
Роспотребнадзор напомнил о том, что в этом году ведется очень плотный мониторинг ситуации на Черноморском побережье. На сегодняшний день пробы морской воды и песка от Новороссийска и до границы с Абхазией соответствуют нормам.
Вопросы готовности Краснодарского края к летнему курортному сезону — 2025 обсудили в Сочи. Совещание провели руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и губернатор Вениамин Кондратьев.
Анна Попова заявила о том, что эпидемиологическая ситуация на Кубани стабильная.
«Ситуация на сегодняшний день спокойная и благоприятная, однако риски завоза опасных инфекций остаются. Учитывая высокую загрузку аэропорта Сочи и растущий интерес к Черноморским курортам, готовность к сезону и соблюдение гигиенических норм становятся ключевыми факторами для обеспечения безопасности отдыхающих и успешного проведения летнего сезона», — сказала Анна Попова.
Особое внимание уделяют контролю за общепитом. К примеру, профилактические мероприятия в прошлом году в Сочи помогли стабилизировать заболеваемость кишечными инфекциями, что крайне важно для безопасности отдыхающих.
Количество жалоб на медицинскую помощь значительно снизилось в регионе благодаря организационным изменениям и улучшению медицинского обслуживания.
«В этом году нам нужно продолжать развивать эти усилия для обеспечения безопасности и здоровья всех отдыхающих», — цитирует Анну Попову пресс-служба Роспотребнадзора.
Анна Попова также отметила, что востребованность черноморских курортов и других районов региона очень высокая. Предполагается значительное увеличение отдыхающих из России и зарубежных стран.
Каждый шестой гостиничный номер в России находится именно в Краснодарском крае. Емкость средств размещения региона составляет 594 тыс. мест. Глубина бронирования на сегодняшний день достигает 4 месяцев. На лето забронировано 60% номерного фонда Черноморского побережья.
Глава Кубани отметил, что в 2024 году край установил рекорд — принял 20 млн гостей. С начала 2025 года регион уже посетили более 4 млн туристов, это на 3,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Сейчас на курортах отдыхают порядка 200 тыс. человек. Самая главная задача для нас — обеспечить безопасность каждого гостя, чтобы впечатления от поездки были только положительными и туристам хотелось возвращаться снова. Этим летом доступны 445 благоустроенных пляжей Черного и Азовского морей общей протяженностью более 115 км», — сказал Вениамин Кондратьев.
По словам вице-губернатора Александра Руппеля, летом гостей встретят 10,8 тыс. средств размещения общей вместимостью 247 тыс. номеров.
«С начала года открыли 12 новых объектов вместимостью 900 номеров, до конца года появятся еще 25. Это позволит увеличить общую емкость более чем на 2 тыс. номеров. Наша главная задача – соответствовать растущим ожиданиям туристов. За пять лет в полтора раза увеличили количество объектов категории 4 и 5 звезд – сейчас их 354. В ходе реализации 65 инвестиционных соглашений к 2030 году появится более 50 тыс. новых номеров и порядка 30 тыс. рабочих мест. По нашим подсчетам, это позволит увеличить турпоток более чем на 5 млн человек в год», – сказал Александр Руппель.
Мэр Сочи Андрей Прошунин сообщил, что вдоль сочинского побережья расположено 180 муниципальных и ведомственных пляжей – всего около 41 км береговой полосы. 51 пляж имеет наивысший стандарт национальной классификации – «Синий флаг».
«В каждом районе лично осмотрел наиболее популярные территории. Провели обследования дна, благоустройство береговой линии, получили заключения специалистов о соответствии безопасным условиям отдыха. Роспотребнадзор провел свыше 1,5 тыс. исследований проб морской воды, взятых в местах купания. Микробиологические показатели в норме, присутствие нефтепродуктов не обнаружено», – сказал Андрей Прошунин.
Мэр Геленджика Алексей Богодистов доложил о том, что полностью завершена подготовка пляжных территорий, выданы санитарно-эпидемиологические заключения на водопользование.
«В этом году у нас функционирует 74 пляжа. Все они обследованы и приняты в эксплуатацию. Проведено 1200 лабораторных исследований морской воды и 271 исследование песка – все показатели соответствуют требованиям санитарных норм», — сказал Алексей Богодистов.
По всем вопросам отдыхающие могут обратиться на горячую линию курортов Краснодарского края: 8(800)200-60-90. Налажена система взаимодействия с муниципалитетами и бизнесом, благодаря которой 80% поступающих обращений решаются оперативно – до двух часов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.