
Первый заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Обсудили меры по обеспечению пожарной безопасности, прогноз развития пожароопасной обстановки. С 1 апреля на Кубани установлено начало пожароопасного сезона. В этом году произошло больше ландшафтных пожаров. Зарегистрировано 348 случаев загорания сухой растительности на общей площади 7,2 га.

«На территории 44 муниципальных образований края введен особый противопожарный режим и установлены дополнительные меры пожарной безопасности. Ограничен въезд транспортных средств и посещение населением лесных массивов. Муниципальным органам власти необходимо обеспечить контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, включая создание минерализованных полос и других противопожарных барьеров», – сказал Игорь Галась.
Следующий вопрос — обеспечение безопасности туристов и местных жителей в курортный сезон 2025 года.
«В период летнего курортного сезона особое внимание уделяем обеспечению безопасности отдыхающих на водных объектах. Спасателями были проведены водолазные обследования и очистка дна водоемов в разрешенных для купания местах. Для повышения уровня профессиональной подготовки осуществляется систематическое обучение матросов-спасателей, ответственных за обеспечение безопасности на оборудованных пляжных территориях. На данный момент обучение прошли 170 человек», – доложил министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Штриков.
На закрытых 150 пляжах в Анапе и Темрюкском районе организовали работы по ограждению территорий от свободного доступа людей, которые не участвуют в работах по ликвидации ЧС. Вблизи пляжей установили информационные стенды о запрете нахождения и купания в опасной зоне. Работают мониторинговые группы, с жителями и гостями проводят профилактические беседы.
В связи с нестабильной метеорологической обстановкой в регионе в постоянной готовности находятся автоматизированные системы предупреждения чрезвычайных ситуаций. На территории 29 муниципальных образований края на 157 водных объектах функционируют 311 автоматических гидрологических комплексов.
В 14 муниципалитетах Кубани в качестве превентивных мероприятий расчищают русла рек. В этом году работы также проведут в Абинском, Апшеронском, Белореченском, Отрадненском районах, Туапсинском муниципальном округе, в городах Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи на 35 участках русел рек общей протяженностью 181 км, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.