроме того, Кубань – зона активного земледелия с применением химикатов, которые ветер с полей несёт и в Геленджик.

— Если человек бросил курить, вероятность заболеть уменьшается?
— Через несколько лет лёгкие очищаются и риск возникновения злокачественной опухоли значительно снижается. Поэтому, чем раньше бросить курить, тем будет лучше.

— Какие существуют методы выявления рака лёгких?
— На первом этапе – флюорография или рентгенография грудной клетки. Если выявляется подозрительный момент, направляем на компьютерную томографию с контрастом или без него. Затем уточняющая диагностика – эндоскопия, бронхоскопия. При необходимости дальнейшее обследование проходит в центре грудной хирургии Краевой больницы.

— При каких симптомах на ранней стадии необходимо срочно бежать к доктору?
— Есть центральная форма рака лёгкого, которая проявляется упорным кашлем, осиплостью голоса, одышкой. В этом случае надо сразу, не дожидаясь развёрнутой стадии, обратиться к врачу, который назначит обследование, направит на консультацию к специалистам.

При периферическом раке на ранних стадиях, к сожалению, специфических симптомов нет. Но он более благоприятный в плане выявления при ежегодной рентгенографии грудной клетки и флюорографии. Поэтому необходимо раз в год проходить обследование.


Только факты

  • Порядка 10-13% составляет рак лёгкого среди онкозаболеваний.
  • Рак – это неинфекционная болезнь, и он не заразен.
  • Пассивное курение, как и обычное, провоцирует рак.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы