МедицинаТема дня

Городская больница Геленджика совершенствует медицинскую помощь

Об особенностях городской больницы Геленджика, о новом оборудовании и профессионализме сотрудников мы побеседовали с главным врачом этого медучреждения Сергеем Ермаковым.

Наша встреча с ним, а также с заведующим неврологическим отделением Романом Кондратенко и заведующей отделением для больных туберкулезом Геленджикского филиала Новороссийского ПТД №2 Светланой Климас состоялась в Международный день врача, который ежегодно отмечают во всём мире.

Ценные кадры

Сегодня в городской больнице трудятся более 800 человек, в том числе, порядка 300 врачей.
— Штат у нас укомплектован на 65-70%. В первую очередь, не хватает узких специалистов, но это проблема существует по всей стране, — рассказывает Сергей Ермаков. — Но в целом, коллектив растёт, каждый год мы пополняемся кадрами. Это позволяет совершенствовать оказание медицинской помощи и выполнять наши задачи.

Немало докторов переехали в Геленджик за последнее время из других регионов России. Один из них — Роман Кондратенко.

— С приходом Романа Александровича неврологическое отделение ожило, он привёз с собой новые знания, опыт. Вместе с коллегами стараются активно внедрять современные методы лечения. Как результат — пациенты стали в большем объеме получать уход и помощь, — говорит главврач о молодом заведующем.
В отделении на 40 коек проводят реабилитацию людей после инсультов. Количество случаев госпитализации в год составляет 1200-1500. Тут занимаются широким спектром неврологических заболеваний.

— Остеохондрозы, энцефалопатия, головокружение, шум в ушах, боли в спине – это всё к нам, — добавляет Роман Кондратенко. – Отделение не пустует, немало людей страдают от этих проблем. Лечится болезнь непросто, но лечится. И мы стараемся всё сделать для восстановления пациентов.
По словам Светланы Климас, в отделении для больных туберкулёзом работают не только с жителями курорта, сюда едут со всего края. Итог профессионализма Светланы Владимировны и её коллег – снижение количества случаев туберкулёза по Геленджику и отсутствие у нас детской заболеваемости.

Особенная и уникальная

— Сергей Евгеньевич, как сейчас обстоят дела с оснащением больницы?
— В этом году мы получаем большое количество медоборудования, в основном, в IV квартале по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Часть уже пришла, в том числе, современный УЗИ-аппарат высокого экспертного класса. В октябре-ноябре ожидаем дополнительное поступление аппаратов УЗИ и другого высокоточного оборудования. Кроме того, совсем недавно мы получили 20 неинвазивных аппаратов искусственной вентиляции легких. По просьбе главы Геленджика Алексея Богодистова компания «Норникель» поддержала город в непростой эпидемиологический период и передала в дар больнице дорогостоящие аппараты.

Для использования современного оборудования мы постоянно повышаем профессиональный уровень наших сотрудников. Стараемся ежегодно отправлять докторов на учебу по узконаправленным дисциплинам на базе ведущих клиник страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

— В чём отличие больницы Геленджика от аналогичных медицинских учреждений?
— Мы в муниципальном округе – монобольница. Наша особенность в том, что мы — многопрофильное учреждение, которое работает не только с жителями, но и с отдыхающими. Иногда гости курорта заранее обращаются к нам с просьбой о медпомощи, когда они приедут. И мы не отказываем, принимаем.
Конечно, есть учреждения более высокого уровня, например, сосудистый центр в Новороссийске, который берёт на себя тяжёлые сосудистые заболевания. Но в целом, вся терапевтическая и хирургическая диагностика и проблематика лежит на наших специалистах.

В этом особенность и уникальность больницы Геленджика. Кроме того, у нас есть инфекционный профиль и знаменитый роддом с акушерско-гинекологической службой, который много лет держит марку. Не секрет, что именно к нашим специалистам многие женщины едут рожать из других городов, муниципалитетов.

Едва завершилась наша беседа, как врачи поспешили на свои рабочие места – как в будни, так в праздник они должны лечить, врачевать, дарить надежду и спасать чьи-то жизни…

Поскольку это был праздничный для врачей день, Сергей Ермаков от себя и своих сотрудников поздравил коллег.
— Всех медиков Геленджика, работающих в больнице, поликлинике, на станции скорой помощи, в санаториях и пансионатах поздравляем с Международным днем врача! Хочется пожелать, чтобы доктора сами не болели, чаще видели родных и близких. Счастья, добра, исполнения желаний — профессиональных и личных.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы