Тема дня

Первый виноград собирают под Геленджиком

На рынке и ярмарке курорта скоро появится необычный местный виноград. Одна его ветвь весит от 750 граммов до полутора килограммов, а есть гиганты до 4-5 кг. Представляете!

Между поселком Светлым и селом Возрождение уже пятый год развивается крестьянско- фермерское хозяйство Дмитрия Владимирова. Здесь в 12 теплицах на 4,5 гектарах земли зреют ранние сорта столового винограда. Саженцы «Преображения» закупали в Новочеркасске – центре селекции. Фермеры с 2600 кустов винограда планируют собрать 15 тонн винограда. В последствие урожайность будет только расти.
Если технические сорта созревают на склонах гор, обдуваемых ветрами, то для огромных гроздей деликатесного столового винограда идеальное место — недалеко от реки Адерба — укрытое от ветров, защищенное горами и лесами.

Дмитрий Владимиров, пилот гражданской авиации по образованию, решил с неба спуститься на землю и выращивать виноград.

-Сначала хотелось посадить киви, но потом все-таки выбрал столовый виноград сорта «Преображение», — говорит Дмитрий. — Обратите внимание на землю, здесь раньше проходило русло реки и остался речной камень. Он быстро нагревается и потом отдает тепло, поэтому накрытый теплицей наш виноград созревает не в августе, а на 3-4 недели раньше обычных сортов, значит и на стол может попасть уже в июле, когда у нас особенно много туристов. Пока мы единственные в округе, кто выращивает такой ранний сорт, а это гарантирует хороший сбыт.

Хозяйство получило поддержку от государства по протекции нашей администрации. На развитие виноградарства субсидия составляет 350 рублей квадратный метр, значит, на посадку одного га — 3, 5 миллиона рублей. Но при этом фермеру необходимо доказать, что он может посредством своего дела развивать еще и экономику курорта. И Владимировы, похоже, это доказали.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы