Курорт

В Геленджике презентовали ливнёвку будущего

В администрации курорта представили проект системы защиты Геленджика от поверхностных стоков. Это уникальная разработка, где многое было выполнено впервые в российской практике.

Предпроектный документ

В последнее время все мы стали свидетелями строительства грандиозных инвестиционных объектов в городе-курорте, таких как новый терминал аэропорта, морской порт, культурно-развлекательный центр. Кроме того, на территории Геленджика реализуется сразу несколько глобальных федеральных проектов.
— С учётом важности поставленных задач и поручений Президента России, мы сегодня подошли к решению коммунальных проблем курорта, которые наслаивались годами, — отметил глава муниципалитета Алексей Богодистов. — Речь идёт об очистных сооружениях в Кабардинке, к проектированию которых мы уже приступаем, о рекультивации полигона в районе села Виноградного.

И, конечно, это проект «Чистая бухта», в рамках которого намечена масштабная модернизация системы бытовой канализации. Естественно, что на фоне такой перестройки у многих жителей возникает вопрос: а что будет с ливневой канализацией – коснутся ли её глобальные изменения? Сегодня можно с уверенностью сказать – да, коснутся, поскольку новая ливнёвка – это часть комплексного решения вопроса водоснабжения и водоотведения на территории курорта.

Проект коренным образом изменит систему ливневой канализации, поможет в решении вопроса подтопления некоторых районов города во время залповых дождей.

О подробностях проекта системы защиты Геленджика от поверхностных вод, точнее, его технико-экономического обоснования (ТЭО), рассказали представители ООО «СоюзДонСтрой», которые будут заниматься дальнейшим проектированием и строительством. Разработчики ТЭО ознакомили собравшихся сотрудников администрации, депутатов, общественников, городских активистов с результатами работы за минувший год и планами на ближайшие месяцы.

Базис для гидромодели

Перед началом презентации советник учредителя ООО «СоюзДонСтрой» Мария Шилина коротко пояснила, чем ливневая канализация отличается от любой другой, например хозяйственно-бытовой. В частности, последняя напрямую зависит от численности населения. А для ливнёвки, принимающей осадки – дождь, снег, поток с гор, совершенно неважно, сколько тут проживает людей. А важны рельеф, количество и частота выпадения осадков.

Она рассказала о трёх главных аспектах, на которых базировалась разработка гидромодели эффективной ливневой канализации.

Первое – детальнейший разбор параметров дождевых событий, в том числе суточных и максимально интенсивных – 20-минутных. Одни из них влияют на производительность очистных сооружений, другие – на размеры канализационных коллекторов.

Второе – тщательное изучение рельефа для понимания, как потечёт вода по территории города.
— У вас рельеф очень непростой: Геленджик находится между горами и бухтой. Если ливневые стоки попадают в бухту, то на протяжении двух суток вода не обновляется, что может сильно опреснять бухту, негативно влиять на её фауну, — пояснила докладчик. — Это поставило перед нами задачу – уйти со стоками, даже очищенными, за пределы бухты.

Третье – обработка данных по всем существующим сетям, которые нельзя проигнорировать, а необходимо восстановить, санировать, включить в общую систему ливнеотвода.
— Мы провели обследование сетей, чтобы понять поведение воды сейчас и смоделировать его изменение, — говорит Мария Шилина.

Электронный рельеф

На базе собранной информации, а также по поручению Президента РФ летом 2021 г. началась большая работа над ТЭО. В октябре нынешнего года Главгосэкспертиза дала положительное заключение по документу, подтвердив запланированные объёмы и средства.

Как же строилась работа? С помощью беспилотных летательных аппаратов отсканировали территорию города и все прилегающие территории, с которых вода может поступать в Геленджик. На основании сканирования построили электронный рельеф местности с мельчайшей детализацией – 23х23 см.
— Мы в своей модели видим даже бордюры и можем учитывать поведение воды на них, — говорит Мария Шилина.

Также город и горные территории разделили на водосборные бассейны исходя из направлений течения воды. В нижних точках этих бассейнов ставят очистные, чтобы система по максимуму была самотёчной.
— По итогу выполнили электронную гидромодель, — рассказала специалист. — Она уже готова и тоже прошла защиту в Главгосэкспертизе.

Эксперты – в помощь

После сбора первичных данных разработчики ТЭО привлекли к сотрудничеству специалистов из МГУ, Института водных проблем и Гидрометцентра.

— Эксперты отследили поведение воды на территории города, поведение рек – нынешнее и прогнозируемое. Вместе с Гидрометцентром мы проанализировали пятью разными методами дожди, идущие здесь с 1960 года, — продолжила Мария Шилина. — На основании этих данных впервые в стране была построена мезоклиматическая модель и были спрогнозированы осадки до 2030 года, а также менее детализировано – до 2100 года. Именно эти данные – ретроспективные и перспективные – легли в основу проекта, о котором говорим сегодня.

Итак, что же в конечном итоге будет представлять собой система защиты Геленджика от поверхностных стоков, которую планируют построить? Она состоит из двух частей:
— сооружения инженерной защиты, или нагорный коллектор, его основная задача – перехватить, собрать стоки с гор;
— городская ливневая канализация.
Остановимся подробнее на каждой из частей.

Часть горная и городская

Поскольку вода, идущая с гор, не проходит по промышленно загрязнённым территориям, её планируют отвести в реки Яшамба и Адерба. Но не в бухту! Коллектор пройдёт параллельно федеральной трассе М4, чётко по рельефу гор и города отведёт стоки в две стороны – на восток и запад. Его диаметр будет от 1 до 4,5 м, общая протяжённость 27 км.

Централизованная система ливневой канализации города – это на данный момент 139 км коллекторов, включая новые и реконструируемые. Система, в свою очередь, тоже делится на две составляющие и два очистных сооружения – на Тонком и Толстом мысах – производительностью 43 и 68 тыс. м3/сутки. Вся система будет самотёчной, за исключением небольших участков. Основной коллектор, диаметром до 4 м, пройдёт по набережной, на большой глубине – до 17 м, он примет на себя всю воду, собранную городскими коллекторами, и направит её на очистные по напорным коллекторам с помощью двух насосных станций на 57 и 100 тыс. м3/сутки. Далее – по глубоководным выпускам, уходящим в море, вода после тщательной очистки будет выбрасываться далеко за пределы бухты. Протяжённость каждого глубоководного выпуска – 1800 м, в том числе 1500 м – по морю.

— Строить везде, где только возможно, станем закрытым методом, — пояснила Мария Шилина. — В то же время будем искать баланс: открытый метод дешевле, а закрытый сохраняет город.

Примерное поведение

Один из интересных вопросов, который напрашивается после знакомства с проектом: как поведут себя реки после строительства нагорного коллектора и сброса в них стоков? Специалисты ответили и на это.
— Мы знаем историю с подтоплениями местности, поэтому и привлекли к работе Институт водных проблем. Перепуск воды по нагорному коллектору не окажет существенного влияния на нынешнее состояние рек, — успокоила Мария Шилина. — Строительство данного коллектора не должно вызывать беспокойства с точки зрения кардинального влияния на реки Яшамба, Адерба. Они и сейчас принимают на себя дождевые стоки с водосборных бассейнов, мы добавляем лишь единицы процентов (порядка 10%).

Эксперт отметила, что проект также окажет косвенную поддержку рекам – дополнительная вода улучшит ситуацию с наполнением скважин в руслах.

На грани фантастики

Мария Шилина поделилась несколькими интересными деталями проекта.
— Допустим, прошёл дождь, превышающий 10-летнюю вероятность, вода по естественному рельефу пойдёт на набережную. Мы предлагаем выполнить под парапетом вместо существующих отверстий большую зону для приёма дождя, систему гашения напора воды, чтобы она спокойно поступала на пляжную зону, где песок обладает 100%-й впитываемостью, — рассказала она.

Ещё одна «фишка» проекта исключит попадание хозяйственно-бытовых стоков в ливнёвку. Для этого систему оборудуют датчиками, анализирующими наличие газов внутри трубы. При подключении к ней посторонней канализации будет подаваться сигнал на диспетчерский пульт.

А как вам идея с буйками на солнечных батареях, контролирующими состав воды в бухте? Звучит, как фантастика, но это ближайшая реальность Геленджика. Датчики в буйках будут следить за тем, чтобы показатели воды соответствовали нормативам и требованиям Роспотребнадзора. А на набережной и улицах города предлагается разместить QR-коды, чтобы любой человек с телефоном в режиме-онлайн мог по коду посмотреть физико-химические параметры, температуру воды.

Перспективная модель

Подводя итоги презентации, Мария Шилина сказала, что уже в декабре начинаются работы по промывке существующей ливнёвки, её телеинспекция.
Большая часть бесхозных объектов, построенных без разрешения, уже выявлена, их влияние на поведение воды в городе учтено.

— Сейчас мы ещё раз пройдём все врезки. И всё, что пока не знали, узнаем в ближайшие три месяца. По итогам обследования сделаем доуточнение гидромодели, — сказала эксперт.

Она пояснила, что в систему включён весь город. И что очень важно – будущие магистральные коллекторы позволят развивать систему ливневой канализации, подключать без проблем новые объекты.
— Это серьёзный проект на федеральном уровне, которым мы занимаемся фактически целый год. В итоге получим основу системы ливневой канализации. Развивая нашу инфраструктуру, будем прорабатывать техническую возможность подключения новых территорий к системе, — отметил Алексей Богодистов. — Огромная благодарность федеральному руководству, которое реально решает вопросы коммунального хозяйства курортных городов.

Сегодня проект входит в стадию подписания контракта на разработку проектно-сметной документации и инженерных изысканий.

Счёт на проценты

В строительных правилах есть такое понятие для дождя, как уровень обеспеченности, он показывает вероятную частоту дождя.

По требованиям СНиП для Геленджика городская система должна быть построена на 10-процентную обеспеченность. То есть всё, что идёт чаще, чем раз в 10 лет, она должна принимать без проблем.
Для нагорного коллектора остановились на 2-процентной обеспеченности. Он будет способен отвести любой дождь меньшей интенсивности, чем дождь, идущий раз в 50 лет, не допустить его попадания в город.

Лилия ГУСТОМЕСОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"