КурортОбщество

Уроки жизни от блокадницы Анны Кудрявцевой

27 января отмечается 79 лет со дня освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

Время безжалостно. Уходят фронтовики. Уходят те, кто пережил дни Ленинградской блокады. Но тем ценнее каждое их слово, каждое сохранившееся в памяти свидетельство того страшного времени.
Когда я пришла в гости к Анне Викторовне Кудрявцевой, меня встретила не старушка, а элегантная женщина почтенного возраста. Белая блузка, брошь под воротником, аккуратно собранные под ободок волосы.
— Это привычка ленинградской интеллигенции? — не удержалась я от вопроса.
— Наверное, да, — улыбается Анна Викторовна.


Отец восьмилетней Анечки Солововой был актёром Мариинского театра. С началом войны актёрские семьи эвакуировали под Кострому, но волею судьбы они вернулись домой. С последним эшелоном. Вскоре мост был взорван, город осаждён.
Самое тяжёлое воспоминание – первая блокадная зима. Голод. Холод. Синий свет от коптилок и затемнения.

— Папа был снайпером, воевал на Ладоге, — рассказывает Анна Викторовна. — Благодаря ему мы имели возможность добыть какое-никакое пропитание. Но после тяжёлого ранения в ногу его отправили в глубокий тыл. Там он, подлечившись, учил снайперскому делу курсантов. Домой вернулся только осенью 1945-го. А мы на всё время блокады остались одни. Умерла от голода бабушка. Умер младший братишка.
С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за всё время блокады: 250 г – по рабочей карточке и 125 г – служащим, иждивенцам и детям…
А ещё постоянные обстрелы, фугасы, бомбёжки. Школы в эту зиму не работали.

— Сначала мы прятались в бомбоубежище, а потом, устав бояться и прятаться, вернулись в свою квартиру, — вспоминает Анна Викторовна. — Мама ходила дежурить на крышу, тушить бомбы-зажигалки. Это такая стеклянная колба молочно-белого цвета, набитая фосфором, при взрыве она поджигала всё вокруг. Надо было успеть сунуть её в песок или в воду.

Самым ужасным был голод. Чего только не приходилось есть ленинградцам: обезжиренный жмых от семечек (шрот), столярный клей; резали на кусочки и варили ремни – от них был запах кожи, как будто едой пахло. Распаривали дуранду – спрессованные бруски жмыха, оставшиеся от производства муки. Голодные люди мечтали «дожить до травы».

В 1942-м, когда открылась Дорога жизни через Ладогу, вместе с продовольствием передавали семена. Вся площадь вокруг Исаакиевского собора была засажена капустой. А вокруг – военная охрана. Овощи шли только в общие столовые. Ребятня с мешочками ходила к столовым за ботвой. А ещё собирали лебеду и, перемолов всю эту смесь, жарили на сухой печке травяные котлеты. У кого находилось для жарки чуть-чуть олифы, были счастливыми людьми. По карточкам давали водку, дрожжи и табак – всё это менялось на кусочек хлеба. Ещё кисеты с табаком носили раненым в госпиталь.

— Мы читали военным стихи, пели песни, помогали им писать письма домой, а они делились с нами хлебом и супом, — беспокойные руки Анны Викторовны перебирают старые фотографии: — Я была настолько худой, что дразнили дистрофиком на палочке. В декабре 1942-го мама устроила меня в стационар. Вот такой «толстушкой» я оттуда вышла.

Анна Викторовна показывает снимок, девочка на котором выглядит гораздо младше и худее, чем на довоенном, и продолжает:
— В 1943-м жить стало намного легче. Появилась связь с Большой землёй. Работали школы, общественные бани. По карточкам стали давать американскую тушёнку, хвойный отвар от цинги. В квартирах поставили печки-буржуйки. А ещё всю блокаду работало радио. Мы слышали из репродуктора голоса Ольги Берггольц и Веры Инбер и знали – город жив. Сколько же радости доставляли залпы наших «Катюш», когда немца погнали из пригородов. Сколько ликования было, когда в городе появилось электричество. Мы знали, что, несмотря ни на что, выжили.
Как тут не вспомнить слова блокадницы Ольги Берггольц: «Ты проиграл войну, палач, едва занёс на город руку!»


Пережив блокадное время, Анна Викторовна жила в любимом городе до 1959 г. Окончила техникум лёгкой промышленности. Работала на швейной фабрике. Потом поехала в геленджикский дом отдыха, где встретила свою любовь. Так тут и осталась. Дважды были попытки вернуться в город на Неве, да, видно, не судьба.

Инна Кузнецова

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"