ВластьИнтервью

Михаил Димитриев: «Без системности не добиться результата»

В День российского парламентаризма, дата которого установлена в 2012 году и отмечается 27 апреля, «Прибой» пообщался с председателем Думы муниципального образования город-курорт Геленджик Михаилом Дмитриевичем Димитриевым о работе депутатов, об истории принятия антикризисных решений, о новых законодательных инициативах и о многом другом.

— Михаил Дмитриевич, как вы можете охарактеризовать работу депутатов городской Думы текущего созыва?

— Нынешний созыв кардинально отличается от предыдущих тем, что сильно изменились возможности депутатов. Роль народных избранников стала более весомой. У этого две причины, и обе они обусловлены позицией главы города Алексея Алексеевича Богодистова.

Во-первых, глава постоянно говорит о том, что Дума и депутаты для него – это важный инструмент контроля и изучения мнения граждан в вопросах развития и благоустройства города. Говоря кратко, сегодня депутат является проводником идей развития округа, а глава старается эти идеи поддерживать.

Во-вторых, благодаря решению Алексея Алексеевича уже с первого года созыва появилось понятие депутатского фонда. Это не денежные средства, которыми распоряжается депутат, в прямом понимании. Суть инициативы в том, что каждый член городской Думы может внести на рассмотрение главы предложения по благоустройству своего округа в рамках определённой суммы, которые затем оперативно реализуются.

— О каких суммах идёт речь?

— Суммы разные. Всё зависит от масштаба и идеи. Как правило, это 2 млн рублей, но у нас есть примеры, когда яркие и интересные депутатские инициативы получали совсем иное финансирование. К примеру, бюджет детской игровой площадки в районе Винсовхоза составил 9 млн рублей, а в реконструкцию дорожного покрытия на улице Герцена было вложено 6 млн рублей.

— Меняются ли сами депутаты?

— Профессиональный уровень депутатов и степень их погружения в вопросы округов выросли. Сегодня депутат не только является проводником идей от жителей своего округа, но уже знает структуру работы администрации, распределения денежных средств и порядок исполнения наказов. Ввиду этого работа депутатов стала более эффективной. Здесь мы не можем не сказать, что в этом огромную роль играет и квалификация работников администрации, которые помогают в реализации наказов избирателей.

— Как Дума Геленджика работала в сложные, кризисные времена?

— Сложное время – это всегда толчок к развитию. Во время пандемии Covid-19, когда давать прогнозы было делом неблагодарным, Дума вместе с ФНС и финансовым управлением администрации города просчитала три сценария наполнения городского бюджета: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Тогда мы не знали, как пандемия повлияет на предприятия курортной отрасли, и, чтобы снизить нагрузку на бизнес, на полгода предоставили отсрочку по аренде муниципальных земельных участков.

Надо сказать, что самый сложный период выпал на весну, уже в июне курорт начал принимать гостей, отрасль довольно быстро восстановилась, и сработал оптимистичный сценарий – доходная часть городского бюджета не пострадала.

Что касается весны прошлого года, когда началась СВО, мы ожидали роста цен в геометрической прогрессии на материалы, технику и оборудование, поэтому сработали на опережение – на начальном этапе выделили больше средств на благоустройство города, ремонт социальных объектов, покупку транспорта.

Потребовали от подрядчиков максимально быстрого и качественного исполнения контрактов. В итоге к лету мы сделали мощный рывок в благоустройстве – реализовали проектов на 30% больше запланированного уровня. Нам удалось оперативно приобрести транспорт, например, для управления по делам молодёжи и управления образования. Сейчас у педагогов и молодёжи есть возможность удобно передвигаться по краю – посещать различные образовательные, спортивные и культурные мероприятия.

— Какие инициативы Дума Геленджика планирует внести на краевой
уровень?

— Мы планируем поддержать инициативу главы о возмещении оплаты за аренду жилья для медиков. Не секрет, что организации здравоохранения приморских городов испытывают острый дефицит врачей и среднего медперсонала.

Стоимость жилья на Черноморском побережье достаточно высока, и сумма в 5 тыс. рублей, которая сегодня предусмотрена на компенсацию аренды жилья, недостаточна. Мы будем выходить с инициативой о её увеличении до 20 тысяч. Считаю, что, если это решение будет поддержано, мы сможем привлечь в город квалифицированные медицинские кадры.

— Недавно в ЗСК отметили молодых депутатов Геленджика. Они названы лучшими среди городских округов Краснодарского края. Чем обусловлен такой успех?

— Наши молодые депутаты становятся первыми в крае уже второй раз за последние три года. Это результат системной работы внутри Думы и поддержки главы муниципалитета Алексея Алексеевича Богодистова. Он понимает важность молодой энергии в развитии городской среды и считает, что лучше слегка притормаживать на поворотах, чем подталкивать сзади.

Молодые депутаты – это наиболее активная часть городской Думы, и очень хорошо, что у них существует возможность встречаться с коллегами из других районов и округов. Это даёт толчок в развитии, появлении новых идей и увеличивает уверенность в своих силах. Один из факторов успеха молодых народных избранников — это активное участие в работе созданного по инициативе главы Благотворительного центра «Геленджик – город добра!».

— Какие инициативы муниципальных депутатов направлены на оказание помощи участникам специальной военной операции?

— В 2022 году наша страна столкнулась с новым вызовом – началом специальной военной операции.
Здесь депутаты тоже не остались в стороне. Хочу отметить один из наиболее ярких примеров помощи участникам СВО, работу Дмитрия Викторовича Хотлубея, который более 20 раз лично выезжал в зону проведения спецоперации для доставки гуманитарного груза тем, кто в эти дни стоит на страже нашего спокойствия и мирной жизни.

Депутат Дмитрий Александрович Утка оказывает помощь жителям ДНР и ЛНР уже на протяжении 8 лет, а сейчас собирает гуманитарный груз нашим бойцам. Эти народные избранники являются для нас ориентирами, остальные депутаты также подключились к этой большой работе.

— Что планируется изменить в работе городской Думы?

— Я ставлю задачу привлекать больше экспертов общественников в работу депутатских комиссий. Сегодня практика экспертного взаимодействия эффективно работает на уровне ЗСК, но у нас пока недостаточна. Муниципальные депутаты работают в Думе на непостоянной основе, у каждого из них есть основная работа, которая не позволяет до конца погрузиться во всё многообразие тем и вопросов. Взаимодействие с опытными экспертами позволит Думе работать более взвешенно и эффективно.

— Расскажите о контактах с ЗСК и Государственной Думой.

— На уровне Краснодарского края в решении важных городских задач нам активно помогают депутаты ЗСК. В рамках предвыборных встреч в адрес тогда ещё кандидата в Законодательное Собрание Краснодарского края Константина Триондофиловича Димитриева поступил наказ от жителей села Кабардинка о капитальном ремонте спортивной игровой площадки. Сейчас на этот проект выделены денежные средства, и в этом году он будет реализован.

Нас поддерживает председатель Законодательного Собрания Юрий Александрович Бурлачко – с его помощью были выделены дополнительные средства на проведение ремонта в школах и детских садах.

Что касается контактов с Государственной Думой, у нас сложились положительные традиции. В рамках первого приёма депутата Государственной Думы Владимира Ильича Синяговского к парламентарию и главе курорта Алексею Алексеевичу Богодистову обратились жители хутора Широкая Щель с просьбой о газификации населённого пункта. Сейчас данный проект находится в работе, и его реализация намечена на конец года.

Сегодня мы плотно взаимодействуем с действующим депутатом Государственной Думы Сергеем Викторовичем Алтуховым, который очень ратует за Геленджик.

— На заседании ЗСК 20 апреля городу-курорту Геленджику было присвоено почётное звание «Город воинской доблести». Как вы оцениваете это событие?

— Это важнейшее событие, которое переоценить невозможно, практически восстановлена историческая справедливость. На подступах к Геленджику велись ожесточённые бои, солдаты частей Красной армии отважно защищали эти территории.

Хочу отметить, что получению почётного звания предшествовала колоссальная подготовительная работа, которая длилась на протяжении более 13 лет. Для депутатов Думы нынешнего созыва подготовка и направление в Законодательное собрание Краснодарского края ходатайства о рассмотрении вопроса присвоения статуса стали большой честью. Народные избранники выражают огромную благодарность за поддержку в принятии решения губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву и краевым депутатам.

— Что требуется для развития города, по вашему мнению?

— Успех города возможен только при совместной слаженной работе исполнительной и законодательной ветвей власти, а также силового блока, направленной на реализацию запросов жителей.
В нашем городе живут самые добрые, искренние и отзывчивые люди, и, работая здесь, понимаешь, что не зря вкладываешь всю свою энергию и силы в развитие Геленджика. В нашем городе это ценится. Наш город будет развиваться.

Беседовал Дмитрий Волков.

#интервью #власть

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"