ВластьНовости

В Геленджике увековечили память об учителе-герое СВО

Из школьного класса – на передовую. В школе № 4 прошла торжественная линейка, посвящённая памяти Станислава Николаевича Черемисова, учителя и участника специальной военной операции.

В память о педагоге-герое, делившимся своими знаниями и опытом с учениками, на здании школы установили мемориальную доску из мрамора. Учащиеся почтили его память минутой молчания.

Станислав Николаевич Черемисов, оставив педагогическую деятельность, с началом специальной военной операции добровольцем вступил в отряд БАРС-11, выбрав позывной «Стражъ», и отправился на фронт в качестве снайпера. Он участвовал в освобождении территории Запорожья. 5 мая 2023 года получил ранение и проходил лечение в госпиталях Феодосии и города Саки. Несмотря на тяжёлое ранение и последовавшую реабилитацию, после которой нога так и не восстановилась полностью, он вернулся на защиту Оте­чества.

В ночь с 15 на 16 августа 2023 года, во время освобождения села Тарасовка в Запорожской области, Стражъ, как опытный разведчик, выдвинулся вперёд, чтобы найти оптимальную позицию для обзора. Он углубился в тыл врага настолько, что сослуживцы несколько дней не могли забрать его тело с поля боя. Бойцы долго не верили в его гибель, зная о его многочисленных успешных одиночных вылазках. Известно, что Черемисов дважды отказывался покидать зону обстрела, чтобы оказать помощь раненым бойцам из других подразделений. Он не только обучал первой помощи в полевых условиях, но и лично спас несколько жизней. К сожалению, в этот раз спасти его не удалось.

Станислав Николаевич Черемисов посмертно награждён орденом Мужества.

«Много тёплых воспоминаний осталось у сослуживцев об их однополчанине и боевом брате, – рассказали собравшимся жена героя Елена Геннадиевна Письменная (проработавшая 10 лет учителем в этой же школе) и присутствовавшие на открытии памятного места дети Заряна и Назар. – Парни часто вспоминают, как он поднимал им настроение в их непростые будни игрой на варгане, как отпрашивался у командира на разведку новых точек обзора. По их словам, Стас был лучшим снайпером отряда».

Стас родился в Казани 28 августа 1982 года в семье потомственных яицких казаков-старообрядцев. В школе учился на «отлично», с детства увлекался туризмом и игрой на гитаре. После окончания школы поступил на отделение альпинизма в Российский государственный университет физической культуры и спорта. В юности успел объездить всю страну, в 2005 году совершил путешествие из Казани до Чукотки. Станислав Николаевич пробежал тысячи километров: бег был любимым видом спорта. За его спиной остались десятки марафонских дистанций.

В Геленджик переехал ещё в 2015 году. Окончил Новороссийский социально-педагогический колледж и стал учителем физкультуры в школе № 4. Был большим авторитетом для учеников. Прививал ребятам любовь к здоровому образу жизни, учил беречь традиции и обычаи нашей Родины. Водил в походы по горам Кавказа, воспитывал новое поколение казачат. В походы всегда брал с собой образ-стяг Христа Спасителя и варган. В 2022 году поступил учиться в Рогожскую духовную семинарию в Москве.

На открытии мемориальной доски председатель городской Думы Михаил Дмитриевич Димитриев подчеркнул:

«Сегодня мы чтим память героев Великой Отечественной войны и современных защитников Отечества. Станислав Николаевич Черемисов – яркий пример мужества и самоотверженности. Благодаря таким воинам, как он, мы живём в мире, имеем возможность учиться и трудиться на благо нашей Родины. Как и в годы Великой Отечественной, сегодня Россия противостоит объединённым силам Запада. Станислав Черемисов – достойный продолжатель дела своих предков».

Коллеги Станислава делились своими воспоминаниями о том, каким он парнем был.

«Он был учителем от Бога, – рассказала Инесса Зорьевна Привалова. – Ответственность, дисциплинированность и неравнодушие к любимому делу. Воспитывал в мальчишках настоящих мужчин, а в девочках – достойных хозяек».

«В школе был и остаётся наш герой, наш наставник, на которого ребята будут равняться, – сказала директор школы Елена Вячеславовна Пугачёва. – Он достойный пример патриотизма и безграничной любви к Родине».

Школьники представили литературно-музыкальную постановку, отдав дань памяти героям специальной военной операции. Кульминацией стало торжественное открытие мемориальной доски на здании школы, увековечившей имя скромного учителя и настоящего героя нашего времени.

Александр БОЧНЕВ, фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"