Важные встречи: Вениамин Кондратьев и Владимир Путин

В апреле 2025 года будет десятилетняя годовщина с момента смены караула на главном политическом посту Кубани.
В 2015 году широкой общественности Кубани стало известно имя Вениамина Кондратьева. Весной, десять лет назад, после досрочного прекращения полномочий главы региона Александра Ткачёва именно Кондратьева президент России Владимир Путин рекомендовал в качестве исполняющего обязанности губернатора Краснодарского края.
Тогда Вениамин Кондратьев работал в Москве заместителем управляющего делами президента России, и глава государства имел возможность оценить профессиональные качества кандидата — уроженца одного из главных сельскохозяйственных регионов страны. Рекомендовал Кондратьева и сам Ткачёв, в течение многих лет работавший с ним бок о бок в администрации Краснодарского края.
«Край для вас — это родное место, то место, где вы очень долго работали, жили, знаете ситуацию там не понаслышке. По словам губернатора, являетесь очень хорошим специалистом и знаете людей, разбираетесь в отрасли, которая там является ведущей, но в то же время являетесь и подготовленным, хорошим юристом. Думаю, что всё это вам поможет в работе на новом участке», — сказал Владимир Путин на первой рабочей встрече с и. о. губернатора Краснодарского края.
Вениамин Кондратьев поблагодарил президента за доверие и тогда впервые обозначил свои приоритеты в качестве главы региона, которыми руководствуется по сей день:
«Необходимо особое внимание обратить на сельское хозяйство как номер один в экономике края, и для себя я принципиально важным вижу создание финансово-экономических условий [для всех] — начиная с фермера и заканчивая крупными агрохолдингами — для выращивания, производства и реализации сельхозпродукции.
Второй аспект, также принципиально важный в экономике края, — это санаторно-курортный бизнес, и, я считаю, потенциал Черноморского побережья достаточно высок в части именно межсезонного отдыха, есть куда расти и к чему стремиться, а также Азовское побережье. <…>
С точки зрения инвестиционной привлекательности в силу географического положения Краснодарский край для инвестора интересен. Но принципиально важно, чтобы инвестор, заходя на площадку, перешёл, так сказать, «от макета к пакету»: нужно найти баланс между интересами субъекта и инвестора, чтобы уже при заключении определённых инвестиционных контрактов он получал бы весь пакет документов для реализации своего инвестпроекта и не ходил по кабинетам. <…>
Хотел бы отметить принципиально важный для меня момент — это казачество. Для себя я вижу принципиальной его поддержку, потому что казачество сегодня уже не фольклорная группа: это достаточно сплочённая, объединённая часть жителей края, которая сохранила свою самобытность, принципы своих предков, веру в Бога, безграничную любовь к своей земле, к своей стране».
На следующий день после встречи с президентом исполняющий обязанности губернатора Краснодарского края был представлен общественности, и в ходе своего приветственного выступления сказал следующее:
«Я знаю край, я знаю регион, знаю сильные и слабые стороны его жизнедеятельности. И, поверьте, все, что сделало его сильным и тех, кто его сделал сильным, я возьму с собой. А то, что сделало его уязвимым и кто сделал его уязвимым, мне с ними не по пути!»
Сразу после Кондратьев взялся за формирование команды и масштабную инспекцию: социальной инфраструктуры, строительной сферы, спортивных объектов, финансовых вопросов, провёл приём граждан, в ходе которого в ручном режиме решил проблемы обратившихся кубанцев — от глубоко личных до общественно значимых.
К Единому дню голосования в сентябре результаты работы врио губернатора даже за такой короткий срок стали очевидны и нашли своё подтверждение в бюллетенях голосующих кубанцев — на досрочных выборах главы Краснодарского края Вениамин Кондратьев набрал 83,64 % голосов избирателей и официально стал губернатором Кубани.
Цель — результат
За 10 лет президент России и губернатор Кубани встречались многократно, что и понятно. Краснодарский край — в тройке регионов страны по населению, лидер в сельском хозяйстве и в курортной сфере, но главное даже не это.
Основное — это невероятно высокий потенциал региона. И вот то, как этот ресурс используется для реализации возможностей — во многом как раз-таки и определялось встречами главы государства и губернатора Кубани.
Госсоветы, визиты, селекторы по видеосвязи, протокольные встречи и многие другие форматы. Диалог между местным и федеральным уровнем власти — поворотные пункты истории края. Смыслы, озвученные во время таких встреч, — становятся планами, затем — целями. Их достижение — рост экономики, а значит и благосостояния всех жителей.
Полный текст читайте на сайте «Кубань 24»
Читайте также:
Владимир Путин встретился в Кремле с губернатором Кубани
Путин пожелал удачи Кондратьеву
Алексей Богодистов: Геленджик чувствует внимание губернатора по многим вопросам